您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年12月10日 星期二

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

乡村文明

包公镇:五大举措力促群众安全感、满意度“双提升”

编辑日期:2019-11-28作者:黄燕飞阅读次数:137 次[ 关 闭 ]

为进一步提升人民群众安全感、满意度,全面提高“双提升”工作在人民群众的知晓率,包公镇党委政府高度重视,周密部署,采取五大举措,扎实推进“双提升”工作纵深开展。

深化“大走访”。该镇由党政班子成员带队,机关全体党员干部全部分组包保到村组,深入社区,与社区两委干部一道主动深入群众家中、企业和人员密集场所,与群众面对面宣传“双提升”问卷调查,征求群众意见和建议,对有反映问题的群众做好登记,及时做好解释,改善为民服务的质量和水平。

开展“大宣传”。利用电子显示屏、广告牌、展板和横幅在全镇广泛开展“双提升”宣传,利用逢集设立政策咨询台,向过往群众与商户发放宣传资料。并组织镇村党员干部深入自然村,召开群众安全感、满意度政策宣讲会议,通过镇政府微信公众号秀美包公镇及时推送安全感、满意度问卷内容,实行有奖答题,在全镇营造“双提升”浓厚的舆论氛围。

突出“大排查”。结合扫黑除恶专项斗争要求,严厉打击全镇范围内的各类违法犯罪行为,对学校、超市、医院等人员密集场所全面开展大排查工作,对辖区内重点信访人群、社区矫正对象、曾经受过违法处理的重点人群进行重点监管,全面整治镇域环境,提升群众安全感。

强化“大化解”。充分利用镇、社区、组三级群众工作网络,在全镇开展矛盾纠纷隐患大排查,进一步加大矛盾纠纷调处化解力度,做到矛盾抓早、抓小、抓苗头。力争把各类矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态,确保实现“小事不出村、大事不出镇、难事不上交”。2019年以来,共排查矛盾纠纷217件,调解成功212件,调解满意率达100%,调解成功率97.8%。

确保“大落实”。 该镇要求镇村党员干部在实际工作中,为群众办实事、解难事,办好事,做群众的知心人。对群众交办的工作不拒绝、不推诿,做群众的贴心人,认真解决群众问题,以实实在在的行动赢得群众信任和认可,确保安全感、满意度“双提升”真正落到实处。

开展“大巡逻”。冬季是四类可防性案件易发高发期,该镇及时召开镇村党员干部参加的治安巡逻工作布置会,镇成立八支应急巡逻值班组,每天24小时轮流住镇值守,各社区组建党员干部、驻村民警、社区志愿者、社区公益性岗位人员参加的夜间巡逻小分队,每天晚上,三五成群行进在社区主干道上,行进在群众房前屋后,开展夜间治安巡逻,对可疑人员和车辆进行盘查,守护乡村宁静夜晚。

由于措施到位,该镇四类可防性案件相较去年明显压降,黄、赌、毒等社会丑恶“零”发案,人民群众安居乐业,社会秩序和谐稳定,群众的安全感、满意度得到不断提升,力促乡村振兴大发展。