您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年12月10日 星期二

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

要闻

2019年肥东县新时代文明实践志愿服务项目大赛圆 满举行

编辑日期:2019-11-28作者:彭红玲阅读次数:454 次[ 关 闭 ]

11月26日下午,由县委宣传部、团县委、县财政局、县民政局、县新时代文明实践中心办公室联合主办的2019年肥东县新时代文明实践志愿服务项目大赛圆满举行。本次大赛以“文明实践,志愿先行”为主题,旨在通过培育挖掘特色志愿服务项目凝聚品牌,助力肥东县新时代文明实践,进一步推进肥东县志愿服务岗位化、专业化、社会化发展。
图片
图片
自10月28日大赛组委会发布项目征集以来,全县20个乡镇(园区)和县直单位积极参与申报志愿服务项目,经过初步评选最终选出21个项目参加决赛,参赛项目既有关爱帮扶项目、社区调解项目、又有爱心健康救助项目、科普宣传教育项目等。
图片
图片
大赛现场角逐激烈
决赛现场,21个志愿服务项目的负责人依次走上舞台,声情并茂地讲解项目背景、介绍项目情况,通过各种形式再现服务故事,经过激烈角逐,肥东县教体局的“支教大篷车”志愿服务项目荣获一等奖、肥东县总工会的“跟着劳模去扶贫”志愿服务项目、肥东县文旅局的“送戏进万村”志愿服务项目、肥东县石塘镇的“包公家宴”志愿服务项目荣获二等奖,肥东县团县委的“四点半小课堂”志愿服务项目,肥东县店埠镇的“周末影院”志愿服务项目等五个项目荣获三等奖。肥东县民政局的“绿动城市”志愿服务大赛、肥东县店埠镇的“爱心粥屋”志愿服务项目等七个项目荣获优秀奖。
图片
图片
图片
图片
项目展示精彩纷呈
本次大赛决赛采用的是3分钟路演+2分钟答辩的形式,各项目负责人在短短的几分钟内通过PPT展示的形式讲述项目故事、分析项目发展,动人的事迹、深入的解析,让比赛氛围高潮迭起。
图片
图片
图片
大赛专程邀请市文明办、团市委、市妇联、合肥工业大学、全国最美志愿者等部门领导担任专家评委,县委宣传部、团县委、县民政局、县财政局、县新时代文明实践中心办公室等大赛组委会有关负责同志担任领导评委,评委在提问点评的过程中,给各项目提供了宝贵的意见建议的同时也给各项目提供了学习提升的机会。
图片
项目展演结束,大赛评委周军教授对参赛项目进行总结点评,本次决赛的项目路演精彩异常,各参赛项目满足居民多方面需求,服务内容感染人心,充分说明这些年肥东志愿服务项目整体水平的提高及志愿服务工作的不断进步。希望在项目的汇报过程中尽量多地展示出服务的组织结构,开展服务的细节。未来,应当继续在新时代农村地区继续开展丰富多彩的志愿服务项目,让志愿服务工作与国家战略相结合,与新时代文明实践工作相结合。
图片
政策扶持力度加大
2019年肥东县新时代文明实践志愿服务项目大赛参赛项目共分为关爱服务、公共文明、社区服务、健康救助、环境保护、宣传教育、助力改革攻坚7个大类。本次获奖的16个项目不仅获得一定的资金支持,还将汇编成册作为全县志愿服务精品案例,在全县范围内宣传推广,同时还将被纳入县优秀志愿服务项目库,纳入政府部门开展的向社会力量购买服务有关工作支持范围,积极争取企业、公益机构等社会力量支持,部分获奖项目将推选参加全省、全国志愿服务优秀典型评选和志愿服务项目大赛。
图片