您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年6月25日 星期二

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

主题活动

A3 黄 燕

编辑日期:2012-07-27作者:SysAdmin阅读次数:814 次[ 关 闭 ]

新婚燕尔接力爱的传递

——黄燕事迹简介


    2010年8月27日,带着肥东万余名教育工作者对松潘教育的一往深情,我县年轻的黄燕老师新婚第七天就毅然接过了支教接力棒(黄燕也是我省三批赴松潘支教63位老师中唯一的女性),告别了家人,踏上了去四川松潘的支教之路,演绎着一年的“爱的传递”。


投身支教天地宽,坚定教改谱新篇


    刚到松潘中学,尚未从高原反应中调整过来,黄燕老师就接下了13个班的信息技术课教学任务,共跨了两个年级。松潘中学是初中与高中相结合的一所完中,为了提高学校的教学质量和学生的综合素质,学校又将这些班级分成了普通班与网络班。而网络班的教学时间与教学模式是与成都七中一致。一个学校两种教学时间模式,黄燕为了尽快适应松潘中学的管理与教学模式,她在到达松潘的当天下午就主动与学校教导处联系并熟悉了解了全部班级及机房情况。第二天下午黄燕就在松潘中学上了她支教的第一节课。一个班级四种民族(藏羌回汉)文化,多种语言交流,虽然已做好了心理准备,但这种杂乱的班集体仍然让她始料不及。而让她感到更棘手的是学生的信息素养差。通过与学生和老师的交流,她发现,因为硬件设施跟不上,信息技术课又作为一门副科,在学校没有得到大家的重视,经常被其他主科占用。2010年是松潘中学新课改的第一年,高一生在本学年末将面临着信息会考,学生基础不好,学习习惯和行为习惯都比较差。面对这些困难,黄燕没有灰心,总是循循善诱,针对当地的学生状况进行备课上课,想尽一切方法来调动学生们的学习积极性。
    为了改变学生传统的偏科现象,让学生对这门课产生兴趣进而主动学习,她利用一切时间学习藏族语言,利用课外时间和学生交流,让学生从心里接受她。慢慢地她开始和学生们交朋友,在一起做游戏,促膝谈心。学校机房有时需要维护时,她总会叫上部分学生做一些简单的力所能及的工作,像文档的输入、文件的管理等,让学生从实践中体会到成就感,增强学好这门课的信心,渐渐地学生学习的劲头足了,开始主动找她请教一些信息的知识。她尽量将理性的知识感性化,深奥的知识简单化,抽象的知识形象化,教学时她做到公平公正地对待每位学生,关心每位学生。每一节课之前她都会精心设计课程内容,课堂上采用师生互动,以学生为主体的教学方式,充分调动学生的学习积极性,设法让学生投入,让学生多参与、多模仿、多动脑,让课堂气氛活跃起来,力图让学生学有所得,学有所乐。在课堂中她还会穿插一些做人的道理和自己的人生经历,加强学生的思想品德教育,达到教书育人的目的。课后通过不同的时间、方式对学生进行课余辅导。
    针对不同的教学内容,她能采用不同的教学模式。信息的必修课中理论概念较多,比如信息的特征,这个时候她会将学生每四人分成一组,让他们自己去查阅相关资料,先进行小组内部讨论总结,小组之间再讨论,最后她再对各小组的结论进行评论。如果遇到类似网线的接入方案等内容教学时,她会带领学生自己前往电信局、中国移动等公司进行咨询比较。这样一方面提高了他们学习的主观能动性,另一方面也使他们的综合素质得到了很大的进步,尤其是信息素养的养成。有一次讲授到局域网的设计时,学生竟然能够在教学之前主动到机房进行了实地考察,并通过其他人了解到多种设计方案,这让黄燕感到很欣慰,也对后期的工作有了很大信心和动力。学生们从不喜欢上这门课到逐渐对这门课感兴趣了,黄燕老师也成为最受孩子们喜爱的支教老师之一。

克服困难,甘于奉献,支教生活无怨无悔


    2011年开学初,由于高原反应和松潘的寒冷天气,这让原本体弱的她出现了胃胆汁泛流,在松潘做了多次治疗也没见好转,胃痛持续了一个多月,可是她从未想过放弃。有时夜里吊水到凌晨二、三点钟,但第二天她依然坚持到岗,从末耽误过教学。
    黄燕老师还主动和当地几位信息老师私下结成对子。大家一起备课,互相观摩教学。她将安徽与松潘先进的教学理念结合起来,不断优化课堂教学。在松潘中学搬入新校区之际,她主动帮助机房管理员进行机房的布置与网线的连接。她用双手撬起所有的地砖,拉线与布线,又将所有的地砖搬回原位,手上被划出很多血痕,却没有一声埋怨,一直干到深夜直到做完做好。她的这种坚持打动了学校老师,受到了校方的一致好评。在“512汶川大地震”三周年前夕,原安徽省省长王三运率安徽省政府代表团赴松潘慰问并视察工作时,在安徽援建的松潘中学机房里,黄燕老师将机房的配置及运用向王省长、陈艺厅长等省厅领导作了详细汇报和展示,将安徽的援建成果展示得淋漓尽致,受到了省厅领导的高度评价。


皖松一家亲,用心谱写爱的传递


    黄燕不仅在教学上精益求精,踏实工作,在生活上也多次资助贫困学生。在家访时她发现有的学生生活非常困难,连一些必要的学习资料也因为家贫而无钱购买甚至出现缀学的现象。黄燕老师看在眼里,急在心里,经过和爱人商量,最终将新婚未及外出旅行的7200元钱捐给了贫困学生。通过学校联系,黄燕老师在支教的同时,还结对帮扶一个藏族和一个羌族学生,每月定期给他们每人三百元,让他们购买学习用品和改善生活。逢年过节时,她总会带上衣服、礼品等到他们家里看望。平时周末她也会把这两个孩子带到自己住的地方,利用支教队的方便对他们进行课外学习辅导。每个星期她都会让他们把学习中不明白的内容记下来,然后就带他们到各科老师那里请教学习,而她外出时从没忘记给他们带来复习资料帮助他们巩固学习。现在黄燕虽然回来了,但她们彼此之间的联系从未间断过,建立了亲人般的感情。
    一年的支教时间转眼即逝。带着松潘人民的深情,带着皖松一家的亲情,黄燕老师载誉归来,回到了家乡教育沃土。未及洗去征尘的她说:一年的支教时间虽然短暂,但这种支教经历对于一个年轻的我来说,是一笔宝贵的精神财富,我要将她运用到平时的工作中去,为家乡教育作出新的贡献!