您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年12月7日 星期六

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

主题活动

E1 许诗群

编辑日期:2012-07-27作者:SysAdmin阅读次数:954 次[ 关 闭 ]

爱心如潮奏响和谐乐章

——许诗群事迹简介

    
  许诗群,男,58岁,中共党员,现任肥东县蔬菜办公室副主任,研究员,享受“国贴”,安徽省首批跨世纪学术和技术带头人,安徽省首批跨世纪拔尖农业技术专家,先后获得国家“星火”三等奖1项、省“星火”二等奖2项、省科技进步三等奖1项,两次获合肥市劳动模范称号。该同志不仅事业有成,而且还是一位大孝子、好兄长,他30多年如一日,坚持不懈地照顾父母及弟妹,先后被评为肥东县“五好家庭”、“平安家庭”,以实际行动谱写了一曲孝老爱亲的壮丽乐章。
  父母对儿女的恩情深似海,孝敬父母是我国的传统美德,关心弟妹也是孝敬父母的重要组成部分。许诗群把“孝顺父母,关心弟妹”时刻记在心里,并付诸于行动,在父母眼里她是孝顺的儿子,在弟妹心中他是“长兄如父”。许诗群的母亲由于年轻时期的过度辛劳,先后患有胃下垂、胃溃疡、肾脏病、头痛病、双目失明等疾病,不到50岁就丧失劳动能力,54岁就准备好老衣,以防不测。他的父亲患脑梗塞14年,致痴呆、瘫痪。为照顾父母的身体和年幼的弟、妹上学,许诗群平时勤俭节约,省下钱及时为父母亲治病、买药,供年幼的弟妹上学等,直到弟妹相继长大安家。在他的精心照料下,父母亲皆已86岁高龄;大妹和弟弟顺利读完了初中,进修了中专学历;二妹考上了肥东师范学校,成为一名光荣的人民教师。
  1978年,许诗群考取了大学,但是,当接到录取通知书时,他又喜又愁,喜的是:圆了梦寐以求的大学梦,愁的是:已失去劳动能力的父母亲无人照顾、正在上学的弟妹面临辍学。无奈之下,他找未婚妻商量解决办法,未婚妻主动提出:“你安心去上学,我愿意代替你照顾父母亲和弟妹”,解决了许诗群心头的大难题,顺利读完了四年大学,年年被评为三好生,并以优异的成绩获得学士学位。四年大学期间,许诗群每月靠19元的助学金生活,他学习努力,生活节俭,不仅不要家庭一分钱,而且还每月节约5元钱供弟妹交学费。1982年,许诗群大学毕业分配工作后,立即将父母亲及弟妹接到身边照顾,挑起大家庭的生活担子,全力支持弟妹们上学。
  1992年,因工作需要,许诗群被调到肥东县农业技术推广中心工作,他又将父母亲带在身边照料。1994年,母亲患了老年性白内障,他数次带母亲去合肥医院就诊,作了白内障清除手术,但事与愿违,手术失败,双目失明。平时,为了既照顾好母亲又不耽误日常工作,许诗群给自己制定了《照顾母亲每日时间安排表》:早晨4:30起床,户外锻炼1小时,5:30—6:30洗衣服,6:30为母亲洗脸、刷牙,7:00陪母亲吃早饭;中午12:15陪母亲吃午饭,饭后搀驾母亲散步30分钟,适当锻炼身体,增强体质;晚上7:00陪母亲吃晚饭,7:30为母亲洗脚、洗头或洗澡。同时充分利用每天的休息时间陪伴母亲聊天,避免老人孤独,并要求家人尽量抽出时间陪老人。为增强父母亲的体质,他一是常备了黄金搭档、脑白金、北大富硒康等补品,专供父母亲食用;二是生活上,每天征求父母亲的意见,想吃什么就买什么、做什么,老人牙不好,菜需烧烂,他坚持每天为父母亲单独做。他要求爱人、子女多陪老人聊聊天,多照顾老人,让老人享受天伦之乐。他经常教育子女,要孝敬爷爷、奶奶,不能惹爷爷、奶奶生气,孩子们也努力做到 。
  2010年春节前后,母亲的胃病、肾脏病同时复发,不吃不喝,呕吐不止,小便排不出,生命奄奄一息,由于母亲高度晕车,许诗群背送母亲去医院。期间,母亲要求:我已这么大岁数了,不要再治了!他的舅舅也劝道:“你们已尽到了孝心,不要再治了,回家准备后事吧。”但是,许诗群怎么说也不肯放弃,“只要有一线希望,我们就要尽100%的努力!”,执意坚持治疗。值班医生深受感动,推荐:“唯一是大剂量使用人血白蛋白,才有一线希望”。当时正值春节长假期间,县内医院无法买到人血白蛋白,许诗群几乎跑遍合肥各大医院才买到,连续用了30多瓶,奇迹般地挽回了母亲的生命。母亲住院昏迷时间长达50多天,期间,他的节假日和所有休息时间全部用来陪护母亲,年夜饭也在医院吃。
  俗话说得好:儿子再好,如果媳妇不行那日子也不好过。父母亲长期卧床不起,服侍压力和经济压力越来越大,但许诗群的爱人从未说过一个“不”字,主动帮助服侍两位老人,为老人做饭、送饭、洗衣等各项事务都抢着干,每天想办法逗老人开心,与老人唠家常,从各个方面给老人以安慰。在哥嫂的感染下,兄弟、妹妹们都主动挤出时间来看望和照顾父母。
  由于工作和家庭的双重压力,使许诗群不得不长期超负荷运作,身体健康状况出现了严重的透支现象,1988年患上乙型肝炎,1998年又转为肝硬化。为防止父母担心,他一边坚持正常上班、服药治疗(从未住院),一边不让父母知道,仍坚持服侍父母,从未请假休息。
  1998年,父亲突发脑梗塞,由于许诗群的及时发现和快速救治,未落下任何后遗症。后来,他根据医嘱,坚持每年上半年、下半年分别陪护父亲住院巩固治疗一个疗程,但父亲的脑梗塞第三次复发导致瘫痪、痴呆,卧床不起,屎尿在床,吃喝全要人喂,昼夜无意识地喊叫不止。住院期间,白天,许诗群安排家人照料;夜里,许诗群始终守护在身边,每隔1小时给父亲翻一次身、按摩一次,增强血液循环。兄弟、妹妹们纷纷伸出援手,父亲出院后,由他(她)们接去轮换服侍,母亲由许诗群继续守护。2012年3月17日,父亲脑梗塞反复发病14年后永远离开了他,他化悲痛为力量,暗下决心,要将对老人的孝心加倍体现在母亲的身上。