您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年4月21日 星期日

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

主题活动

E2 陈香

编辑日期:2012-07-27作者:SysAdmin阅读次数:620 次[ 关 闭 ]

柔肩筑起人间大爱

——陈香事迹简介

    陈香,女,汉族,1963年5月出生,家住白龙镇孙岗村杨岗组。
  “老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,一脉相承,传承几千年。近年来白龙镇党委、政府高度重视尊老爱幼工作,大力弘扬传统美德,号召在全镇开展尊老爱幼活动,涌现了许多尊老爱幼的先进典型,陈香就是他们这些人中的典型代表,正是这些平凡典型传承中国的美德,维系着家庭的稳定,构建着白龙的社会和谐。
  陈香全家共有六口人,陈香49岁,丈夫孙世银51岁,公公82岁(2011年去世)、婆婆72岁健在,女儿孙犁(2011年去世),儿子孙小磊27岁。
  陈香本来有个完美的家庭,上有把自己当女儿看待的公公婆婆,有一个深爱自己的丈夫,一双儿女更是自己的心头肉。自从嫁到孙家,已经有二十多个年头。这么多年来,陈香与两位老人朝夕相处,没有红过一次脸,更没有让老人受过一次气。丈夫孙世银为人忠厚老实,性格内向,以帮人在砖厂、木材厂打工为业,加之本身没什么手艺,所以家庭经济窘迫,但是陈香无怨无悔地承担着家里的各项重担,一有闲暇自己也去镇上的饭店帮人刷碗、端菜做临时工;提起自己的一双儿女陈香总是心情激动,情绪高涨,两个孩子学习成绩优秀,孝顺懂事,陈香说为了这个家庭、为了孩子再苦再累也心甘情愿。
  “幸福的家庭往往是相似的,而不幸的家庭各有各的不幸。”2002年6月一场变故降临到这个家庭,已经80岁的公公孙邦淼因为糖尿病导致全身瘫痪在床,不能动弹,生活不能自理,面对如此艰难的日子,陈香曾多次偷偷地流下了泪水。她想,公公已80多岁,且已瘫痪在床,生活几乎无法自理,婆婆年纪也70多岁了;自己作为儿媳妇以后怎么照料他们呢?这些使她曾一度产生过畏难情绪。但她又想,公公婆婆拉扯大自己的丈夫更是不容易,自己应该帮助丈夫承担赡养老人的义务,照顾好老人,使他们安享晚年是自己义不容辞的责任,为此她没有选择逃避,而是毅然挑起了生活的重担。公公一瘫痪,连大小便都不能自理,都是陈香一个人在公公的病床前端屎接尿,送水喂饭。她隔三岔五还为公公擦洗身子,每天晚上睡觉时,她先到公公的房间,把公公的被子铺展好,服侍老人睡下。忙完老人,她又去洗洗涮涮,忙一天没做完的家务活。公公身体有病,心里不好受,看什么都不顺眼、爱唠叨,陈香依然无微不至地照料他,心平气和地安慰他。公公有时候大小便失禁,屎尿弄到被褥上,每次她二话不说赶紧给公公擦洗干净身子,换洗被褥。丈夫打临工挣钱维持家用,家里的五亩多粮田农活基本全交给陈香了。她不仅要照顾瘫痪的公公,供养儿女读书上学,还要照顾年迈的婆婆。但是陈香从来没有一句抱怨,都是一个人默默支撑着这个家。最苦的时候陈香只是晚上偷偷的流泪。
  屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风。2008年9月,又一个惊天霹雳打击了这个本就脆弱的家庭,女儿孙黎老觉得身体没力量,经过检查——骨癌;这一次坚强的陈香彻底崩溃了,对她和丈夫来说天彻底塌下了,对她的打击太大了,孩子是她全部的希望和追求,如今她心中的那个支持她坚强活下去的信念塌下了,“老天,你为何对我这样不公,为何这样欺负一个女人,我上辈子做了什么不该的事”她问天问地,悲痛至极。
  擦干眼泪,继续前行,擦干眼泪不是为了忘却而是把泪水留在心底,只是为了我们更加坚强,更加的去爱,从古代岳母刺字、孟母三迁到当代“暴走妈妈”告诉我们任何困难都打击不倒中华民族伟大的女性同胞!中华民族无处不在的伟大母爱精神!
  大家都知道癌症是一个世界难题,基本上是治不了的,但是陈香和丈夫依旧拿着家里所有的积蓄和从亲戚朋友东凑西借的十几万元跑遍上海、北京给女儿治病。多少次陈香和丈夫走在带女儿去看病的路上都止不住泪流满面。人最大的痛苦不是努力了始终得不到,而是无论你付出多少都没有希望。陈香知道女儿的病永远不会治好的,但是作为一个母亲花再多的代价也要给女儿治病。女儿通过治疗动了手术,在北京医院的病床上,陈香每晚都陪在女儿床边,夜不能寐,几乎没睡过觉,丈夫也是一样,有时丈夫看着妻子这样痛苦自己也无能为力也只能偷偷的哭泣。从北京回来后,丈夫一刻不休息的在外干活,而陈香毅然决然放弃了自己家的田地,将全部身心投入到照顾女儿和公公中,为了更好的照顾公公和女儿,她把公公和女儿安在一个房间,自己也睡在里面。多少次这边正在帮公公喂饭,女儿喊妈妈要妈妈,放下碗筷,又来照顾安慰女儿;多少次女儿不能吃饭,陈香就用嘴嚼碎用嘴喂女儿,女儿吃过又吐出来吐一身;多少次这边正在帮女儿按摩疼处,公公又大小便失禁了;多少次夜晚陈香累的刚闭会眼,女儿在叫痛(癌症化疗)大哭不止。
  面对这些陈香也不知道哭过多少次,但是她从不在公公和女儿面前流泪,她要用自己的坚强和韧性去告诉这个家庭里的每一个人——好好的活着,不用怕还有我!婆婆常常哭着对陈香说:“儿媳,孙家对不起你啊,让你受了这么多苦。”但是陈香反过来安慰婆婆:这是我的命,这是我应该承担的责任。陈香一心扑在照顾公公和女儿上,从不外出串门,隔壁邻居们都隔三差五来帮她开导开导,谈谈心,适当缓解缓解她压抑痛苦的心霾。
  乡里相邻的人被陈香事迹感动,纷纷解囊相助,村里发动在外知名人士为其捐款;镇村两级都比较关心她,在保障资金方面适当给予照顾,大家都只有一个目的——为这个脆弱的家庭贡献自己一份力量。
  人们常说做一件好事简单,难的是做一辈子。陈香作为一个普通的女人,承受着巨大的痛苦,付出了太多艰辛,无论是公公和女儿生病前还是生病后,几十年如一日的照顾着老人,细心爱护着子女,默默的奉献着,没有半点怨言,在她的面前我看到的只有坚毅和说到动情处时女人控制不住的泪水!
  2011年,公公和女儿相继离开了人世,公公弥留之际喊着好媳妇的名字,女儿望着妈妈不能说话,只有流不出来的泪水。这一年陈香的痛苦和泪水只有自己知道,无法用语言来描述了!悲痛欲绝,人间大爱!
  百善孝为先,在陈香这个普通的农村妇女身上,集中体现了尊老爱幼、任劳任怨、无私奉献的优良品质,这种品质是家庭和睦的前提,是社会和谐的基础,值得我们广为学习和弘扬,我们要把弘扬尊老爱幼传统美德与发扬时代精神相结合,大力创造孝敬、尊老、爱幼、和谐的孝道文化,身体力行,率先垂范。传统美德需要传承,尊老爱幼的品德需要弘扬,我们要以陈香为榜样,心怀尊老之心,弘扬爱幼之德,为建设幸福和谐美好的社会作出自己的贡献。