您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年6月25日 星期二

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

主题活动

E3 林凤

编辑日期:2012-07-27作者:SysAdmin阅读次数:843 次[ 关 闭 ]

23年书写爱的传奇

——林凤事迹简介

    
                                                23年,对丈夫的照料从不断

        林凤是梁园卫生院退休职工,1989年6月20日那天,对林凤来说是最痛苦的一天,丈夫薛华祥为了帮供销社职工讨回被骗的钱,急着赶回梁园信用联社汇报途中,在张集下王桥急转弯处不幸连车带人冲入桥下,造成胸椎骨折,在省内外大医院医治一年多没有好转迹象,成了生活不能自理,需人终生照料的高位截瘫残疾人。那年薛华祥才33岁,正是一个人事业蒸蒸日上的时候,转瞬间却变成了重度残疾人,他无法接受这个残酷的现实。医生诊断后,薛华祥悲观失望,不吃不喝。当时在张集卫生院当护士长的妻子林凤,自从得知丈夫的伤情后,顿时觉得天塌了下来,但她看到丈夫的悲戚神情后,想到的是,自己不能只顾着难过,还要帮丈夫重树生活下去的信心,毕竟丈夫的命捡了回来。一天,她为丈夫打完开塞露解除大便,按摩完腿部肌肉,看到丈夫的情绪趋向平静,她说出了自己的心里话,“华祥,你放心,在单位我护理好患者,回家里,我也护理好你!”一诺千金,整整23年过去了,林凤从35岁的白衣天使变成了如今头发花白的老人,
  但是不变的是她对残疾丈夫的无微不至的照料。“她是我家的发动机,离开她就转不起来”谈起妻子为了家里的操劳,床上的薛华祥打起了比方,他说,自己经常看林凤为他订的报纸,了解到现在社会上,有的夫妻只能同甘,患难临头却各自飞。自己却遇到贤妻,很幸运。薛华祥告诉我们,他有时都有点自己嫌自己,特别是大便难解时,有时用了两支开塞露都不管用时,妻子就用手一点一点往外抠。尿床是经常性的,妻子却从来不埋怨他一声,就是在寒冷冬天,发生尿床情况后,在卫生院护理部经常值大小夜班,操劳家务,已累得够呛的妻子,仍会及时从温暖的被窝里爬起来,为他更换内衣和被褥。薛华祥有时表达歉意,说自己是妻子的累赘,都被林凤“骂了”回去。每天上午和下午,林凤都要给丈夫按摩近两个小时,预防肌肉萎缩,23年了,薛华祥,没有生过一个褥疮,没有发生肌肉萎缩现象。“全是她的功劳!”薛华祥脸上露着笑容。一旁的林凤却显得有点不好意思,“我08年底从梁园卫生院退休,照顾华祥的时间多了起来,他却学会经常表扬人呢,夫妻之间不需要这样。”

                                                   她的坚守,激励子女考上大学
  薛华祥出事那年,他们的孩子,一个7岁,一个才5岁,薛华祥说,他原本担心妻子一头顾着单位,一头顾他,孩子无人管教,学业会荒废。但是每次林凤只要白天下班,在忙完家务活,照料完他后,不管多累,都要过问两个孩子的学习情况,看到母亲的辛劳,孩子们也特别懂事,读书也刻苦,后来都考上了大学,解决了就业问题。大女儿薛巍巍就在林凤退休前的梁园卫生院从事网络管理工作,还兼着干保管员工作,这个兼职,是林凤快退休前做的,巍巍和她母亲那时一样认真负责。小儿子薛鹏翼在合肥一家公司从事房产顾问工作。林凤说两个孩子都争气,接受了高等教育,凭自己能力,有口饭吃了,这么多年,自己再累也值得。两个孩子也从林凤身上学会了坚强。薛巍巍的儿子是09年出生的,为了不给母亲添累,她就带着还不到一岁的小孩上下班。她也知道把小孩送给近在咫尺的母亲照料,会轻松许多,但她知道母亲为了照料父亲,照料这个家,已经太累了。

                                                        照顾婆婆,无微不至

       林凤不能抽身照顾外孙,但却一如既往照料好80多岁的婆婆。薛华祥感叹说:“她与我妈关系真叫好,这么多年零花钱不断,端茶倒水不断。有时婆婆去肥东县城我弟弟那里过几天,林凤都一天一个电话问候。”林凤听到,摆摆手,说这都是儿媳妇该做的。

                                                    她说继续把丈夫照料好
  其实生活上再累林凤都不怕,她最怕的就是丈夫有时烦躁发脾气,她就觉得受到委屈,但丈夫每次都以“病人气多”这个理由向林凤陪不是,林凤就原谅他了。她告诉我们,自己是学护理,干护理工作的,最了解病人的心情,所以不能和丈夫计较。快下午五点了,屋外阳光仍很充足,看到丈夫的气色不错,显得乐观,林凤很欣慰。她笑说护理丈夫,自己是有专业技能的,一定能让丈夫满意,她说虽然也担心自己越来越老了,照料丈夫会有力不从心的时候,但只要现在自己还能照料他,就好好照料下去。