您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年6月25日 星期二

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

主题活动

E4 黄忠翠

编辑日期:2012-07-27作者:SysAdmin阅读次数:723 次[ 关 闭 ]

村里公认的好媳妇

——黄忠翠事迹简介

    在肥东县店埠镇安乐村,有这样一位媳妇,精心照料家庭、子女及公婆生活,毫无怨言,赢得了乡亲们的好评——“真是好媳妇”。
  众人赞誉的好媳妇,讲的就是店埠镇安可村村民黄忠翠。黄忠翠和其他许多农村妇女一样,每天在为生活忙碌。但是让她更有名的是精心照料患病的公公多年却毫无怨言。
  1974年黄忠翠嫁到高家(丈夫高宗香系中共党员,原肥东县建筑公司经理),一直从事农业种植,不但抚养子女,还要赡养公婆,料理家务。
  公公在80岁时得了半身不遂,长期卧床不起,黄忠翠一方面要照料公公,一方面还要照料丈夫和子女,虽不能说因为照料公公耽误子女生活工作,但黄忠翠确实为此饱尝辛苦。丈夫按时上下班,不能随意请假照顾公公,家务只能由黄忠翠自己扛,有时黄忠翠正忙着接子女电话,公公在那边要吃要喝,有时黄忠翠正吃饭或者干其它家务,公公在那边拉屎撒尿。黄忠翠亲手为他端尿盆、便盆,弄脏手是常有的事情。为了公公穿的干爽,睡的舒服,黄忠翠省吃俭用为他买了几套棉衣和被褥,经常拆洗替换,尽管家庭不是很富裕,但她从来不在照料公公上吝啬钱财。但公公毕竟是上了年纪的人,最终公公还是在2010年离开了人世。
  如今,她仍然要照顾88岁的婆婆和整个家庭,虽吃穿不愁,但黄忠翠觉得精力不够用,丈夫老高见黄忠翠累倒在床上,心疼地对她说:“你不要再起早贪黑的干了,万一把身体搞垮了,这个家就完蛋了。”黄忠翠却说:“没事,老高,我能挺住,咱要多考虑老人的身体,万一有个大病大灾,我们没有钱不行啊,你疼我,我知道,可咱娘也疼你啊,疼我们啊,我有义务照顾好老人啊。”听了黄忠翠的话,老高点点头,眼睛红润了,黄忠翠的眼睛也红润了。
  公公去世后,婆婆一下子衰老了许多,消沉了许多,终日愁眉不展,茶饭不思,看到婆婆这样,她便和爱人商量;发动亲朋好友和跟婆婆能谈得来的人,都来帮助跟她谈心,帮她走出阴影。星期天,还让孩子陪她开心。功夫不负有心人,经过好长时间的努力,婆婆终于对生活又充满信心。婆婆是从旧社会走过来的人,过去的苦日子,让她落下了不少病根,神经衰弱、腰痛病,为了让婆婆身体健康,在饮食上,她也是尽量调剂着吃,还特意为老太太买了一些营养品和专治腰酸腿疼的药膏,老太太对媳妇是打心眼里喜欢。
  小叔在建筑工地发生工伤死亡事故后,丢下两个侄子(一个三岁,一个七岁),他们将两个侄子抚养成人,并娶妻安家。
  婆婆生活的柴米油盐,衣食住行等日用品都是黄忠翠提供,平时把好的有营养价值的给婆婆吃,逢年过节就更不用讲了。夏天蚊子多,她早早把蚊香点上,气温高时给老人专门安上电风扇。黄忠翠说:“我不能对不住良心,婆婆辛辛苦苦把几个儿女养大,太不容易了,我作为儿媳妇理应让她老人家吃好穿好生活好,我们不能在养老上算小账、算细账!”久而久之,丈夫了解黄忠翠的心思,在养老上变得大方细致周到。许多与婆婆同龄的老人羡慕的说:“你看高老嬷嬷,吃的好,穿的好,都多亏了儿媳好啊。”
  有一次,黄忠翠在客厅看体育频道的足球的比赛,忽然想到婆婆喜欢看戏曲节目,就扶着婆婆坐在沙发上看肥东一套节目中的庐剧唱段,耐心陪着婆婆看戏。正当她陪婆婆看到兴头上时,放学回家的孙子进屋夺过遥控器就把电视调到动画节目上,黄忠翠一把拉过孙子说:“伢子,你小,你看电视的机会有的是,你现在是好好学习,您太太年龄大了·····”,可孙子就是听不进去这些道理,还说:“你就知道向着老太太,为什么就兴你们看,不兴我看····”。说着把电视音量调大。这使老太太摇摇头。左右为难的她劝孙子把遥控器交出来,可是孙子就是不干,气的黄忠翠发了一通火,孙子生气的把遥控器礽在地上就往外跑。黄忠翠有心去追,又看见婆婆护孩子心切,要起身,又忙着扶住婆婆,晚上看着睡梦中的孙子还在做梦要看电视和眼窝的泪水,她也禁不住潸然泪下。第二天她又给家里配了一台电视,家里再也不会发生争台这种不愉快的事了。

  为防止卧床久了感染褥疮,她和丈夫坚持每天为婆婆擦洗翻身,勤为她换洗衣服,床单被褥更是勤换勤晒。由于缺乏锻炼,老人时常有便秘,有一次,一连两天婆婆解不了大便,看着老人难受的厉害,黄忠翠看在眼里,疼在心里。最后,她硬是用手把大便抠了出来。这样的事例很多,在她的悉心照料下,老太太从未生过一次褥疮,虽然老人不能言语,但她经常激动地用唯一能动的左手比比划划,说出她对黄忠翠的感谢,也只有黄忠翠能看懂她的手势。她心里很清楚,黄忠翠是一个孝顺的好媳妇,也是一个难得的好女儿,她时常被儿媳的孝心感动的热泪盈眶。
  “只要我做的事对得起家庭,对得起社会就行了,无论是做妻子,做儿媳,做母亲都是这样。”这就是黄忠翠对自己的行为准则。