您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月21日 星期一

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

主题活动

张集乡张集社区好孙媳妇曹艳玲

编辑日期:2013-05-29作者:县文明办阅读次数:1714 次[ 关 闭 ]

   2004年,当从小生活在江苏省淮阴县的曹艳玲第一次来到男朋友张建峰到肥东县张集乡的老家时,就遇到这样的尬尴:男朋友家里仅有一位近80岁高龄且生活无法自理的奶奶赵恩芝。男朋友的父亲早年因病去世,母亲在父亲去世之后不久便离开了家乡,从此杳无音讯。虽然事前她就听男朋友说过家庭的情况,也佩服男朋友敢于承担家庭重任的勇气,但是当她亲眼目睹到这个家庭的现状时,现实远远超过了她的想象,家徒四壁,还有一个生活无法自理的奶奶躺在病榻上,她愈加明白嫁到这个家里要承受的艰辛。回到家后,她向父母如实说明了男朋友家庭的现实状况。父母坚决反对女儿嫁到这样一户家庭,自己的女儿是中专学历,相貌又好,女儿嫁到他家会受苦的。然而经过一晚上了深思熟虑,曹艳玲已经有了自己想法。她没有动摇过最初对男朋友的承诺,于2005年初走进了这个濒临破碎的家庭。
  婚后,爱人张建峰到县城打工,家庭重担几乎全部落在了曹艳玲的肩上。她勤劳贤慧,把家收拾得井井有条、利落有序。施肥、灌田等老爷们的“专利活”,她也照样拿得起。村民们对她赞不绝口。然而更让村民敬佩的是,她将奶奶照顾的无微不至。在她没过门之前,奶奶身体很差,承受各种慢性疾病的折磨,村里人都觉得以奶奶的身体状况,应该撑不了几年。然而在曹艳玲过门之后,她担负起照顾奶奶的责任,在她的精心照顾下,奶奶的病情渐渐好转。一开始这位刚过门的孙媳妇对奶奶无微不至的照料,让奶奶心里感到非常不安,她整天情绪低落,愁眉苦脸,不说不笑。曹艳玲看奶奶这样一个状态,心里非常着急,她每天耐心安慰奶奶,鼓励奶奶与病魔作斗争。春夏秋冬的每一天,她都坚持给奶奶洗手,洗脸,擦身,洗脚,整理室内卫生,晚上陪奶奶看电视,聊家常,只有等奶奶睡着后她才会去忙自己的事情……。渐渐地奶奶脸上露出了久违的笑容。奶奶有时想在村里面四处转一转、看一看,孙媳妇就推上小平车,让她坐上,带着她到处逛逛或让奶奶坐在家门口,看公路上东来西往的车辆和络绎不绝的过路人。当奶奶偶尔烦躁的时候,她就打开录音机,放老人爱听的黄梅戏,有时候她还会唱时下流行音乐给奶奶听,哄奶奶开心。爱人每个月给她寄回来的钱,她几乎没有花过一分钱在自己身上,她把大部分钱都在了给奶奶看病、买药上,奶奶在她的悉心照料下,病情逐步好转,对生活越来越有信心。
  孙媳妇对奶奶的好,奶奶看在眼里,记在心上。一次奶奶看在自己身边忙碌的孙媳妇,她突然拉住她的手,深情的说对她说:“俺上辈子修了什么福啊,这辈子能够遇到你这么个好孙媳妇,俺儿媳妇没有照顾俺一天,现在反而孙媳妇每天都这么悉心的照顾俺,俺心里过意不去啊!”听到奶奶这番话,曹艳玲微笑的对奶奶说:“奶奶您说这话可就没把我当家人看啊!我既然和您孙子结婚了,您就是我的亲奶奶,不对自己的亲奶奶好,我良心上也过意不去啊,奶奶您就放心吧,别有心里负担,这些都是我应该做的,咱都要好好的过每一天!”曹艳玲的这番话让奶奶感动的老泪纵横。
  张建峰只有过年的时候才会回家,他回家的日子是曹艳玲最开心的时候,他每次回家看到自己的爱人把家收拾的井井有条,把奶奶照顾的那么好,他对爱人总是充满感激又深感内疚。为了赚钱养家,他不得不离开家乡外出打工,但是每天他都在思念着自己的爱人,想到爱人自从结婚后,就没有享过一天的福,从一名懵懂的少女陡然转变成一名需要承担家庭重担的妻子,他的心很痛。妻子明白爱人的心思,她告诉他:“你就在外面好好赚钱吧,不要记挂家里。奶奶我会好好照顾的。你自己出门在外,我不在你身边,你要好好照顾自己。妻子的一席话,让张建峰觉得有这样一个贤惠、孝顺的妻子,自己真的很幸福!虽然现在在外地打工有时是很累、很苦,但是这些都是值得的,因为他坚信,以后他们的生活会越过越好。
  2006年初,曹艳玲和爱人的爱情结晶,一个女婴降临到这个世界。孩子的诞生给这个家庭带来了更多的欢乐和希望。曹艳玲身上肩负的担子更重了,她开始担负起照顾老人和小孩的重任。虽然很累,但是天性乐观、性格开朗的曹艳玲觉得孩子就是她和爱人未来的希望,她会更加积极、乐观的面对生活。
  2013年,曹艳玲的孩子已经6岁了,小姑娘一对炯炯有神的大眼睛像极了妈妈;奶奶虽然已是86岁高龄,但是她的身体依旧硬朗,精神愈加矍铄。如今村民看到奶奶,不仅感叹奶奶的福气大,有了这么一个能干、孝顺的孙媳妇。
  曹艳玲践行的是中国尊老爱幼的传统美德。她是我们村受人尊敬、人人夸的好孙媳妇!