您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月17日 星期四

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

文明百科

洪水过后,防疫防病这么做

编辑日期:2016-07-13作者:管理员阅读次数:720 次[ 关 闭 ]

汛期常见病及对策

皮肤病

对策:在接触洪水时应穿上雨靴防护。如水位太高,在下水前外涂防水油膏。若患上脚癣,可外涂复方苯甲酸酊或抗真菌外用药膏或药粉等。对局部轻度糜烂渗出的癣,应同时使用含抗菌素的癣药膏,避免细菌感染。

肠道传染病:包括肠炎、痢疾、伤寒、霍乱、甲型肝炎、脊髓灰质炎等。

对策:加强饮水消毒;切实管理好粪便,避免污染水源;病人粪便要消毒;管好饮食卫生,不吃腐烂变质的食物。

钩端螺旋体病

临床表现为发烧、畏寒、头痛、全身疼痛、全身衰弱、腓肠肌痛、眼结膜充血、鼻出血等。

对策:灭鼠、管好家畜,病人排泄物消毒,疫区高危人群和进入疫区工作的人群接种钩端螺旋体菌苗,个人保护方法如预防皮肤刺伤、减少接触疫水等。

流行性出血热

临床表现为起病急,发热38℃以上,全身酸痛,面、颈、胸部充血潮红,结膜充血、水肿,有点状或片状出血,上腭黏膜呈网状充血,点状出血。

对策:灭鼠是关键,在劳动、休息、居住的地方避免鼠接触人,同时要杀灭虫螨。

疟疾

对策:下大力气消灭蚊虫;填埋积水坑洼消灭蚊虫孳生条件;无病的健康人在疟疾流行时要预防性服药。

汛期健康“十要十不要”

1.洪水过后是高温天气,食物易变质,洪水期间保存的食品也易霉变,要吃新鲜的食物,不要吃腐败变质的食物。

2.要喝开水,不要喝生水。洪水后饮用水易被污染,煮沸消毒最简便有效。

3.食物要煮熟煮透,不要吃生冷食物。生冷食物易繁殖细菌,食后易致病。

4.饭前便后要洗手,不要随地吐痰和大小便。

5.要做好环境消毒和灭蝇、灭蚊、灭鼠工作,不要让蚊蝇孳生。

6.垃圾、废墟要及时填埋、清理,不要食用淹死的禽、畜肉。

7.要做好环境消毒工作,要不让脏臭骚扰。

8.要防中暑、受凉、蚊虫叮咬,不要贪凉露宿。

9.生病要及时就医,不要忌医和迷信。

10.发现传染病要及时报告,不要知情不报,防止疫情扩散。