您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月23日 星期三

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

未成年人

店埠镇花园社区:首届跳蚤市场开张啦

编辑日期:2016-08-26作者:李静阅读次数:558 次[ 关 闭 ]

随着社会经济的持续发展,人们的生活水平不断提高,每个家庭里都会有或多或少的旧物品,如玩具、衣物、书籍、饰品等,这些物品,放着无用,弃之可惜,在某种程度上似乎就成了废品变成了垃圾。你的物品不用,对于别人就可能是有用的,比如小学、初高中学生毕业不用的旧书可能对于正在上学的学生有用,但是如果你不用,扔了就是“干垃圾”。为了响应环保节约的低碳生活方式,秉承物尽其用,良性循环的理念,8月26日,行走店埠活动之际,花园社区特举办首届旧货跳蚤市场,给居民提供一个平台,对旧物品进行以物易物或者低价买卖,也与社区创建的“一区一品”主题活动——干湿垃圾分类的理念相吻合。

这不,一大早便有居民前来“抢占”摊位,将自家小孩不用的玩具、看过的旧书及不穿的旧衣服都拿了出来,一件件按照类别整齐的摆好。还有一群小朋友们几天前就在家中准备跳蚤市场的摊位牌,然后将自己的小玩具等拿出来摆摊。活动开始后便受到周围居民的关注,大家纷纷到自己感兴趣的摊位前询问。你看,玩具摊前挤满了带着自家小孩的年轻妈妈们,女孩子喜欢的毛绒玩具,男孩子喜欢的玩具枪都成了抢手货。一个替儿子买了一把他喜欢的玩具枪的妈妈说:“这样的跳蚤市场就应该多举办,这些玩具孩子玩几天就腻了,每次都买新的又太浪费了,社区提供这样一个低价销售、以物易物的平台,让孩子们能玩到不同玩具的同时还倡导了一种低碳生活的方式,多好啊。”

而在旧衣物摊前却来了几位特殊的客人,他们是社区里的残疾人,家庭生活条件虽然艰苦,但是他们也带来了一些旧衣物,有好几位摊主看见他们,都无偿的将自家摊位上适合他们的旧衣物主动送给他们,大家都表示,今天的这场活动本来就是一场公益活动,最后这些没有卖掉或者没有换掉的旧衣物都会捐到社区的旧衣物回收箱里面,为贫困地区奉献一份爱心。

在跳蚤市场活动结束后,花园社区将居民们捐赠的旧衣物一部分放到了社区内的旧衣物回收箱里面,另一部分捐赠给了社区的五保户们,让爱和温暖传递下去。

节约是中华民族的传统美德,体现了求真务实的品质。通过本次跳蚤市场活动的开展,即增进了社区居民间的相互沟通,也培养了青少年们养成节约资源、爱护环境的意识和良好的行为习惯,响应环保低碳生活。