您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2018年12月16日 星期日

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

关于网站

人文肥东

编辑日期:2016-09-28作者:管理员阅读次数:8808 次[ 关 闭 ]

肥东居皖中腹地,是省会合肥的东大门。东望南京,南滨巢湖,西融合肥,北襟蚌埠,既有“吴楚要冲、包公故里”的盛名,又有“襟江近海、七省通衢”之美誉。全县总面积2216平方公里,人口108.66万,辖18个乡镇、331个村(居、社区),现有肥东经济开发区、合肥循环经济示范园、安徽合肥物流商贸开发区。

肥东县是安徽十强县,并当选为全国最具幸福感的县级城市,排名第18位。此外还荣获“安徽省教育强县”、“全省双拥模范县”、“全省平安县”、“全省文明县城工作先进县”,被授予“全国科技进步先进县”、“全国计划生育优质服务先进县”、“全国散文之乡”等荣誉称号。

肥东钟灵毓秀,人文厚重。国家级重点文物保护单位渡江战役总前委旧址和合肥青龙厂新四军四支队东进抗日纪念馆是肥东的“红色名片”。安徽唯一侨乡——长临河镇走出了800多名教授、专家、将军,海外华侨、港澳台同胞达4500人,至今仍保留有200多年历史的皖中特色古街。肥东人文荟萃,俊彦辈出。宋代有刚直不阿、执法如山的包拯;元代有治军严明、善诗能文的余阙;明代有追随朱元璋、战功卓著的吴复;清代有高举洋务运动大旗、为中国对外引进先进技术开拓者李鸿章;当代有原国务委员、中顾委常委张劲夫,原中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国更是肥东的骄傲。