您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月23日 星期三

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

未成年人

关爱残障儿童健康成长

编辑日期:2016-10-13作者:杨荣阅读次数:855 次[ 关 闭 ]

家长和孩子一起游戏

让孩子体验大自然

特教老师耐心地和孩子进行交流

指导孩子们基础技能训练

肥东残疾人康复中心一楼,表面看来和一家普通的幼儿园没有太大区别,里面的孩子在不同的体育器械上训练,高频的儿歌夹杂老师的讲话,在老师的指导下,孩子们重复着做同一个动作。不少家长在一旁观看或者陪练,孩子有时候会哭闹,家长们却忍耐着不去打扰,这是一群患有孤独症的孩子,每天在这里接受训练,只为走出孤独。肥东县残疾人康复中心目前共接收28名残疾儿童康复训练,其中有14名智力障碍儿童和14名孤独症儿童,在此之前已有2名残疾儿童进普幼接受学前教育,现已有6位幼教专业老师和1位康复治疗师。

孤独症又称自闭症,是一种先天性的神经系统疾病,具体表现为不与人沟通,行为刻板,有语言障碍,智力发育不均衡,严重的甚至会有自残或暴力倾向。病因在医学上还没有定论,一些研究认为,环境、污染、遗传等因素都会有影响。

康复中心里的小孩很可爱,可多数不肯开口说话,由于目前孤独症在医学上尚无特效疗法,主要是靠行为干预与药物治疗相配合。所以,老师要花费更多的精力,利用感统、个训(识字,识图等)、高频音乐课等现代科技训练孩子,以促进孩子们的脑部发育。目前,该中心的老师和治疗师能够严格按照《贫困残疾儿童抢救性康复项目》要求,顺利完成上半年的康复训练目标。由教学骨干负责安排日常的教学任务,并且负责监督和指导其他教师的教学档案的整理。就在今年,全体教师都陆续参加了省级和外地的康复训练师资专业培训,并且有3名教师取得了《全国孤独症儿童康复教育人员上岗资格证》。

今年上学期,该中心增添了一项新的康复训练场地——“农疗”基地。阳光和农林中的新鲜空气、适度的体力活动、积极的人际交往,都在很大程度上驱散了自闭症儿童的不良情绪,大大激发了自闭症儿童的自信心理;“农疗”基地通过模拟社会生态环境,安排专业农技师帮助智障儿童学习一些简单的农业知识,让他们熟悉生活方式并学习一定的技能。孩子们对这种新颖的教学方式非常感兴趣,也得到了家长的一致好评。(来源:肥东晨刊 杨荣)