您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月21日 星期一

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

未成年人

精心打造留守儿童之家

编辑日期:2016-10-18作者:倪龙年阅读次数:889 次[ 关 闭 ]

为更好地关爱留守儿童,给他们营造一个健康成长的学习生活环境,张集乡坚持以人为本的理念,切实采取措施关爱留守儿童、困境儿童关爱救助保护工作,乡妇联联合中心校组织开展各种关爱留守儿童活动,促进留守儿童健康快乐成长。

为加强对留守儿童工作的统一领导、管理及跟踪工作,成立了关爱留守儿童、困境儿童关爱救助保护工作领导小组。结合人口计生部门的职能优势,积极打造留守儿童之家,关怀关爱留守儿童。张集中心校设立了温馨实用的图书阅览室、心理咨询室、亲情交流室等设施,将留守儿童之家打造成快乐家园。乡妇联联系团委组织在校大学生暑假期间开设爱心课堂,免费为辖区内留守儿童辅导课后作业并指导课外阅读。组织司法所,对留守儿童有针对性地进行心理健康教育、开展经常性法制、安全教育讲座;巧妙利用各种节日,采取“一对一”形式,走访慰问家庭困难留守儿童;组织开展亲情传递、爱心接力等活动,丰富留守儿童业余生活,形成尊重、关心、保护留守儿童的良好氛围,使留守儿童在温暖、自信和自强中快乐、健康地成长。 

乡机关干部走村入户调查,建立留守儿童走访、慰问制度,及时掌握留守儿童生活、学习情况,指导他们认真复习功课;对家庭贫困的留守儿童给予特别的关爱,充分发动社会力量,对特别贫困的留守儿童给予一定的资助,让留守儿童充分感受到社会大家庭的温暖。组织留守儿童写好《致家长的一封信》,让他们给在外打工的家长诉说新的一年梦想,告诉家长在校学习情况,生活情况和爷爷奶奶的照顾关怀情况。

近年来,乡妇联从留守儿童长效管理出发,不断创新关爱留守儿童形式,丰富关爱留守儿童内容。精心打造儿童之家,让留守儿童之家真正成为孩子们“学习的园地,交流的平台,娱乐的场所,健身的阵地”,希望孩子们在社会大家庭的关爱下能从小树立远大志向,培养良好品质,从严要求自己,争取早日成为社会的栋梁。