您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年6月25日 星期二

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

主题活动

A4 赵琼

编辑日期:2016-11-04作者:肥东县文明办阅读次数:684 次[ 关 闭 ]

爱心,在邻里间流淌……

——赵琼事迹材料


赵琼,女,现年45岁,肥东县桥头集镇复兴社区小赵组居民,在家务农,是一名普通的农村妇女,热心帮助患病邻居20多年。

20多年前,一个因重病致残的妇女汪么桂嫁到了赵琼家所在的村,汪么桂患有的腿部血管瘤经常复发,基本丧失劳动能力,家务事都需要他人帮助,其家境贫困,还有两个孩子需要抚养,老实巴交的丈夫不得已常年在外打工,家务事只能交给了身患残疾并且经常旧病复发的汪么桂操持,在这异常困难的情况下,碰到了一个好心人好邻居——赵琼。

她很不幸,少年时期患上血管瘤,之后落下了腿部残疾;她又是幸运的,遇上了一个好邻居,20多年前,给予她无微不至的照顾……

她叫汪么桂,桥头集镇复兴社区人。“如果没有我的好邻居,就没有我现在的生活,她真是比我的亲人还亲啊。”汪么桂感慨地说。

危难时候好人相助

笔者来到桥头集镇复兴社区,只见汪么桂和赵琼两人正在家里聊天。汪么桂,今年51岁,少年时期因患上血管瘤而落下了腿部残疾;赵琼是汪么桂的邻居,两人非亲非故,赵琼却20多年来给予了汪么桂无微不至的照顾。

事情还要从30多年前说起。在十几岁的时候,汪么桂患上了血管瘤,在那个年代,由于医疗水平有限,虽说采取了一些治疗,可汪么桂的病并没有治好,而且还落下了残疾。

20多岁的时候,汪么桂成了家,之后有了两个孩子。为了生计,丈夫常年在外打工,家里的事情则由汪么桂操持。不过,对于一个身患残疾的妇女来说,却是十分不易。幸好在这个时候,汪么桂遇到了一位好心人。

在搬到复兴社区居住后,汪么桂认识了邻居——比她小六岁的赵琼。在得知汪么桂的身体情况后,赵琼毅然承担了照顾邻居的重任,虽说两人非亲非故,可赵琼对汪么桂的照顾一下就坚持了20多年。

二十多年不离不弃

在汪么桂的家中,笔者发现,汪么桂不仅右腿吃不了力,而且右胳膊也行动不便,可以说,家里的事务,汪么桂很多都干不了。

一日三餐,汪么桂基本上都在赵琼家吃饭。平时家里需要干个什么事,也都是赵琼来帮忙。两家离得不远,只要一个电话,或者是喊一嗓子,赵琼就会立刻出现在汪么桂面前。

其实对于汪么桂来说,自打患病这么多年来,最要命的就是经常发烧。只要她那段时间走路多了,或者累了,就会发烧,每个月至少要发烧一次,有时甚至一个星期就要发烧一次,而且一烧起来,就是高烧,甚至烧到超过40摄氏度。

去年冬天的一个深夜,凌晨一点左右的时候,汪么桂突然高烧,随即给赵琼打了电话。赵琼立即找兄弟联系车子,连夜将汪么桂送去合肥滨湖医院吊水,汪么桂在医院吊了一夜水,赵琼也就陪了一夜。第二天,为了方便汪么桂休息,赵琼又把她接到合肥经开区两个孩子的住所,让她好好休息了两天。

像这样的情况,对于赵琼来说,这20多年来已经不记得有多少次了。无论是白天还是深夜,只要汪么桂一发烧,赵琼就把她带到各个医院。无论镇上的医院、肥东县的医院还是合肥市的医院,赵琼跑过了数百次。

最对不起两个孩子

从年轻的时候到现在,赵琼没有出过一次远门,很大原因就是因为汪么桂离不开她。虽说两人非亲非故,可照顾了那么多年,已经习惯了。如今,哪怕去集上买买东西耽误个半天时间,赵琼都惦记着这个身患残疾的邻居。

2015年3月,汪么桂住的房子成了危房,随时都有倒塌的可能。赵琼立即张罗着找人来给她修房,一修三个月时间,汪么桂就住到了赵琼家里,两人同吃同睡,无话不聊。

一次,赵琼的母亲生病,家里人打电话希望赵琼能回去看看母亲,可一想到这个身边不能离开人的邻居,赵琼“铁着心”选择了留在家里。

“如果没有她的照顾,我真不敢想,这么多年我怎么能生活下去”,在家里,汪么桂激动地对记者说。对此,赵琼表示:我俩乡里乡亲的,是邻居就要互相照顾,反正我也是一个人在家,照顾她也是顺手的事。

说是这么说,可想想看,20多年的时间,每天都能做到随叫随到,有求必应,这对于一名女子来说,是多么不容易的一件事啊!其实,对于赵琼来说,她的心里也有说不出的酸楚,“我觉得最对不住的就是两个孩子”。原来,赵琼的两个孩子都在合肥上学,作为母亲,她完全可以搬到合肥的住处,照顾一下两个孩子的衣食起居。可是,为了照顾邻居,多少年来,她哪儿都没去过。