您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年12月7日 星期六

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

主题活动

C4 赵海燕

编辑日期:2016-11-04作者:肥东县文明办阅读次数:694 次[ 关 闭 ]

赵海燕事迹材料


赵海燕,女,1974年8月出生,包公镇大许社区村民,现为社区一名村医。

从医二十多年来,她始终坚持“对待患者,不分地位高低,不分贫贱富贵”原则,把病人的生命安全放在第一位。

大许社区,村民分散,居住在30个自然村,全村村民4400人,谁家的人有什么病,谁家的孩子什么时候该接种何种疫苗,她心中都有一本账。近20多年来,她的足迹遍及大许村的每个角落。请赵医师出诊,她从不厌烦。每次都及时赶到,为病人进行治疗,一等就是几个小时,哪怕深更半夜,直至病人病情稳定,临走时还要再嘱咐几句,才放心的走。2016年4月1日夜,天下着大雨,大许北分许克洋母亲患食道癌晚期转移脑瘤引起剧烈头疼伴呕吐,夜10点钟左右,家人到卫生室请医生,当时赵医师值班接诊,她二话没说,背起药箱到病人家,给病人打针输液并安慰病人:不要紧张,等会儿输完液就好些,就这样直到病人病情稳定才回卫生室,到室已是凌晨1点多了。像这样的例子,20年来不下百多次。虽然是多次出诊服务,从不收出诊费,病人家为了感谢她,给她送去了家禽和鸡蛋,她总是婉言谢绝。

近20年来,不管春夏秋冬,白天黑夜,村民们的病痛是她最挂心的。哪家有病人,一个电话过来,她立即上门诊疗,或载着患者回卫生室救治,有时碰到疑难杂症自己无法治疗的,她会想方设法联系上级医生帮助诊治。危重的病人及时帮助病人转诊。2015年3月29上午11点半快下班,天下着瓢泼大雨。许一组许业清妈抱着右手,多远就在喊救救我手,快步走进卫生室,当时,值班的赵医师刚脱工作服要走,见状又穿上工作服为病人准备清创,当打开右手包裹的布,大吃一惊,这是什么手,明明是黑色带叉的棒,手和前臂全是黑灰,虎口裂开,鲜血直流,手面和手掌多处裂伤口,可见掌内筋骨,伤口流着鲜血,当时情形惨不忍睹。赵医师边清创边询问情况,了解到病人把丢失的杀虫瓶当柴,烧锅引起爆炸炸伤手。当检查伤口时,赵医师发现中指的筋断了。告诉病人家人立即转院,家人说下这么大雨,我们怎么走啊?赵医师迅速包好手后说:“我送你们!”由于病人及时转诊,手,保住了。病人家孩子回来要请吃饭,赵医师不干,要送东西,赵医师拒绝。只是淡淡地说:“这是我应该做的!”

除了诊治农村多发病,常见病她还积极配合有关部门,做好预防保健工作,积极应对各类突发事件,并取得了显著成效。前些年由于农村居民的文化水平相对落后,预防意识淡薄,导致计划免疫工作在农村开展难度较大,但她知难而进,逐门逐户核实做好登记和宣传教育,改变家长们的淡薄观念,使他们能及时带孩子参加计划免疫接种,得到了广大村民的理解,信任和支持。经过几年的不懈努力,该村计划免疫工作有了明显的提高,各种免疫接种率都达到了100%。
    卫生室她还负责儿保和妇保,对本村每年新婚的,都做到登记及叶酸发放,及时的摸清每年的孕妇数并登记上报,对每个在家的孕妇上门做宣传孕保知识,对在家的产妇做到及时随访并指导产妇产褥期怎样保健。在外地孕产妇都做到电话联系,告诉她们到当地卫生部门做定期检查。由于她热忱的为每个孕产妇服务,获得孕产妇赞扬及上级领导的表扬。
    赵海燕是千千万万乡村医生的缩影,在这个平凡的岗位上,她默默奉献,任劳任怨,辛勤耕耘,艰苦创业。虽然她没有豪言壮语,没有惊天动地的业绩,但是,正是她几十年来扎根基层,心系群众疾苦,关心群众安危,保障了一方百姓的健康安全。