您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年4月21日 星期日

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

主题活动

E4 魏兆霞

编辑日期:2016-11-04作者:肥东县文明办阅读次数:460 次[ 关 闭 ]

好弟媳十六年悉心照料瘫痪在床大伯哥

——魏兆霞事迹材料


在合肥市肥东县八斗镇王城社区,魏兆霞是当地有口皆碑的好弟媳。18年前,一把大火烧光了大伯子家的所有家当,大嫂因此离家出走,然而祸不单行,2年后,大伯子突发脑溢血,瘫痪在床,16年来,魏兆霞一直坚守在家,悉心照顾瘫痪的大伯子以及大伯子的三个孩子。

初为新妇却要面对一个瘫痪大哥

据了解,16年前,魏兆霞的大伯子李德应因突发脑溢血,瘫痪在床,从那时起,李德应的饮食起居就一直是由弟媳魏兆霞在照料。

接二连三地发生变故,使李德应的家庭陷入了困境。这对当时结婚才三年的魏兆霞来说,实在是一件棘手的事情。

那时,哥哥家有3个小孩,最大的10岁,最小的才6岁,魏兆霞便和丈夫商量,“我们不能不管哥哥,他这一家孩子可怜了。”

出于兄弟亲情,魏兆霞承担起了照顾大伯子李德应的责任。但要想把丧失了生活自理能力的大伯子照顾好,照顾得有尊严,并不是一件容易的事。

因为全身瘫痪,李德应的大小便不能自理,常常弄得满床都是,魏兆霞也不嫌脏,每天都会麻利地帮他收拾干净,然后换上新衣服、新被褥。

勤勤恳恳照料大伯子16年如一日

李德应是不幸的,但幸运的是他遇到了一个好弟媳。一开始,魏兆霞的照顾大伯子的这种行为并没有得到村民门的理解,甚至被人当做茶余饭后的笑料,然而对此,魏兆霞只是一笑而过,依然无怨无悔地照顾丈夫的大哥。

弟媳照顾大伯子,种种不便可想而知。“哥哥毕竟是男人,一开始的确会不好意思,但是时间久了,想着我就是他的亲妹妹,慢慢就好多了。”

每天凌晨4点起床,一日三餐做好后都给大伯子端过去,这已是魏兆霞多年的习惯了。魏兆霞说,端茶倒水都是小事,难的是搀扶大伯子,“先要把轮椅推到床边上,再扶他起来,然后要往床上抱,还要脱衣服脱鞋子,经常累得一身汗。”

平常除了照顾大伯子,魏兆霞还要做饭、洗衣、带孩子、干农活,这个瘦弱的农家妇女经历了许多常人难以想象的苦难。

魏兆霞夫妻俩一直以种田为生,除了将大伯子的三个孩子抚养长大,自家的两个男孩还在读书,家庭经济负担很重。2015年年初,魏兆霞家中的田地被承包出去,为了增加家庭收入,她让丈夫外出打工。

李德应一共有三个孩子,两个女孩一个男孩,三个孩子从小就跟着魏兆霞生活。魏兆霞这些年对大伯哥的精心照顾,侄儿侄女们也都看在眼里,记在了心里。

真情传递儿子分担照顾责任

魏兆霞只是一名普通的家庭妇女,虽然她没有什么文化,可是她善良淳朴,她觉得只有对大伯子好,丈夫在外才能安心干活。

受她的影响,魏兆霞的两个儿子也都非常孝顺懂事。魏兆霞自己有两个儿子,大儿子在肥东县城上寄宿制高中,小儿子在王城社区上小学。“儿子问我,怎么不去陪读,别的家长都去了,我听了以后很难过。”提起自己的孩子,魏兆霞充满了愧疚之情。

为了照顾瘫痪大伯子,魏兆霞无暇照顾孩子,甚至都没时间去县城给儿子送些吃的东西。

受母亲的影响,魏兆霞的两个儿子也非常孝顺懂事。大儿子为了不给家里增添负担,早早就成为了住校生,以免妈妈两头照顾。平时回家时,也会帮着给大伯喂饭、擦身子,和他聊天,讲外面的事情。念小学三年级的小儿子则是放学一回家就帮着给大伯端水,穿衣服,这也解决了魏兆霞照顾大伯子的不便。

魏兆霞坦言,照顾大伯子这么多年,早已把他当成自己的亲哥哥看待。虽然日子过得苦些,累些,穷些,但只要大哥活着一天,她就会服侍他一天,守住这份兄妹亲情。