您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年12月7日 星期六

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

主题活动

F4 魏利萍

编辑日期:2016-11-04作者:肥东县文明办阅读次数:671 次[ 关 闭 ]

魏利萍事迹材料


魏利萍,女,1971年10月生,合肥格瑞塑胶有限公司总经理助理。魏利萍倡导“资源—产品—废旧产品—再制造产品”循环经济理念,不仅在自己家庭中一直坚持勤俭持家,厉行节约,反对浪费,同时在企业和社会大力开展技术创新,推行精益生产、生产废旧物料回收再利用等勤俭节约活动,常年承担了公司“HIPS废料回收再利用、生活类废旧物品分拣利用”项目的技术攻关任务,有效实现企业和城市生活垃圾的节约化、无害化和资源化利用,为企业和社会创造较好的经济效益和社会效益。

从2014年起,魏利萍开始推广“资源—产品—废旧产品—再制造利用产品”循环经济模式,重点推行精益生产、生产废旧塑料回收再利用等勤俭节约活动。为强化科技支撑,他带领公司技术中心科研人员组建生产废旧物料再利用和精益生产科研小组,相继完成HIPS废料回收再利用、生活类废旧物品分拣利用等多项科技攻关,成果转化应用效率较高。

HIPS等塑料是利用化学方法人工合成出来的高分子材料,由于具有比重轻、强度好、耐磨、耐腐蚀、绝缘、隔热和隔音等优异的特性,在各种行业中得到广泛的应用。在电子行业中,塑料是一种必不可少的材料。随着塑料制品的迅速发展,废旧塑料也迅速增加,对环境的影响也日益突出。废旧塑料的处理已成为全球性的问题。传统的垃圾塑料处理方式主要是填埋和焚烧,但这两种方法都不能很好的处理废旧塑料。填埋时,塑料留在土壤里长期不分解,使土壤处在不稳定状态,并有可能使塑料中的有害物(稳定剂、颜料等)析出,造成二次污染。而且随着废旧塑料的持续增多,可用于废旧塑料填埋的土地越来越少,填埋的费用也越来越高。因此,填埋和焚烧都不能达到安全、环保、经济的再利用废旧塑料的要求。因此,再利用废旧塑料不仅是保护环境的需要,也是实现企业的可持续发展,打破绿色贸易壁垒的需要。

就拿格瑞塑胶有限公司的情况来说,由于需要回收的塑料主要是生产过程中产生的边角料和废料,几乎不含杂质,也很少受到污染,经过简单的分选、破碎、造粒后可直接作为原料使用,而少数从废旧冰箱中拆卸下来的塑料,也可按零件分类,经过清洗、破碎、造粒后作为填充料使用,因此,魏利萍攻关小组设计的废旧塑胶回收再利用工艺路线是:拆卸→清洗→分选→破碎→筛选→造粒→再利用。在企业推行的“HIPS废料回收再利用”技术项目取得丰硕的成果:实现废料100%回收利用,解决了HIPS废料给环境带来的危害,极具环保性;减低材料的单位成本,具有良好的经济效益和社会效益,截止2016年5月份,格瑞公司共计实现HIPS废料100%回收再利用4285吨,实现毛利润1714万元;促进HIPS塑料回收再利用技术升级,提升企业的国际化竞争能力,将促进我省乃至全国塑料加工业的技术升级;打破欧盟绿色贸易壁垒,提升行业的国际竟争力;此项目是一个符合环保的绿色项目,其带来的经济、环保效益可以大大改善生态环境,带来较好的社会效益。HIPS废料回收再利用和生活类废旧物品分拣利用项目,在企业、学校和居民小区进行推广,在企业设置标准化再生资源回收点15个,开发循环经济与再制造电子信息服务平台,有效促进企业、城市生产和生活垃圾节约化、无害化、资源化利用。凭借较强的勤俭节约意识、过硬技术和良好口碑,魏利萍赢得了企业、客户和社会的一致好评。魏利萍的“HIPS废料回收再利用”技术创新项目曾经获得“合肥市职工技术创新优秀奖”,合肥格瑞公司已由最初仅有十几人的小厂,壮大为总资产达1亿多元的循环经济再制造示范企业。

魏利萍同志也因为一贯秉承艰苦奋斗,勤俭持家,厉行节约,反对浪费的优良品德,为个人、企业和社会带来良好经济效益和社会效益,赢得了企业和社会的一致号评。