您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月24日 星期四

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

未成年人

古城镇多点“触动”关爱留守流动儿童

编辑日期:2016-11-07作者:高桢阅读次数:627 次[ 关 闭 ]

“ 这是留守流动儿童娱乐活动室、这是电话聊天室、这是心理咨询室、这是家长培训室……”。日前,在古城镇中心小学留守流动儿童活动基地,一个个功能齐全的设施让所有的家长感受到无比的温暖。这还不算,全镇不仅在每个学校建成了留守流动儿童活动基地,还在古城、广兴两个社区建成了老少儿童活动中心,在镇上还与镇综合文化站共建了一处高规格的图书分馆和留守儿童活动中心,每个村还配备了一所农家书屋,每年新增图书都在3000册以上,该镇分管负责人如数家珍。

为了积极探索关爱留守流动儿童的工作机制和管理模式,该镇自建成镇文化综合中心之后,为了方便留守流动儿童活动的正常开展,由镇妇联、团委联合组成工作组,在中心设立留守流动儿童活动中心,全面负责孩子们业余活动,开设了电子阅览室、图书室、手工操作场、文艺表演等多种形式的活动内容,鼓励孩子们积极参加各项文体活动,从思想上、生活上、学习上进行周针对性的帮助。孩子们亲切地称它为“我们的新家”。为了让更多的孩子体味到亲情的关怀,该镇妇联、团委、教育文化等部门还联合发起争当“爱心妈妈”的活动,让每一位留守流动儿童时时刻刻感受到家的温暖,减轻他们思念亲人的焦虑心理压力。目前,有100多位“爱心妈妈”在结对帮扶过程中得到孩子们的认可,从该镇妇联得到的信息表明,“爱心妈妈”的队伍还在不断扩大。镇教育主管部门还结合实际,向辖区各学校发出倡议,要求各学校把建设“家长学校”作为抚慰留守流动儿童,关爱孩子成长的一件大事来抓,教育和引导孩子的家长,平时抽时间多给孩子打一个电话,写一封信,让孩子时刻感受家庭的温暖,同时,为每一所学校和社区配备“亲情电话”,方便孩子们同家长进行沟通,把关爱行动触及到孩子学习生活的方方面面,得到社会各界一致好评。