您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2018年4月24日 星期二

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

关于网站

岱山湖,肥东的“天然氧吧”

编辑日期:2016-11-30作者:管理员阅读次数:1404 次[ 关 闭 ]

说起肥东县古城镇,自然要提到一个地方:那里以其独特的湖光山色闻名遐迩,“山不高而层峦叠嶂,水不大而气象万千”,勾画出了奇特的景色特征,这里就是肥东的天然氧吧、合肥的后花园——岱山湖。

1

大自然的“鬼斧神工”

岱山湖位于肥东县古城镇,人文浓厚,据嘉庆年间《合肥县志》记载,公元205年,魏在此筑城以御东吴。因屡遭燹,夷为平地,后人在此城址建房开集,因名“古城集”。又据传说,几个仙子,驾云夜游至古城上空,认为此地为风水宝地,适宜筑城居人,逐下凡连夜筑城,城至一半,天渐亮,仙子离城而去,古曰“古城”。当然这只是美好传说,古城古人故去,独留岱山湖风光美景,山不高而层峦叠嶂,水不深而气象万千,山与水互动,水与山交融,远山、半岛、湖面在薄薄的暮霭中青黛朦胧,别有一种神秘诱人的美。

据古城镇综合文化站站长高桢介绍,岱山湖原来是解放后当地乡民修建的一座小水库,因离城较远,四周全为乡村田野,未遭任何污染,给人以清纯自然的亲切感。“岱山湖系长江流域滁河水系,后来于1970年在这里建坝形成一个大型的人工水库。在岱山湖周围没有工矿企业,周围的居民都以农业为生,因此这里的湖水没有任何污染,清澈见底。”

立于岸边,记者放眼望去,只见万亩湖面碧波荡漾,四周群峰丘坡叠翠,港汊纵横幽深,一道湖汊一番幻景,临湖欧式建筑坐落在花丛中,倒映在湖光山色的图画里。诚如一位诗人所云:“平湖天上落岱山,流水稻花拂云烟。”大自然的鬼斧神工,造就了岱山湖的无限风光。

此外,高桢还告诉记者,岱山湖是安徽境内最大的湿地公园,素有“湿地之都”、“鸟类天堂”之美誉。“岱山湖内有数百种水生植物,栖息着白鹭、灰鹭、苍鹭、黑嘴鸥、鸳鸯、天鹅等珍稀鸟类80多类,是百鸟栖息的乐园,苇海深处,滴翠流芳,鹤舞鸥鸣,百鸟翔集,一派祥和景象。”

2

战火中重生的“演法寺”

随后,记者登上游艇,首先进入下游区段的西湖。这里山回水转,变化多端。在一湾三折的水中随水蜿蜒迂回,身临其境,真实地体味到“一湾三回首,景景各不同”的多种妙趣。

在湖的西南部,是一处天然港湾。这里风平浪静,碧水如镜。于是记者下船,随后走进“情人谷”。这里山路平缓,绿树成荫,十分幽静。情人谷不远处的一块坡地,便是明朝“演法寺”的遗址。

传说朱元璋得天下之前,有一次马氏娘娘去莲花坛朝拜,经过这里时,不幸患了眼疾,羞光疼痛,十分难受,便不时用这流沙河的水洗眼,结果竟不治而愈。当下马娘娘许了一个愿:“如果朱元璋能得天下,就在这里修庙建寺,供僧人们说经论道。”朱元璋登基以后,果不食言,在这里修建了一座“演法寺”。

“遗憾的是,在1946年的时候,国民党广西军阀驻军于此,将这个鼎盛六个世纪的演法禅寺烧糊,如今的这座演法寺是重新修建的。”高桢告诉记者,尽管演法寺毁于战乱之中,但寺中遗留下来了三块石碑,为重建演法禅寺,传承中华文化,提供了有利的历史依据。“其中一块石碑上记述了演法寺的寺史、范围及来源,让后人对这座寺庙有了更深刻的认识。”

在演法寺旁的湖面上,竖立着一座巨型的达摩雕像,这引起了记者的注意。“这是目前世界上最高的达摩鎏金铜像,整个雕像高28米,面部表情惟妙惟肖,很是气派。”高桢介绍说。

坐落于湖中的最大湖心岛——天鹅岛,则像一只伸颈饮水的天鹅伏于水面。小岛面积不大,但地势陡峻,环境幽雅,景色十分宜人。由于湖岛未加开发,岛上一派自然原始的景色。据了解,岱山湖湖区总共有十个岛,九个是半岛,只有一个全岛,其中“乌龙探海”是整个岱山湖当中最长的一个半岛,它全长达到了八百米,森林覆盖率达到了92%,因整个形状像一条巨龙浮于水中而得此名。

3

奇妙的“三线”景观

在其中一座小岛上,记者惊奇地发现这座小岛上的松树一边树高一边树低,这究竟是什么原因呢?文化站站长高桢给出了答案。“岱山湖位于肥东和全椒交界的地方,这个位置正好是它们的分界线,树高的一边属于肥东县,树低的一边属于全椒县,这个分明的界线也见证了当时两县的不同政策。”高桢接着说,在上世纪七十年代,肥东被划为植林区,而全椒县则被划为种粮区,因此它一边是植树造林,一边是开荒种田,也就形成了如今的这条明显的两县分界线。

“整个岱山湖湖区总共有三线穿区而过,除了两县分界线以外还有两条线,一条是气候分界线,在西北的小山属于亚热带和暖温带分界的地方,还有一条是江淮分水线,在山北属于淮河流域,而你现在所处的是长江流域。”高桢的介绍,让记者对岱山湖的奇特景色赞叹不已。

在岱山湖中,还有一座奇特的大坝,说它奇特,是因为这座大坝上刻画了巨型《心经》经文。据介绍,这是目前世界上最长的《心经》大坝,整个大坝长299米,宽29米,总体面积达到了3500多平方米。高桢表示,像这么大面积大体量的《心经》经文,全世界只有岱山湖才有。

日前,《合肥市湿地公园发展规划》编制完成,根据规划,到2030年,合肥市的国际级湿地公园将达到七个。而在这份规划书中,拟申报的7处“国字号”,岱山湖的名字榜上有名。这无疑是对岱山湖优美环境和人文景观的肯定,也让“岱山湖”这个名字被更多合肥人所熟知。相信依托岱山湖的青山绿水,这里有望成为合肥的名片以及后花园。 
 
    稿件采写:记者  刘咏平 王晓峰  文\图策划:陈军  刘咏平