您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月21日 星期一

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

未成年人

肥东县召开2016年中小学心理健康教育工作会议

编辑日期:2016-12-05作者:吴蔚芳阅读次数:755 次[ 关 闭 ]

1—全景.JPG


3—表彰.JPG


5—听众.JPG  

为扎实推进全县中小学心理健康教育和校外未成年人心理健康辅导工作, 12月2日,肥东县2016年中小学心理健康教育工作会议在肥东一中新区报告厅召开,各学校分管校长、肥东县校外未成年人心理健康辅导站负责人和志愿者、各学校专兼职心理健康辅导老师近400人参加会议,县教体局分管副局长李仁梅亲临现场指导会议由县教体局德育室主任吴蔚芳主持

会议首先由肥东县校外未成年人心理健康辅导站办公室主任刘春茹作辅导站工作总结。刘春茹从辅导站建设情况、工作成绩、工作特色、存在问题和进一步工作打算五个方面向与会者作了汇报。

会议第二项表彰了肥东县心理健康教育工作先进个人“优秀志愿者”。

接着,李仁梅指出,推动肥东县心理健康教育工作的发展,是实施立德树人素质教育的需要,也是肥东县争创全国文明县城的需要。各校必须求真务实、真抓实干不仅要按市教育局文件要求建设学校心理辅导室、开设心理健康课程,更要按教育部的文件要求切实落实心理健康教师在职称评聘、补助津贴、等方面享受班主任待遇的评优评先优先政策。

最后,由国家二级心理咨询师、中学心理高级教师、合肥市新站区校外未成年心理健康辅导站负责人沈云侠为参会者作了《中小学心理健康教育工作及家庭教育实践工作思路与对策》讲座。沈云侠从活动出发,带动了现场的气氛。接着,她从案例出发,指出了家庭教育的主要误区。沈云侠提出问题孩子来源于问题家庭,家长的心理健康水平影响到孩子的心智发展,人格的健全,心理健康要从家长做起。良好的家庭关系是孩子心理健康的基础,而良好的夫妻关系是家庭关系的保障。沈老师还对家庭心理健康教育工作的形式作了介绍。沈老师的讲座让参会者获益匪浅。