您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月23日 星期三

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

我们的节日

王氏宗祠庆祝元旦典礼活动

编辑日期:2017-01-04作者:定光社区阅读次数:785 次[ 关 闭 ]

为深入贯彻落实党的十八大及十八届六中全会精神,认真落实中央和省、市文明办关于深化“我们的节日”主题活动的要求,弘扬中华优秀传统文化,丰富节日期间城乡群众文化生活,积极营造欢乐、喜庆、文明、和谐、勤俭的节日氛围,定光社区在元旦之际开展了一次王氏宗祠庆祝元旦典礼活动,此次活动旨在创建定光王氏一族在定光社区的凝聚力与和谐生活的节日氛围,进一步营造元旦节日的喜庆欢乐、文明祥和的精神文明环境。

“参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源;慎终追远,孝悌为先。”尊祖敬宗,是中华民族的优良传统。祠堂,是一族祭祀祖先、敦亲睦族之所。也是福荫子孙、策励后人、弘扬祖德、为国为民建功立业的殿堂。

定光王氏宗祠建于1837年至今已有173年的历史,室内室外都已陈旧,与周边其他姓氏祖祠相比,已显陈旧。为顺应新时期构建和谐社会,加强新农村建设,方便和满足广大族人共享天伦的需要,在有识之士倡导下,经族人商量,一致同意,通过集资、捐资等方式筹措资金,分期对原定光王氏祠堂进行新建、扩建和改造。该项工程共投入资金二百六十八万七千七百六十六元,总计筹款二百七十八万四千二百八十八元,其中人丁集资一百三十万零二千九百元(2000余人中只联系到1460多人,有600多人尚未联系到),捐资九十六万八千元,上期余下四千零一十四元,旧料出售一千三百元,材料让售五千元,收修谱款九万三千六百一十六元,梁下酒收入十六万三千四百八十八元,收龛牌款二万三千四百七十二元。新建的湖口王氏祠堂占地面积582平方米,总建筑面积共680平方米,工程于2009年12月吉日兴工,在2013年6月吉日竣工,历时近3年半时间而告落成。祠堂顺利建成,是定光村的百年盛事,更是王氏族人的无尚光荣。尽一片丹心,造福乡亲荫梓里;出几分微力,铸成功德裕后人。祠堂的建成,是时蒲公支下裔孙,同心戮力,各尽义务,共襄盛举,鼎力支持的结果。

2017年的第一缕阳光下,定光社区男女老少齐聚王氏宗祠敬香祈福,并在定光社区文化活动广场内静静聆听王氏先辈们追古颂今的历史,歌颂王氏家族的传统美德和严谨的家风态度,传承优良的王氏家族作风和坚毅的王氏家族的凝聚力。