您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月21日 星期一

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

未成年人

“孝”文化在乡村校园传承开花

编辑日期:2017-01-16作者:昂为明阅读次数:652 次[ 关 闭 ]

“孝,子也;教,孝文也。子女孝顺父母关爱父母,才能爱他人、爱这个社会。教育同样离不开孝道文化的传承,教育孩子们孝敬父母、关爱他人”。近年来撮镇中学立足校园实际着重开展了孝文化研究,并把孝道教育纳入常规教育工作之中,长抓不懈,形成长效机制,并使其成为了校园文化的重要组成部分。

改编图书弘扬孝道文化

据了解,由于地处城乡接合部,撮镇中学校园内的留守儿童较多,如何为孩子创造健康成长的和谐环境,并提升他们的道德水平是摆在全校老师们面前的一道难题,学校党支部书记、分管副校长陈斌则认为,必须从传统孝道教育抓起。“德乃人之本,孝在德之先。”

2014年,学校就将新时期行孝的做法,归纳为细节,写成《新时期“二十四孝”细节说》,再由县委宣传部牵头,由文化宣传部门具体改编成《新旧“二十四孝”图解》画册,诗、文、画三位一体的宣传画册’在全县内发行,并挂在网上,全国先后有二百多家网站转载,甚至包括中国台湾、香港等地,起到了意想不到的效果。现在,学校正在进行校园文化墙的布局与谋划,将孝道文化渗透到校园的每个角落。

做好学生的“引路人”

而作为每个学生的引路人、班级文化创建的引领者,学校弘扬孝道文化、学生践行孝道文化的示范者,班主任工作是校园德育文化的重要部分。

为使孝道教育深入到每个学生心灵,班主任老师会在日常的学习和生活中将“孝敬父母、关爱他人,热爱大自然、热爱这个美丽的地球母亲”孝道文化的理念灌输给学生们,并在班级墙上设立醒目“心”标语,其中第一颗“心”就是“孝心”。就如同高二(1)班的宣斌老师说的那样,“在我们老师看来,孝,孝道,孝道文化,必须从每个班级、每个孩子、每个家庭做起。班级里,每个学生都能通过互相影响,互相促进,形成一种良好的环境氛围,也就是环境育人。”

不断在实践中传承下去

除此以外,撮镇中学还通过开展各类传承孝道文化活动,以此让学生获得体验,激发对孝道文化的体悟,并形成由思想自觉到行为自觉的意识,在生活中去践行孝道文化。如开展征文活动、主题演讲比赛、专题黑板报、主题班会、专题座谈会,尽孝“凡人絮语”征集。开展校园孝星评选,摄影、书法、剪纸、美术、舞台表演等,让孝道文化深入到师生心灵深处。

各班级严格按照方案,结合本年级、本班实际情况,创造性开展工作,使孝道德育文化收到良好的社会效果。

“就像孟子说过的一句话,‘不得乎亲,不可以为人;不顺乎亲,不可以为子。’通过开展一系列活动,学生对‘孝’有了一个深刻的理解,也使学生理解了父母,理解了教师,理解了一切关心,爱护他们的人,从而对学生们今后的为人处世有了深远的影响,和重要的意义。学校继续将‘孝’文化通过各种形式的活动传承下去,为孩子们终身发展打下坚实基础。”学校负责人如是表述道。