您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月24日 星期四

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

我们的节日

肥东县社区举行“我们的节日·春节”广场主题活动

编辑日期:2014-01-26作者:县文明办阅读次数:924 次[ 关 闭 ]

 

 

 

 

    
  
  为传承和发扬中华传统节日优秀文化,深入开展“我们的节日·春节”主题活动,丰富社区居民的文化生活需求,愉悦身心,陶冶情操,搭建居民之间相互交流沟通平台,增进“邻里情”,增强社区的凝聚力,营造欢乐、喜庆、文明、和谐、勤俭的节日氛围。1月19日上午,肥东县店埠镇镇南社区在县政府广场隆重举行“我们的节日—欢欢喜喜过大年”迎春活动。
  一是开展广场宣传志愿服务。镇南社区组织20余名有专业知识和职业背景的志愿者提供咨询服务,设置宣传咨询台,为居民提供便捷的咨询服务,发放各类宣传资料1000余份,面对面热心、耐心为群众解疑300余次,收集信息20余条。同时利用展板宣传计生、文明上网、三边三线环境整治、科普、安全及民生消防等相关的政策和事例。二是举行露天猜灯谜活动。这项活动吸引了很多小朋友和家长参加,让老少朋友都一展身手。精心准备的200多个喜庆小红灯笼下悬挂着一个个谜语,谜语内容丰富多样,从猜字谜到猜俗语,从猜地名到猜日常用语、猜动植物,涉及知识面广、趣味性很强,大家都看着谜面冥思苦想,小心翼翼地写下各自猜想的答案,一会儿功夫,活动现场和兑奖处就被围得水泄不通。猜灯谜活动富有知识性和趣味性,既开拓思维,又学到知识,更增进对传统文化的了解。现场还进行了跳绳和拔河比赛,欢呼声、呐喊声此起彼伏,现场欢声一片。三是免费送春联。该社区还邀请了近10位书法老师、书法爱好者在现场义写春联,居民们里三层外三层地围在书法老师旁,老师们不停歇地写着一幅幅寓意吉祥的春联,现场的地上也满是写好的门对联,人头攒动的现场迎来送往600多名居民,长达三小时的活动共送出春联1000多幅。此外,镇南社区志愿者小分队还将为社区困难群众排忧解难送大礼,如开展流动留守儿童“亲情三人行网上连线”活动等。
  活动现场人山人海,到处洋溢着节日的快乐,感受到传统文化的独特魅力,营造了尊重民族传统节日、热爱民族传统节日、参与民族传统节日的浓厚氛围,传递了社会大家庭的温暖,积极推进了店埠镇精神文明建设。