您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月21日 星期一

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

我们的节日

县委党史研究室春节、元宵节期间深入开展“我们的节日”主题活动 方 案

编辑日期:2014-01-26作者:党史研究室阅读次数:1214 次[ 关 闭 ]

   为深入贯彻落实党的十八大及十八届三中全会精神,按照中央“两个严禁”、反对“四风”的要求,在深入贯彻落实中央八项规定精神同时,认真落实中央和省、市、县文明办关于深化“我们的节日”主题活动的要求,弘扬中华优秀传统文化,丰富节日期间城乡群众文化生活,积极营造欢乐、喜庆、文明、和谐、勤俭的节日氛围,现就在2014年春节和元宵节期间广泛开展“我们的节日”主题活动通知如下。
  一、活动主题
  以党的十八大精神为指导,以社会主义核心价值体系建设为根本,贴近实际、贴近生活、贴近群众,充分挖掘春节、元宵节的文化内涵,突出人文关怀,创新形式和载体,广泛开展群众性文化活动,精心组织送温暖献爱心和关爱道德模范和身边好人活动,着力深化“欢欢喜喜过大年”主题志愿服务和讲文明树新风活动,吸引未成年人参与,充分展示肥东县精神文明建设成果,进一步提高人民群众的幸福感和满意度。
  二、活动内容
  (一)广泛开展送温暖献爱心和关爱道德模范和身边好人活动。春节、元宵节期间,广泛开展向道德模范和身边好人拜年走访、慰问交流等活动;紧密结合“欢欢喜喜过大年”志愿服务活动,广泛开展敬老、爱幼、助残、帮困等志愿服务,慰问原县印刷厂困难职工丁勇,全室职工开展捐款献爱心活动,帮助他们解决生活中实际困难,传递亲情友情,共享和谐美满的幸福生活,着力营造欢乐、祥和、平安、健康、文明的节日氛围。
  (二)广泛开展群众性节日文化和民俗活动。春节、元宵节期间,突出文化内涵,组织体育健身、书法棋艺、美术摄影等多种形式的文化活动;突出民族民俗,开展民俗展示、花会灯会等丰富多彩、喜闻乐见的民俗活动,丰富群众节日文化生活,把传统经典送到人的心里,把欢乐送到千家万户。
  (三)加强未成年人传统教育。应突出未成年人教育,用孩子们乐于接受、便于参与的方式,深入挖掘春节、元宵节的文化内涵,引导他们参与节日活动,让孩子们在欢度假日的同时,领悟、学习和传承中华传统美德。
  (四)广泛开展讲文明树新风活动。春节、元宵节期间,突出文明言行,大兴文明礼仪、读书学习和勤俭节约之风,大力倡导文明出游、文明经营、文明购物、文明上网。在全室干部职工中开展“过新年读新书”活动。
  三、工作要求
  (一)高度重视,精心组织。要把在春节、元宵节期间开展“我们的节日”主题活动作为践行社会主义核心价值观的一项重要任务,高度重视、周密部署、精心组织、务求实效。
  (二)创新形式,丰富内涵。要积极拓展、创新活动形式,顺应群众节日生活的新特点,多设计群众乐于参与、便于参与的活动项目,增强活动的群众性和吸引力。引导人们在感受文化氛围、享受节日快乐的过程中,进一步提升文明素质。
  (三)因地制宜、注重实效。开展“我们的节日”主题活动要因地制宜,坚持从实际出发,把群众作为活动的主角,充分尊重群众的意愿和情感,坚持厉行节约,倡导文明节俭过节,营造现代文明新风。
  (四)广泛宣传,营造氛围。通过新闻报道、群众讨论等形式,多角度地宣传普及春节、元宵节相关知识,宣扬节日文化,营造浓厚氛围。肥东史志网要大力开展网上主题活动,组织“网上拜年”和征集拜年寄语活动,努力营造欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的网络节日氛围。