您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2018年1月23日 星期二

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

我们的节日

古城镇:我们的节日主题活动总结

编辑日期:2017-02-03作者:干巧云阅读次数:1264 次[ 关 闭 ]

时下,行走在古城镇江淮分水岭大小村落,一派祥和的氛围让归乡游子感受亲情无处不在,尤其是一盏盏印着社会主义核心价值观为内容的大红灯笼,更是让人民提前感受浓浓的年味。为响应市文明办的深化“我们的节日”和“红红红火火过大年”主题活动的要求,我镇开展了一系列活动。

一、集中整治城乡环境秩序

在广兴社区,沐浴在冬日晨曦之中,三三两两早期的清洁工已经在马路上履行着“清道夫”的使命,我镇积极响应省、市、县《关于在全省集中开展大干40天、干净过大年,农村环境卫生整治活动通知》的指示精神,先后出动人员320多人次,动员26个村(社区)村干部和群众,大力整治存在的环境问题,着重解决“脏、乱、差”现象。为确保工作取得实效,该镇以市容中队为主干力量,成立了 “大干40天、干净过大年”环境卫生整治活动领导小组,向每个村(社区)派驻一名环境监督员,全天候检查环境整治情况,发现问题,及时上报,及时处理。同时细化保洁员工作,将任务化分细致,落实到人。据不完全统计,截至目前,全镇共处理新增、搁置的垃圾百余吨查处乱放招牌、乱拉横幅30多条,组织村干部群众铲除各类小广告、“牛皮癣”200余处;查处并规范占道经营、违章非法摆摊60余起。镇村干部勇当环境卫生“美容师”行动镇在200多平方公里的江淮大地风起云涌,“干干净净过大年,舒舒服服迎新春”的节日氛围日渐浓。

二、发放主题灯笼、对联,宣扬社会主义核心价值观

我镇悬挂社会主义核心价值观主题灯笼500余个,派送新春对联5000余对。在镇四个服务中心门前,市容中队的王胜正在将大红灯笼挂在门前,那满是红彤彤的色彩,让美丽古城再添神韵;在美丽乡村南郢村民组的村落里,由市容中队领衔开展的“美丽乡村是我家”环境督查行动正在有序推进,该镇分管领导配合市容中队与社区保洁队员们,一个个身先士卒,让美丽乡村更加靓丽。

三、广泛开展慰问好人和各类志愿活动

大袁村的王红,常年照顾双目失明的丈夫,并对老人关怀无微不至,一手撑起了整个家庭,是我们身边的道德模范。时至年底,我镇干部带着县组织部的关怀来到大袁村,对王红一家表示了节日的问候和表彰。赠人玫瑰,手留余香。连日来,古城镇全体机关干部随同26个村和社区的两位干部一道,纷纷来到各自结对帮扶的困难群众家中,送米送油送面,有的干部还自掏腰包,为对象户送去慰问金,以实际行动践行“两学一做”。在该镇东庄村,当镇村干部来到正在床上休息的90多岁的老人家中时,老人很是激动,连声感谢,望着老人一脸的笑容,同行的人们都感受到彼此的温暖。县直相关部门也纷纷来到古城镇,向与自己结对的困难群众送上爱心,“爱之阳光”般的温暖,在冬日的阡陌之中,无尽地流动着。

三九四九冰上走,这是古语,尽管今年春节气温寒气逼人。但是在古城镇200多平方公里的江淮分水岭上,浓浓的节日氛围,暖暖的人情气息,让驻守在这片土地上的人民和回乡的游子都能过一个红红火活活、祥和、幸福的大年。