您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月21日 星期一

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

我们的节日

店埠镇排头社区:吃汤圆猜谜语 居民齐聚闹元宵

编辑日期:2017-02-10作者:宁丽阅读次数:617 次[ 关 闭 ]

 

“过去吃元宵都是超市买的,今年吃上的是自己包的,地道肥东味儿。”元宵佳节将至,2月10日下午三点,在社区活动室里,30多名社区居民聚集在一起讲故事、包元宵、猜谜语、庆佳节,相互送去节日的问候和祝福,热热闹闹地提前过元宵节。

小小的活动室里这边挂满了五彩缤纷的谜语,20多名小朋友围坐在活动室里一起猜谜语、做游戏,感受暖意洋洋、热热闹闹的节日氛围。“模仿不走样”,只见小朋友们依次排开,按顺序模仿前一位表演的动作……“哈哈哈哈”,两三个人模仿后,活动室里总会笑声迭起,再看正在模仿的小朋友,动作越来越夸张,着实让人摸不着头脑。原来第一位表演的是“金鸡独立”,可最后一位却表演成了“鸡飞狗跳”。在读高中一年级的李同学短时间里就拿到了3个小礼物,他觉得假期里和大伙儿一起猜灯谜、做游戏,非常开心。

那边居民们一边包着元宵,一边拉着家常。周大姐是第一次包元宵,看到她们一个个“身手不凡”,把周大姐急的直发愁,一旁的社区王大妈看透了周大姐的心思,“来看我,先把糯米面放在手里,用手指压一压,然后将馅心放到糯米皮上,沿着糯米皮转着捏好,把捏好的汤圆放在手心上,双手轻轻将汤圆滚圆,一个馅心饱满的汤圆就做成了。” 在王大妈“分解动作”的耐心帮教下,周大姐很快就掌握了动作要领,就这样,在欢声笑语中,你一个我一个,很快一盘盘元宵就包好了。包汤圆的同时,社区的工作人员专门给大家讲解了元宵节的来历和风俗。一幅幅图片、一段段故事,配上生动有趣的讲解,在热气腾腾的汤圆出锅的那一刻,大家对传统的元宵节有了更为深刻的了解。“包汤圆,听故事,不仅丰富了知识,还提升了文化素养。和社区的老人、小朋友们一起,挺开心的。”周大姐说道。

一个下午笑声、掌声盈满社区,欢乐祥和的景象让整个社区的元宵节变得更加温暖和谐。随后,在社区居民的共同倡议下,大家把包好的元宵分别送到社区的孤寡老人家中,看着送来的一盘盘元宵,老人们倍感温暖和感动。