您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月21日 星期一

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

思想道德

八斗镇:召开“乡镇道德模范”和“村级道德模范”评选动员会

编辑日期:2017-03-21作者:高德升阅读次数:592 次[ 关 闭 ]

3月20日,八斗镇组织召开镇分工干部、村书记和镇直有关单位负责人参加的在全镇组织开展“乡镇道德模范”和“村级道德模范”评选活动动员会,会上就此次评选活动研读了相关文件。

一是明确此次评选活动主要是进一步培育和践行社会主义核心价值观,以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设为重点,以“注重家庭、注重家教、注重家风”为基本要求搞好这次评选,广泛发动群众推荐和学习身边的道德典型,树立让大家感到可亲、可敬、可学的先进典型,进一步弘扬助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、勤劳节俭精神,引导全镇干群 “学模范、讲道德、做好人”,从自我做起,从点滴做起,争当道德模范,努力形成积极健康的社会道德风尚,推进和谐社会建设,进一步为八斗镇美丽乡村建设提供强有力的精神支持和力量源泉。

二是评选活动要紧紧围绕六个类别开展工作,即“助人为乐模范”、“见义勇为模范”、“诚实守信模范”、“敬业奉献模范”、“孝老爱亲模范”、“勤劳节俭模范”。

三是严格评选程序,按照宣传发动、推荐申报、审核公示、评选审定、表彰奖励,要求强化领导、做好结合。评选活动由镇党委、政府主办、村(社区)和镇直有关单位党组织协办,镇成立以主要领导为组长,相关负责人为成员的“乡镇道德模范”和“村级道德模范”评选表彰活动领导小组,发挥镇和村(社区)道德评议会的作用,具体开展评审工作。村(社区)、镇直有关单位要充分认识评选“乡镇道德模范”和“村级道德模范”的重要意义,切实加强组织领导,周密安排部署,大力营造宣传氛围。

四是要把开展“乡镇道德模范”和“村级道德模范”评选表彰活动作为加强基层公民道德建设的有效抓手,通过发布善行义举榜,运用宣传栏、报告会、道德讲堂等多种宣传形式,广泛宣传道德模范事迹,采取多种形式,广泛动员发动,使广大干部群众积极参与到评选推荐和道德建设实践中来。使道德模范的感人事迹和高尚品德家喻户晓、深入人心,在全镇上下掀起“学身边模范、树道德新风”的高潮。

该镇强调,“乡镇道德模范”和“村级道德模范”评选领导小组将不定期的对村(社区)活动开展情况进行督查、指导。同时,把评选活动作为该镇文明村镇创建的一项重要考评指标,并纳入年度文明创建目标管理考核范围。