您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月21日 星期一

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

三线三边

响导乡积极推进午季秸秆禁烧工作

编辑日期:2017-05-12作者:吴晟磊阅读次数:512 次[ 关 闭 ]

为进一步做好午季秸秆禁烧工作,日前响导乡召开2017年午季秸秆禁烧动员会。会议对近年秸秆禁烧情况作了回顾和总结,对2017年午季禁烧工作做具体安排部署,全面推进禁烧工作开展。

 一是认真总结,制定方案。乡党委、政府召开专项会议,在上级相关文件会议精神和总结以往秸秆禁烧工作经验的基础上,制订了《响导乡午季秸秆禁烧和综合利用工作实施方案》。

二是加大宣传,营造氛围。当前利用乡村两级微信群、悬挂横幅、流动宣传车、致家长一封信等形式营造午季秸秆禁烧工作的浓厚氛围,让广大农民理解支持禁烧工作,形成浓厚的宣传氛围。并组织宣传组及时跟进宣传秸秆禁烧和综合利用工作中的典型人物、积极做法和措施,对工作不力的村(社区)给予通报。

三是加强巡查,落实责任。建立了乡干包村、村干包组、组干包田块三级网格化管理,确保禁烧网络全覆盖,12个村(社区)实行全天候巡查和值班制度。

四是推进秸秆综合利用。注重通过大户示范、重点推广等措施,开展技术带头人培训,突出以秸秆机械化还田为主,加快秸秆综合利用推广普及。同时各村(社区)成立了搬运队伍,帮助孤寡老弱等群众及时搬运秸秆,引导秸秆正确堆放。

五是建立考核奖惩机制。乡抽调专人成立巡查考核组,认真开展禁烧督查工作,将秸秆禁烧工作纳入村级千分制考核,凡是有被卫星监测到火点的或发生大面积焚烧行为,将按照相关纪律要求倒查责任,以零容忍的态度直接追究相关责任人责任。