您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月24日 星期四

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

我们的节日

马湖乡“我们的节日·重阳”经典诵读活动比赛方案

编辑日期:2014-10-13作者:武敏阅读次数:1377 次[ 关 闭 ]

   一、活动主题

诵读中华经典美文,传承华夏尊老敬老、孝老爱老的传统美德。

    二、活动意义

国学经典是中华传统文化的精华。通过系统的国学经典诵读活动,弘扬祖国优秀的传统文化,让学生在诵读过程中获得古诗文经典的基本熏陶和修养,提高文化和道德素质,增强民族自信心和自豪感。我们希望通过举办“诵读中华经典美文”活动,引导人们追求家庭和睦的美好生活,弘扬尊老敬老的传统美德。

    三、活动内容  

    1、参赛对象:马湖中心校一至六年级全体学生。

    2、大赛分组:大赛以班级为单位进行分组。

    3、比赛内容由各班级自选。

       诵读范围:有关尊老敬老的经典诗文

    4、比赛形式:以集体诵读为基本形式,小组朗诵、配乐朗诵等艺术表演形式,参加展示活动,每个节目时间3-5分钟为宜。

    5、着装要求:服装统一,整齐大方。

    6、比赛时间:2014925日(星期四)第七节课;

    7、比赛地点:学校操场

    四、评比奖励办法

    1、邀请学校领导及相关老师组成评委会,根据各参赛班级的诵读形式、表演特点及诵读整体效果等方面进行现场打分。

    2、根据比赛情况和现场评分,分别设立一等奖1名,二等奖2名,三等奖2名。

    3、学校将对获奖班级颁发奖状及现金奖励:一等奖30元,二等奖20元,三等奖10元,建议奖金作为班费使用。

    四、活动流程:

   (一)主持人致词

   (二)诵读展示  

    1、一年级

    2、二年级

    3、三年级 

    4、五年级

    5、六年级

   (三)现场评奖

   (四)领导讲话

   (五)现场颁奖

    五、现场具体工作安排

    1、领导小组

    组  长:杨林

    副组长:赵晓兵武敏

    2、评委小组:

    组长:杨林

    组员:武敏、王磊陈新宇

    工作职责:组长负责评委小组的领导工作,评委小组主要负责现场的评奖工作。

    3、宣传负责人:李春(负责宣传组的工作,宣传组主要负责现场布置,包括音响的调试和横幅的悬挂工作)。

    4、照相负责人:韦秀清(负责活动的照相工作)

    5、秩序小组  

    组员:各班主任和相应的课任老师

    工作职责:负责秩序工作,维护现场秩序,使之稳定有序。

    六、相关事宜

     1、各班要集中精力,抓紧时间,扎实做好选材和诵读形式的编排训练工作。

    2、请各班在正式比赛前自行带本班学生前往操场熟悉场地。

    3、未尽事宜,另行通知,希望各小组要明确目标,落实职责,规定时限,高质量的完成工作。

 

                                          马湖乡人民政府

                                                 2014年9月25日 

 

 

“我们的节日·重阳”经典诵读活动比赛小结

 

为了活跃校园文化,让广大青少年儿童在诵读中启迪心志,陶冶情操,加强修养。而让学生明白一个道理,养成一种品质,学会一种本领。马湖中心校积极响应“诵读经典,敬老孝老”教育活动的号召,在全校范围内深入开展了古诗诵读活动,现将活动总结如下:

    一、加强宣传教育,营造气氛。

学校充分利用广播、学习园地、板报等加大宣传力度。结合学校实际,先后在一至六年级开展了敬老爱老教育主题班会,不仅扩大了影响力,而且强化活动效果。

    二、积极组织,认真落实。

为了让古诗诵读在全校学生中逐步掀起高潮。全体师生可谓全员参与,全情投入,诵读热情日益高涨。活动前对领读学生进行训练,结合动作、手势、表情等基本步骤的培训,保证了集体诵读活动的顺利开展。

    三、认真组织诵读比赛,力求活动有声有色。 

9月25日上午,按照要求,如期举行全体师生“诵读经典,敬老孝老”诵读比赛。比赛在组织评委现场打分,现场评奖。集体诵读,铿锵有力的领读,气势恢弘的齐颂,让活动达到了高潮。选手们个个精神饱满,声情并茂,他们以优美的语言为大家诵读了名家们脍炙人口的传世美文。活动结束后,学校对一、二、三等奖的同学进行颁奖。大大激发了学生比赛的热情。

通过开展经典诗文诵读活动,全体师生都深刻体会到了中国传统文化的博大精深。教师在经典诵读声中,变得更加的善解人意,心灵更加阳光,工作更有精神;孩子们在经典诵读声中,变得更加的规矩,可爱,有礼有节,而这将为孩子们的人生打下坚实的基础,必将提高提高我校的经典诵读水平。可以说经典诵读在我校已形成规模,初见成效。经典诵读是一项灵魂工程,难在坚持,贵在扎实,在今后的工作中,我们将按照上级领导的工作要求,坚持不懈,积极推进,将经典诵读与师生的行为品质结合起来,我们坚信经典诵读活动将会助推我校各项工作的开展,我们的学校将会变得更加的完美!