您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月21日 星期一

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

三线三边

包公镇:农机收割助力午季秸秆禁烧

编辑日期:2017-05-22作者:黄燕飞阅读次数:601 次[ 关 闭 ]

目前,包公镇午季油菜、小麦已经陆续收割,也进入午季禁烧关键期,伴随着农业机械化的普及推广,农业机械在生产过程中发挥着越来越重要作用,既提高了劳动效率、减轻了劳动强度,又为农作物秸秆综合利用找到了一条有效的途径,解决了秸秆禁烧难题。

每到午秋农作物收获季节,秸秆禁烧一直是各级政府头疼的事情。据该镇一名参加禁烧的镇政府干部介绍:“以前一到午秋两季收获季节,我们基本上就没有休息时间,早上一上班就到社区、自然庄宣传秸秆禁烧的政策,到晚上了还在田间地头巡逻。今年农户大面积采用收割机收割小麦和脱粒油菜籽,作物秸秆直接粉碎还田,我们的工作也轻松了许多。”

随着电气化的普及,现在农村用柴火灶的人越来越少了,农作物秸秆处理也成为一个难题。由于时间节令有限,需要及时腾田种植下一茬作物,以前许多农户一烧了之,可是随着秸秆禁烧政策的全面实施,这种污染大气的做法需要及时改变了。在今年的午季生产过程中,包公镇农机部门积极引进油菜、小麦收割脱粒机械,大力推广秸秆机械粉碎还田等秸秆综合利用技术,从源头上杜绝了秸秆焚烧问题。

据该镇分管农业负责人介绍,农作物秸秆机械粉碎还田技术能够改良土壤,增加土壤有机质,培肥地力,减少化肥使用量等,农业机械收割助力午季秸秆禁烧,将极大地缓解禁烧工作量和工作压力。