您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月24日 星期四

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

思想道德

肥东县第四届道德模范提名奖获得者 陈达

编辑日期:2017-05-26作者:肥东县文明办阅读次数:563 次[ 关 闭 ]

 

 

诚实守信的陈达,祖籍肥东,中共党员,高级摄影师,现为中共合肥正掌文化艺术有限公司党总支委员、绘画教师,合肥市源艺印章厂、合肥瑶海区大禹工艺品厂厂长。

陈达同志1976年4月23日出生,自幼爱好绘画。1995年就读于原肥东县刘桥乡中,共青团员。1995年9月-1999年6月毕业于安徽省蚌埠市工艺美术专业学校,在校期间担任班长,多次被评为优秀学生干部、三好学生,多次评为一等或二等奖学金。毕业设计作品被评为优秀并永久留校保留。1999年6月毕业分配于肥东县二轻局,安排在合肥精细化工有限公司办公室和工会两个部门上班,负责宣传教育及产品包装设计。中途停职应聘于安徽省真心食品有限公司企划部、安徽省中彩文化传播有限公司广告部任经理。2007年12月单位下岗失业成为自由职业者。2008年3月他和爱人在长江批发市场对面交警队旁独资创办个体企业——合肥市源艺印章厂和合肥瑶海区大禹工艺品厂,兼任合肥市正掌文化传播有限公司美术绘画教育,2011年光荣加入中共党的组织,积极为党工作,多次义务参加合肥市正掌文化传播有限公司举办的社会义捐义卖等多种活动。

该同志在从事个体经营十几年来一贯热心书画教学,体现了一位普通共产党员的情操和无私奉献精神。

艰苦创业、开拓进取。创业之初,由于缺乏经营经验和专业知识,自以为做广告生意只要量足价低就一定能有好的收益,但日子一天天过去了。“源艺印章厂”的生意还是不景气,有人劝说他改做其它行业,但他经过分析认为,无社会知名度,无操作经营方法是问题所在,只有精心学专业业务,热心服务才有诚信。找出了在经营上的弱点,改进了经营上存在的问题,他得到顾客的认可,提高了自己的业务水平,吸引到更多顾客。据此,陈达从改善“源艺印章厂”的环境卫生和服务态度抓起,在要求质量的同时,处处为顾客着想,提供优质服务,得到了当地行业上级和群众的关爱。

诚信为本,质量第一。例如,刻章是为社会服务,有很多人认为给钱就要刻,不刻不走人,纠缠不放,陈达依照公安相关法律法规,对照讲解说明,耐心宣传,使当事人心平气和。有些人想要刻假公章、做假证等违法经营交易,陈达耐心教育批评、说服,使来人心悦诚服。坚定的维护了社会的法律法规,在经营中站稳脚。陈达始终坚持诚信为本,顾客至上,信誉就是生命。他带头与县工商局签订质量责任书,建立了严格的产品质量检验及制度。他对所有印章进行严格审核,包括要介绍信,了解客户及企业资质及信誉情况等,自己亲自把关,不违反政策,坚持原则,讲诚信,维护行业严肃的法规和公章的尊严。所有来店刻章者均要有正规介绍信和经营许可证。他在经营中做到了“讲诚信、讲道德、懂礼貌”,依法行事,维护了良好的职业形象。树立了“德为先、诚为本、一点一滴铸诚信”的服务理念。由于真诚对待每一位顾客,保证了消费者放心满意。他以顾客的满意作为商店生存和发展的根本,始终坚持从细微之处入手,着重体现一个“诚”字,在经营过程中讲究诚实守信。一次,有位顾客未带介绍信硬缠着他刻章,顾客说我多加钱给你,刻个章盖上我就能办事了。但陈达耐心劝解,不为所动。更有乡邻熟人朋友来让他私刻公章,威逼利诱,陈达都婉言拒绝,晓立以情,动之以理。在受理顾客投诉问题上,对顾客提出的不合理要求,化解矛盾。他始终信奉“文明经商,诚实守信”的经营理念。在十余年的经营过程中,就曾发生过经常有多起顾客将手机、钱物等贵重物品遗失,被陈达拾到后归还给失主,受到顾客的表扬,保持了一个中共党员应有的优良传统。在经营过程中,注重提高自己的遵纪守法意识和规范自己的职业道德行为,加大自己的业务培训,不断提高自己的业务技能,尽最大限度地满足顾客的需求。他还加强对法律、法规的学习,先后参加了当地工商局等有关部门组织的《产品质量法》、《消费者权益保护法》等多部法律、法规的学习培训,通过坚持不懈的努力和对自己职业道德素质的不断提高,“诚实守信,文明经商”已成为合肥市源艺印章厂的经营理念:“想顾客之所想、急顾客之所急”是他和他的个体企业的服务宗旨。以质量求生存,价廉创优势,以诚实待客,热心服务,按时纳税,遵纪守法的做法受到了上级相关管理部门和广大消费者的认可,被当地群众誉为信得过的个体户。

与时俱进,敢为人先。合肥市源艺印章厂能发展到今天这样的经营规模,与陈达与时俱进,敢为人先的胆识也是分不开的。几年前,在党和政府加快发展非公有制经济的政策的感召下,使他更加坚定了经营决心,提高了思想认识,打破了思想顾虑,他深深认识到在经营中要学本领、长知识、有作为、上水平、争效益才有发展的思路,而且不断完善多种便民服务措施,使源艺印章的生意蒸蒸日上。

扶贫帮困,有国才有家,陈达深深体会到,没有党的好政策,没有组织的支持,群众的帮助,经营是很困难的。多年来他始终没有忘记党组织的要求,走勤劳之路的号召,扶贫帮困、助人为乐、宽厚待人,做人处事之准则,遵循“鱼在水中游、人在人中活”的道理。富帮穷,为人道德之理。他永远忘不了,在十几年的风雨经营中,他从不忘自己是党和人民的培养关怀,时时以党章对党员的要求,争做一名合格党员,是周围朋友帮他渡过了无数难关,深有感受。在多年中她始终默默地用实际行动帮助他人、回报社会。他曾先后多次参加社会公益慈善活动,例如2015年11月8日为肥东县一位杨姓家庭因小孩患白血病带领同学们捐赠3000余元,助人一时之难,平时经常参加捐赠公益活动,并受到安徽省红十字会颁发的荣誉称号。