您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月24日 星期四

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

思想道德

肥东县第四届道德模范提名奖获得者 刘正文

编辑日期:2017-05-26作者:肥东县文明办阅读次数:1956 次[ 关 闭 ]

 

刘正文,男,1964年9月出生,现任合肥精诚塑料制品有限公司、安徽精诚纸业有限公司、安徽精诚无纺布科技有限公司董事长兼总经理、合肥市政协委员、肥东县政协常委、肥东县工商联副主席、肥东县慈善协会会员、合肥市首届“优秀中国特色社会主义事业建设者”、2006-2007年度“合肥市爱职工的好领导”、肥东县非公企业党建工作最佳支持者。现将刘正文同志事迹材料汇报如下:

一、企业经营以诚实信用为根本

“精诚”——精益求精、诚信经营。公司在其命名时就确立了企业经营之本。

(一)建立公司的诚信文化、塑造诚信企业

以身作则带动企业诚信文化建设。

对内:“员工为我促发展,我为员工谋福利”是刘正文董事长经常说的承诺。为此公司董事长依据党支部及工会这个平台为员工积极谋福利。通过举办元旦联欢晚会、举办拔河比赛、乒乓球比赛、象棋比赛、建设“职工之家”、建立了“职工书屋”、设立了“母婴室”、建立微信群经常发红包的方式丰富职工生活;通过开展“安康杯”活动、全员参加工会互助保险强化员工安全防范意识,提高职工抵御风险的能力;通过安全奖、质量奖、产量奖、成品率奖、合理化建议奖、突出贡献将等方式提高员工的收入,并每年以300元/人/月的工资涨幅连续增长5年。这些福利让员工倍感公司的温暖,刘正文董事长被评为“爱职工好领导”。

对客户一诺千金:2013年国外一客户因为黑客入侵导致其本应汇到我公司账户的40多万美金错误地汇到了山东的一家公司。在国外客户不知所措的情况下,刘正文董事长向客户许下承诺,公司尽百分百努力把货款追回来。刘正文董事长亲自处理,通过各种关系查清经过,在安徽无法立案的情况下亲自开车来回山东五趟,最终全额追回了货款,实现了当初的承诺。

(二)注重信用体系建设

人员管理方面:在人才的选用与培养上,诚信是不可或缺的基本素质,新员工入职时诚信教育作为其第一堂课,在工作中诚信也作为一项重要的考核指标。人无信而不立,刘正文董事长要求公司的中高层管理人员在工作及与同事的相处时要以诚为本,以信为根。实现对岗位职责的承诺、对客户的承诺、对同事的承诺。

质量信用方面:严格遵守《产品质量法》、《标准化法》、《计量法》等法律法规,严格执行产品标准,不制假、不售假,杜绝虚假宣传,坚决抵制假冒伪劣、欺诈消费者等失信违法行为,不侵害其它企业的合法权益;

财务信用方面:企业向外提供真实合法的财务会计报告、按期归还各种借款本息及利息,坚持诚实守法经营,不偷税漏税。被授予“A级纳税信用单位”。

合同信用方面:公司配有专门的合同管理人员,合同履行率达100%。为了履行合同,公司有时作出较大的牺牲。今年3月份有一批价值月20万的马桶垫,公司严格按照客户提供的样品生产,期间客户也两次到公司验货,没有发现任何问题。但当客户接到产品时,却提出存在漏水质量问题要求退货。经过调查了解到,该批货物公司严格按照双方签订的合同生产,只是没有明确规定检查方法。在验货时,客户也是按照通用质量文件验货的,只是在接到货物时客户采取了新的检验方式。公司法律顾问坚持可以以诉讼的方式解决,而且有把握能赢,但刘正文董事长坚持诚信经营的理念,做出了同意退货的决定;2015年夏季,由于天气炎热,机台生产未能按订单计划要求,导致两批国外产品无法按时交货,虽然皆有延期交付的处罚,但再不及时供货客户市场上就有断货的危险。为了确保能及时交货,公司一边组织人员加班生产,一边安排空运。空运的费用远远比海运高,以致两批订单公司亏损近10万元。但经过这次事件以后,公司诚信经营的形象大大提升,客户也加大了订单种类与数量。公司先后被评为“守合同重信用单位”、“安徽AAAAA级信用企业“。

二、热心公益,兑现回报社会、承担责任的承诺

富了不忘回报社会,刘正文董事长长期热心公益事业并加入肥东县慈善协会。在肥东县工会、肥东县个私协党委的帮助下,企业每年向敬老院、五保户捐赠钱物,仅仅2012年、2013年、2014年、2015年四年捐赠产品总价值达100余万元。公司后勤部专门为社会上卧床老人提供床单、床垫等一次性医疗用品,登记在册的有80万条,价值160余万元。公司被评为“合肥市20家勇于承担社会责任企业”。

“精诚集团”在刘正文董事长的领导下将一如既往坚持诚信经营的立厂之本,兑现回报员工、奉献社会的承诺。