您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月21日 星期一

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

思想道德

肥东县第四届“助人为乐”道德模范 郑有功

编辑日期:2017-06-02作者:肥东县文明办阅读次数:667 次[ 关 闭 ]

 

助人行动数十载

 他,在教育战线上兢兢业业工作42年;他,在岗谋教育,退休为民做调解;他,无私奉献,资助贫困生圆了大学梦。他就是郑有功。

郑有功,今年82岁,住在肥东县响导乡响导社区,是响导乡老教委主任。他是远近有名的“和事佬”。在地方群众中、在教师队伍中,他的口碑很好,在郑氏家族中更有声誉。郑有功老人说,他调解的大事小事不胜枚举,一般的矛盾纠纷,他出面调解都能迎刃而解。矛盾化解了,家庭和谐睦好,社会也就安定了。

调解邻里纠纷

一次,响导大街任远汉与响导医疗室许在社发生医疗纠纷,经过多次劝说、调解、矛盾才解决,避免两家打架。2012年,郑氏两家子女婚姻矛盾,多方调解不力,当地党委政府了解郑老在郑氏家族中有一定的威信,就找他配合八斗派出所协助调解郑氏两家子女婚姻矛盾,郑老自费买好火车票去外地,协助调解三天,大大地缓解了箭在弦上的紧张气氛,避免矛盾进一步激化。前段时间,响导乡唐井村大户郑村民组群众与土地承包户发生经济矛盾,他积极地协助乡政府进行协助调解上门做工作,与承包大户协商,竭尽全力化解矛盾。终于,承包户与群众达成一致,双方都很满意地签订了承包合同。 

资助贫困学生

郑有功是个热心肠,经常助人为乐,特别是看到贫困学生因为学费而上不起学的时候,更是主动伸出援手。响导乡的郑祥同学,家庭困难,父母离异,和母亲相依为命,小孩学习成绩优异,考上了中科大,这本是一件高兴的事,因为无钱交学费,一家都在犯愁。郑有功得知此事,当即表态:大学期间,需要多少钱,保证给多少,直到大学毕业。该生不负众望,成绩优秀,获得了保送美国留学的名额,但需路费叁万元。郑祥同学又找到了郑有功,郑有功从积蓄中拿出一万五千块钱,解决了一半,郑祥的亲戚在郑老的影响下出资将剩下的1.5万元补齐。目前,该生还在美国继续就读。在郑祥之后,郑老又资助了多位困难学生。涂纲要同学,家庭困难,父亲是农民,收入微薄,考上大学无钱去读,辍学打工。郑老得知后主动承担其大学期间一切费用,保障供给,使该生能顺利的毕业,现在合肥某单位工作。

宽以待人,严以律己

谦虚谨慎,廉洁奉公,宽以待人,严以律己是郑有功的秉性。在四十二年工作中,不论是任教师或是担任领导,他都亲近教师、群众,平易近人,做教师的知心朋友。担任领导后,平时要求教师做到的首先自己带头做到;要求教师不要做的,首先自己绝对不做。在学校工程建设中,廉洁奉公,不贪不腐,拒绝小恩小惠,严格把关,保证质量。

在赵亮中学任校长时,平时下食堂了解师生伙食问题,工人赵师傅多次拿热气腾腾的大馍给他,他总是拒绝。赵师傅称赞他:你是真老实,吃一个馍有什么问题。他回答,一个馍没什么,但败坏了教师的形象。

创办新学校,不怕苦和累

1969年,他由响导中心小学调出,创办大户郑小学,只有两位教师,教五个年级学生课程。他教三、四、五年级学生语文、数学,累的人日渐消瘦,有时坚持带病教学。由于认真教学,认真辅导,功夫不负有心人。每次乡统一考试,他的学校学生成绩不逊于其他学校。

1972年,他又被调去创办万林小学。那时交通不方便,他带领群众用板车到定远县城拉杂树料、竹竿。晚间,走到一水库高埂,灯光刺眼,看不清路面,驾驶员失控导致车子翻了,一车树料连车翻到几丈远的沟底,差一点把两人压死。

注重家庭教育、子女的培养

他的家庭教育很严,对子女要求很苛刻。他四个儿子都是正式考上学校分配工作的。他平时要求他们:知识技术越高,对人民贡献就越大,反之,危害也越大。在子女中,他要求以雷锋为榜样,忠于党忠于人民,做一颗永不生锈的螺丝钉。

他儿孙满堂:一个孙子大学毕业,在甘肃工作,一个孙子一个孙女读研究生,一个孙子硕博连读。最小孙子读初中,成绩优秀。他希望孙子们能成才成人,服务人民。

夕阳无限好,晚霞放光芒

1996年,他光荣退休,任肥东县退休教师协会响导乡分会会长,退休教师党支部书记,老年大学原教导主任,组织人上课,为退休人员服务,每年安排退休教师体检、旅游、春节慰问,退休教师都很满意。近年来,由于自己耳聋,老伴痴呆,主他动辞去一切职务,在家服侍老伴,安心过好晚年生活。他的愿望是:中国梦,我的梦,从容的步入米寿和茶寿。