您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月23日 星期三

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

思想道德

肥东县第四届“见义勇为”道德模范 张学明

编辑日期:2017-06-02作者:肥东县文明办阅读次数:588 次[ 关 闭 ]

 

退伍不褪色,火海抢险受重伤

张学明同志是张集乡新联合村村民,一个普通的退伍士兵,一个普通的共产党员,一个普通的农民。在无情的大火面前,这位普通的共产党员奋不顾身,为保护他人生命财产安全而身负重伤。他的临危不惧、挺身而出、奋不顾身,在群众危难时舍身相济,谱写了一曲新时代的正气歌。在张学明同志身上,充分体现了中华民族扶危济困、助人为乐的传统美德;体现了舍己救人、勇于献身的高尚情操。他的行为,为我们干部、党员、一般群众都树立了良好的榜样。

2016年的春节,家家户户沉浸在喜迎新春、阖家团聚的欢乐中,但是对于张集乡新联合村的老百姓来说,这个春节他们是在感动与担忧中度过的。他们感动的是该村五组村民张学明,一个普通的退伍士兵,一个普通的共产党员,一个普通的农民在无情的大火面前的奋不顾身,他们担忧的也是这位普通人,为保护他人生命财产安全而身负的过重伤势。

2016年2月3日,新联合村五组的徐永兰惊慌失措的冲出家门,大喊“救火啊,救火啊”,这时离徐永兰家最近的张学明第一时间赶到现场,他被眼前的情景惊呆了,一场大火正在徐永兰家熊熊蔓延。原来眼看临近春节,徐永兰架起了油锅,准备炸圆子。不料,油锅突然起火,火舌瞬间窜上了房顶,引发了这场大火。了解情况后的张学明没有贸然从外围用水施救,而是毫不犹豫的冲进了火场。

被大火吓傻的徐永兰哭着说:“为过年准备的几千块钱东西都在家里,还有过年准备燃放的烟花炮竹也都堆在后院”。张学明一边忙着救火,一边拼命的抢救徐永兰家的财物。无情的大火和浓烟一次又一次的淹没了这个单薄的身影,经过和其他赶来的几个村民一起的奋力扑火,火势渐弱,财物也被抢救出来大半,累瘫的张学明才被发现身上已经大面积被烧烫伤,特别是手和脸,大家赶紧把他送到医院,经过医生诊断,张学明烧伤面积达 40%,脸部和手部尤为严重,需要做植皮修复手术。然而在被送救的途中,张学明还在担心火情,他叮嘱其他村民要检查徐永兰家的电路,要检查后院鞭炮推放处的安全,要防止大火带来的二次事故。

由于伤势过重,张学明第一次在医院度过春节。有人问他:“都说大火无情,你到底凭什么勇气一次次冲进火场的?”,张学明腼腆的说:“我在部队锻炼过五年,大大小小的救援行动参加过很多次,面对这样的情景几乎没有考虑,就冲进去了”,他说:“无论在不在部队,咱们军人保卫国家、保卫人民的本质不能丢,何况我还是一名共产党员。”

朴实无华的语言,没有高调的口号,张学明用实际行动诠释了一个大写的“义”字,也许他还算不上英雄,但是在危难之际,他第一时间做出的选择,不能不说这个生活在社会底层的农民在精神文明上已经占据高地。如果每个人都能像张学明一样,在责任与担当面前勇于奉献,那么和谐社会的构建又会进一大步。

张学明同志无愧于一名优秀共产党员。