您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月23日 星期三

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

思想道德

肥东县第四届“见义勇为”道德模范 姜云海

编辑日期:2017-06-02作者:肥东县文明办阅读次数:566 次[ 关 闭 ]

 

好村民抱病跃寒窟托起落水者

姜云海,男,生于1968年,石塘镇王铁社区人。

听到门外有人呼救,不顾自身体弱多病,毅然跳入寒冷的河水中,使尽全身力气,救起落水青年。连日来,姜云海的感人事迹,赢得了当地群众的连连称赞。

纵身一跃只为托起落水青年

5月2日晚上十点半左右,家住石塘镇王铁社区的姜云海结束一天的忙碌,脱去上衣正准备睡觉,忽然听到门外的大声呼救,“快来人啊,有人跳河了,快点救人啊!”姜云海未曾多想,光着膀子跨上了电瓶车,顺着呼喊声,来到了距家200米外的河边。

只见3米多深的河水里,一位青年双手紧紧扒住河的岸坡,正在苦苦挣扎,但体力已明显不支,随时有沉没下去的危险。姜云海见状,毫不犹豫地脱去长裤,一个箭步上前,一头扎进了水里。5月初的夜晚,河水还带着些微凉意,入水后的姜云海呛了两口水,肺部开始隐隐作痛,但他却不敢多加停留,便奋力向落水青年游去。姜云海用尽全身力气托住青年,使他的头部露出水面,一点一点将其往岸边拖拽。守候在一旁的村民迅速抛下了绳子,协助姜云海把青年拉上了岸。

这时,49岁的姜云海已是浑身湿透,夜风一吹,冷得直哆嗦,他看到青年没有了生命危险,就骑着电瓶车默默地离开了现场。第二天,被救青年的父母赶到姜云海的家中,表达了感激之情,“因为家庭琐事引发了矛盾,孩子一时想不开发生了意外,真是万分感谢你,是你给了我家孩子第二次生命,你是我们一家的大恩人。”然而,姜云海只是摆摆手,站在一边,反复重复一句话,“我只是做了我应该做的。”

事后,街坊邻里有人对姜云海的举动表示不理解,因为他本身身体不好,万一出现意外,后果不堪设想。原来姜云海曾在2010年患上皮肌炎引发的间接性肺炎,肺部呈坏死性病变,这种病的致死率很高,他辗转合肥、上海等地的医院,经过长时间住院治疗,才幸运地控制住病情,但身体却变得极度虚弱,每天需要依靠药物才能维持症状稳定。这次他奋不顾身的下水救人,实在是从鬼门关走了一遭。

“他一心只想着救人,根本不顾自身安危,自己患有那么严重的肺炎,想想真是令人担心,还好有惊无险。”姜云海妻子周玉凤谈起这件事,在感到骄傲自豪的同时还是有一点后怕。

“我当时听到呼救声,没想那么多,心中只有一个念头,就是救人。”姜云海说,“虽然自己呛了水、受了冻、吃了苦,但看到小伙子平安上岸,心里是很高兴的。如果下次再遇到类似的情况,我还是会作出同样的选择。”

见义勇为屡次书写人性光辉

姜云海在关键时刻挺身而出,实在是一件为人所称颂的义举,但这并不是他第一次救人,在这之前,他已经多次用实际行动诠释着见义勇为的真谛,在平凡中熠熠生光。

1986年5月,姜云海外出在宿县烈山煤矿做瓦工,一起干活的工友在接通施工用电的过程中,因操作不当,金属碰到线路,引发漏电,工友瞬间被电流击倒在地,不省人事,而此时电线还握在手中。因为断电开关离现场有很长一段距离,情急之下,姜云鹏直接拽开电线,这才化险为夷。

2008年8月,邻居一位大姐带着4岁孩子在姜云海家的院子里打井水洗衣服,却忘记盖好井盖,在一旁玩耍的孩子不慎坠入井中。当时院中慌成一团,姜云海丝毫没有犹豫,就双手撑着井沿,双脚抵着井壁,下到了3米多深的井底。他一只手抱着孩子,另一只手徒手攀着井壁,终于把孩子安全救了出来,而他的手臂、脚踝等多处擦伤。

姜云海的家庭经历了太多的磨难,他作为家里的顶梁柱,中年时患上重病,为治病花光了家里的积蓄,自己也无法再干重体力活,而他的妻子周玉凤早年因交通意外致使腿部高位截肢,属二级残疾,失去了劳动能力,17岁的女儿还在当地中学读初二,整个家庭没有稳定的经济来源。政府了解情况后,帮其申请办理了农村居民最低生活保障。姜云海一家就靠着这每年6000多元的低保补助,购粮买药,勉强度日。

生活的阴霾,没有遮蔽姜云海的双眼;生活的重担,没有压弯姜云海的脊梁;生活的挫折,没有磨灭姜云海无私无畏的动人品质。日子虽然过得艰难,但姜云海从未怨天尤人。他把苦难作为人生的砥砺石,生活中的一言一行都努力传递正能量、弘扬真善美,希望自己可以为这个社会多添一片瓦,多献一份力。

姜云海奋不顾身救助落水青年,谱写了一曲新时代的正气之歌。在他身上展现了中华民族见义勇为的传统美德,这种强大的道德力量,让人感受到心灵的震撼和浸润。以姜云海为标杆,向好人致敬、向好人看齐、向好人学习的风尚在全社会蔚然成形。