您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月23日 星期三

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

思想道德

肥东县第四届“诚实守信”道德模范 陆晓磊

编辑日期:2017-06-02作者:肥东县文明办阅读次数:625 次[ 关 闭 ]

 

让诚信守护着“男护士”尊严

 什么叫诚实和守信?就是同时做到言论符合实际情况,行为遵守诺言,言出必行。9年前,他成为全县唯一的一名“男护士”,9年之后,他仍然是全县的“唯一”,其实,他有很多“跳槽”的机会,但是,他仍然默默地坚守在自己岗位上,无怨无悔!

“既然选择了这个行业,我就会尽心尽力地做好每件事。”2007年,大学毕业后的陆晓磊来到肥东县第三人民医院从事精神科护理工作。9年来,他默默地坚守在自己的岗位上,以自己的满腔热忱服务着每一位病人,并且成长为一名“男护士长”。

为什么当初要选择“男护士”这个职业?陆晓磊说,在他读高一时,一次生病,在当地卫生院打吊瓶。输液中突发过敏反应,全身发麻,皮肤潮红,每个毛孔都好似有针刺,喷嚏不断。恐惧!面对死亡,他很害怕,求助地看着护士。面对突发情况,那位护士沉着冷静,一边安慰他,一边喊来医生,并做好急救准备。两针下去,症状就得到缓解,然而那位护士仍不放心的一直陪伴在其身旁。这一幕,给了他很深的感触。使他懂得,病人是脆弱需要关爱的,护士是无私伟大的。经历此事后,陆晓磊立志做一名护士,为病人健康奉献自己的青春。高考后,他毫不犹豫的选择了护理行业,把大好年华奉献给护理事业。

“做人诚实,做事诚信”是陆晓磊的人生原则,让每一位患者都能享受优质护理是他事业上的不懈追求。

走上工作岗位后,陆晓磊同志坚持学习,善于思考,他的口袋里,装着一个小本本,随时记下所见所闻和需要做的每一件事,对每天的工作情况,每件事情处理的效果进行不断总结和反思,从中发现规律。随着时间的推移,陆晓磊成为一名护士长。工作中,他把自己总结的经验毫无保留地传授给大家,将护理中的小窍门无私地奉献出来,在每位护士之间传递。他还将所见所闻总结成合理化建议,为医院的发展尽一份绵薄之力。

陆晓磊所承担的是医院里的精神科老年病区和综合病区的护理工作,任务艰巨而繁重。仅精神病区,就有100多名患者。作为一名男护士,对于那些屎尿都在床上的男患者,女护士们不方便操作,他从不怕脏和累,总是默默地把这些工作全部承担下来。

医院里离不开氧气瓶,而每个氧气瓶足有100多斤,不仅沉重,而且危险,一般人难以搬动。自从陆晓磊来到医院之后,病区运送氧气瓶的事,他就主动承担了下来。在精神病区,一般的器械是不准带入病区,但既要提高病区的安全质量,又要提高病区的卫生质量。为此,为患者理发和剪指甲的事情几乎都有他承担下来。有时候,有的患者脚指甲剪不动,他就打来温水,让患者泡20分钟后,再帮其剪指甲,不厌其烦。

由于病区的护理工作量大,一年四季,加班加点是很正常的事。有时候,为了工作需要,加班到夜间十一二点。然而,陆晓磊的家住在牌坊乡,离医院有十多公里。深夜里,他疲惫地骑着摩托车披星戴月地回家,可在第二天上班之前,又精神抖擞地出现在工作岗位上。从未因为前天晚上加班而耽误第二天的工作。

精神病区的护士,大都是刚参加工作的新同志。作为一名老护士和护士长,时刻关心着新来的同志。为了不增加新来同志的负担,许多事情都有他主动承担。有时候怕出现意外,他就打地铺,睡在地上,准备着随时处理一些突发问题。他还常常牺牲自己的休息时间,加班加点,从无一句怨言。

兢兢业业地工作,得到了医院的充分肯定。2012年,医院推荐陆晓磊去合肥四院进修。进修期间,饱满的工作热情和踏实的工作作风,很快被病区护士长赏识,多次在晨会上点名表扬。进修期满,合肥四院护理部主任明确表态,非常看好他的前景,希望他能留在四院。陆晓磊婉言谢绝了。尽管留在省城是许多人梦寐以求的事情,但他始终没有忘记,他是肥东三院的一名护士,他不能忘恩负义地辜负肥东三院对自己的培养。

护士不仅是护理人员,更是医院的一扇窗口。9年来,陆晓磊以严谨的工作作风、无私的敬业精神、过硬的技术功底护理无数病人。不管遇到什么事情,只要陆晓磊出面,大家都会觉得妥妥的。“他办事我们放心”是医院同仁们对他的评价。