您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月24日 星期四

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

思想道德

肥东县第四届“敬业奉献”道德模范 方健

编辑日期:2017-06-02作者:肥东县文明办阅读次数:728 次[ 关 闭 ]

 

身患疾病仍然“爱啃硬骨头”

 

  方健,男,44岁,担任店埠镇征迁安置建设中心主任、花园社区党总支书记。从事征迁工作6年来,爱岗敬业,任劳任怨;工作作风踏实上进,甘于奉献,面对问题不躲不闪,敢于冲向最困难的攻坚点,善于在瓶颈处找突破口,对人有分寸,做事有原则。他用自己的实际行动,彰显出“四铁干部”的时代品质,面对交给他的任务自觉担当、自觉落实,即使已身患重病,仍“抓铁有痕,踏石留印”地把肩负的工作做完做好。他以“铁的精神”冲在征迁一线,他用“工匠精神”打造出一片发展新区域。

一、不畏艰难险阻,演绎时代铁的精神

肥东县作为合肥东部主城区,县城框架的进一步拉开,随之而来,店埠镇所承担的征地搬迁任务异常繁重。为保障县城大建设,保障各项重点项目的顺利实施,全镇坚持把征地搬迁工作作为压倒性中心工作,举全镇之力强力推进。而在征迁现场是众多像方健一样敢打攻坚战,敢啃硬骨头的工作人员战斗在征迁第一线,为县城的发展、建设铺平道路。

志存高远,坚定铁一般的信仰。方健曾经说过:人不能总想着自己,总希望自己是成功的。人要对社会有意义,要为社会做些什么,征迁工作虽苦虽累,但是想想若干年后城市不断发展,面貌日新月异,你站在街头看着崭新的样子,你也能自豪的说其中有我的一份努力,那才是真正的成功。作为一名党员,当县城大建设、大发展急需征迁工作人才时,方健义无反顾的加入到队伍之中,投身入于这场轰轰烈烈的发展大潮中。即使在工作中遇到了瓶颈、不顺、委屈,但是他认为一名党员正是应该扑在最前面,冲在最前列,就是这样的信仰,让他在征迁的道路上走的长、走得远。

矢志不渝,坚定铁一般的信念。征迁工作的开展是一个不断摸索的过程,起初的方健也是一个征迁工作的门外汉,对政策掌握的不完善,也使得征迁工作无法顺利推进。“没有什么事干不成的”,为了能够快速进入角色,方健将手中的政策方案,句句斟酌,字字吃透。“只有自己对政策烂熟于心,群众对你才放心”,这是方健一直挂在嘴边的话。政策列出了典型的情况,但是在日常征迁工作,常会出现非典型,方健养成了记录工作笔记的习惯,总是把遇到的特例记下,仔细研究,慢慢琢磨,就是在这日积月累下,他成为征迁工作的主力军。有人说他傻,何必自讨苦吃,但是他却保持“任尔东西南北风,我自岿然不动”的定力。

千锤百炼,坚定铁一般的纪律。征迁工作被称为第一难,不仅仅因为他需要面对群众的不同诉求,需要解决各种矛盾,同时也因为拆迁容易产生诱惑,容易让人犯错的领域。工作中托人讲情的有,递烟送茶希望被照顾的也有,如何端好手中这碗水,用好手中这张尺成了工作需要去直面的问题。把握好政策,坚守自己的底线,做到“政策内符合的一分不少,政策外不符合的一分不多”这是方健一直以来奉行不变的基本原则。

敢做善为,坚定铁一般的担当。自加入征迁队伍以来,方健从横大路项目对河孙滩开始,一直承担着最难最重的任务。不分白天黑夜,没有双休节假,成为他工作的常态。他曾笑称自己是个“爱啃骨头”的人,对河张小郢由于群众迟迟不愿搬迁,征迁工作持续两年之久,使得建设一直无法启动,方健带着他的工作组进驻张小郢,面对的是一扇扇避而不见的门,听到的是一条条遥不可及的数字,工作要推进,只有一户一户来,于是在张小郢扎下,方健“不抱怨”“群众有要求正常,要让他们说出来”,一面是不断的重复政策条例细细分析,晓之以理;一面是在大年初一带着工作人员家家拜年,动之以情。桥头集路五年没有打通,全县人民看着,方健再一次带队进驻黄岗,被不理解的群众团团围住,事后他说“我也怕,可是怕工作也要干下去”。毛谷堆几乎被违建建筑盖的密不透风,祖居户少,外来户多,居民们生活在这个肥东县的“天水围”,方健再一次肩负重任。就是这样一个人,当面对一件件在外人看似不可能完成的任务时,不畏缩、不抱怨;当其他项目大规模“作战”快速推进时,他依旧带着他的工作组守着他的阵地,步步攻坚;当别的项目组已从一个项目转到另一个项目,他依旧按照他的脚步稳步前行。

二、重病不离前线,以身作则书写凯歌

长期的工作压力和工作强度,以及嘈杂的工作环境,使得正值壮年的他身体出现了异样。面对着病痛,他没有像攻坚一样的决心,只是用一下“土办法”“老办法”缓解病痛,继续投入工作就像病痛不在他的身上一样。

2013年双桥社区十个自然村征迁工作同步推进,方健所在村民组阻力较大,如何破解难题常常让他想的头疼,那时已入深秋,早上的天气已凉,每天清晨方健总会去河里待一会,用冰凉的河水缓解自己头痛。最终方健所带领的小组没有影响整体进度,百分百完成任务。

2014年张小郢正处于最后攻坚时期,群众的吵闹时常让他心口阵痛,在同事的劝说下他才来到医院检查,医生建议去合肥住院观察静养,可是面对着张小郢最后的时间节点,他毅然放弃住院,只是趁着每天中午群众吃饭的时间来到医院吊水,结束后继续返回现场做工作,终于在规定时间交地确保工程准时开工。

在一起体检中,他的肝部被查出有异样,他没有和同事们说,只是去医院开了药,不久便再次奔赴了黄岗、毛谷堆的现场。桥头集路修通了,虎山路也通了,本以为可以休息的他被诊断为肝癌,而此时又接到了新的任务,新安江路需要贯通,土地需要上市,对河南院、张小郢下剩最后的两处必须在此之前拆除,时间仅仅一周。方健隐瞒了病情,再一次来到他曾经的战场,协商调度,为了能够让群众自愿搬离,方健连续多个晚上通宵在群众家做工作,最后群众同意搬离,使得拆迁顺利进行,而在拆迁的现场他依旧是最早到的那一个。

就是在这样的忘我工作态度下,在方健的带领下,完成了横大路、沙河路、新安江路、虎山路、桥头集路、斌峰官邸等重点工程近千户,13.2万平方米的征迁工作。

三、感知温情冷暖,服务群众赢民心

在工作中,群众因为不理解,情绪容易激动,污言秽语、身体冲突也时有发生,面对这样的委屈方健也只是淡淡的笑笑,“群众有情绪是正常的,毕竟拆的是他们的家”,这是方健常和工作组同志这样的解释。对于群众既要有坚持,但也不能少了人情味,这是他一惯的态度。张小郢征迁由于阻力大,群众家家户户互相望着,搬走一户工作就推进一步。其中一位群众协议签订完了,但是因找不到房子一直没法搬家,于是方健当起了
“租房中介”,每天晚上开着车,在县城大街小巷,托亲拜友找房子。房子找到了,方健又当起了“钟点工”,把房子里里外外打扫的干干净净,只是想让群众能开开心心的搬家。终于搬家了,方健当起了“搬运工”,帮着群众整理打包,抬家具,等到群众在新屋里安顿下来,方健这才舒了一口气。就是这样心与心的碰撞,让张小郢从最初的剑拔弩张,到最后的知心知底。方健没有将征迁工作当作机械式的政策实施,而是用自己的心去感知群众的不易,实实在在的为群众去解决问题,以心换心,让征迁真正成为一个提升环境,改善生活的民生工程。

疾风知劲草,烈火见真金。正是这样一位铁一般的干部,他用铁肩担道义扛起发展大旗,他以攻坚克难排万难的铁肩担当,凭借“明知山有虎,偏向虎山行”的闯劲,为今后大富美强的肥东铺就了一条康庄大道。