您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月17日 星期四

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

思想道德

肥东县第四届“孝老爱亲”道德模范 熊敏

编辑日期:2017-06-02作者:肥东县文明办阅读次数:1056 次[ 关 闭 ]

 

“肥东好媳妇” 小村传佳话

 她从重庆远嫁到肥东,她从名牌大学毕业,她本可以有一个很理想的工作......

 可是,为了照顾患病的公公,她四年没回娘家过过年,她放弃了去城里工作的机会。

 她叫熊敏,住在肥东县张集乡。提到这个从外地来的姑娘,村里面街坊四邻无人不竖起大拇指:“她真是个好媳妇,对她公公的照顾真是无微不至。就算是亲生女儿也很难做到这样啊!”

 因为爱情,辣妹子远嫁肥东

1986年出生的熊敏是重庆人,毕业于华中师范大学,在校期间,她认识了来自安徽肥东的小伙儿张鑫泉,两位年轻人相恋了,毕业后,张鑫泉回到肥东一所学校当老师,而熊敏则留校读研。虽然不在一起,可两位年轻人的关系并没有因此而疏远,感情反而更加稳固,2011年,两人走进了婚姻的殿堂,次年,熊敏研究生毕业。

其实当初,熊敏的父母并不是十分支持他俩在一起,毕竟相距太远,为此,熊敏没少做父母的工作,最后,家长还是尊重了孩子的选择。因为丈夫在肥东上班,所以刚刚毕业的熊敏也在合肥这边找工作。通过网上投简历、笔试、面试几个环节,她顺利通过了安徽大学的应聘,不过,正当她准备去安大上班时,家里却发生了意外。

因为公公,好姑娘放弃工作

2012年4月8日,熊敏的公公张应康突发脑溢血,在医院一昏迷就是58天。那个时候,丈夫工作忙,心想婆婆一个人在医院多么煎熬,于是,熊敏做出了一个大胆的决定:放弃工作,先全心全意照顾公公。在那两个月艰难的等待里,她陪着婆婆睡在医院的走廊,守着公公醒来......“那时候医院都下病危通知书了,我也不知道公公什么时候能醒过来。”熊敏说。兴许是感受到家人的等待,欣喜的一天终于到来,在昏迷近两个月后,张应康终于醒过来了,一家人无比高兴,甚至就连医生都对熊敏的婆婆杨群基说:“你这媳妇真是比女儿还亲啊,估计感动了老天,不想让你老伴走,这么严重的病,能醒真算奇迹了。”

虽说公公醒过来了,可是却左边身偏瘫,需要进行各种治疗,从省立医院到安医附院,再到省中医院,再去针灸医院,一年的时间里,张应康去了好几家医院。因为家离合肥远,为了更好的照顾公公,熊敏索性住在了合肥的表姐家,不管严寒酷暑,她每天早起买菜烧饭,然后乘坐一个多小时的公交车到医院给公婆送饭,不管在哪里看病,熊敏都一直陪伴其左右,喂饭、按摩、陪夜,甚至端屎端尿......“如果没有媳妇的照顾,我老伴估计也不会恢复那么好,我是哪辈子修来的福啊,找到这么个好媳妇。”谈到这个媳妇,杨群基就泣不成声。

因为责任,好媳妇忙里忙外

经过一年多的康复治疗,张应康回到张集家中,虽说偏瘫了,可他意识清楚,与人交流没有障碍,只是行动不便。按说公公都出院回到家了,熊敏可以规划一下自己的未来,可她继续挑起了整个家庭的担子,一家人的一日三餐,也都是她来负责。媳妇做在手里,公公也看在心里,自大出院后,张应康不止一次对媳妇说:“孩子你去上班吧,我现在恢复得也差不多了”。于是,2013年,熊敏成功考取了大学生村官,在肥东县唐杨社区见习的这一个月,她每天早出晚归,每天早早起床,将早饭烧好,她才做班车去上班。见习结束,为了更好的照顾公公,她主动向组织申请分配到张集乡,来到了张集乡合意村,从书记助理到副书记,再到如今的第一书记,三年来,熊敏的工作能力更是得到了领导和百姓的认可,赢得了群众良好的口碑。“刚开始的时候,跟百姓沟通,听不太懂合肥话,现在完全没问题了,还可以讲两句。”熊敏说。

当然,在认真干好工作的同时,她也没放弃过对公公的照顾。每天一大早,熊敏就起床做早饭,炒饭、豆浆、面条、葱油饼,如今她是样样精通,每天都换着花样做给公公吃,中饭、晚饭也都是熊敏来张罗。值得一提的是,因为公公还有糖尿病,所以熊敏还经常上网查询糖尿病人可以吃哪些,不能吃哪些,在她的饮食调理下,公公的血糖从曾经的二十几降到了五点几的正常水平。每天晚上吃过晚饭,熊敏要扶着公公去家门口慢慢走上一个小时,跟公公聊聊天,讲讲工作生活中的趣事,在她的陪伴中,公公总能笑逐颜开。为了防止肌肉萎缩变形,晚上睡觉前还要给公公按摩。“一般我按胳膊,婆婆按腿,因为我力气没有婆婆大,呵呵。”熊敏笑着说。

因为选择,四年没回家过年

日前,当记者来到该村进行采访时,街坊四邻提到熊敏无不竖起大拇指。算起来,公公生病已经四年了,据透露:这四年时间,每年的春节,熊敏都是在肥东过的。用她自己的话说:“实在是走不开,我婆婆一个人实在是忙不过来。”不回家过春节,父母会不会有意见?对此,熊敏告诉记者:“虽然觉得对不起父母,但是没关系,父母也理解现在的特殊情况,而且我经常给爸妈打电话,去年还把爸妈接到肥东来过年了,让他们感受到了不一样的风俗习惯。”说到这个话题,婆婆杨群基接过话茬儿:“怎么会没意见啊,她爸妈就这一个女儿,将心比心,谁不希望孩子能回家过年啊,我太亏欠她了。”

在采访的最后,熊敏坦言:“自己作为媳妇,既然选择来到这里,那照顾家庭照顾公婆都是应该的。”虽然她讲得很理所当然,我却从她身上看到了大爱,看到了80后年轻人的责任与担当。