您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月17日 星期四

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

思想道德

肥东县第四届“孝老爱亲”道德模范 丁业珍

编辑日期:2017-06-02作者:肥东县文明办阅读次数:1121 次[ 关 闭 ]

 

好姐姐照顾瘫痪妹妹半个世纪

 

 在安徽省肥东县白龙镇青龙场社区,有一个“新四军第四支队东进抗日纪念馆”,是合肥市爱国主义教育基地之一。抗战时期,此地曾是新四军四支队司令部所在地,当年新四军将士在这里浴血奋战,留下了许多可歌可泣的英勇事迹和传奇故事。

如今,青龙厂的传奇故事仍在续写。在青龙厂社区,有着这样一位普通的女性,她50年如一日,无怨无悔地照顾着瘫痪在床、生活不能自理的妹妹,让其生命得到不断延续。50年,18250天;50年,半个世纪的漫长时间;50年,每天不厌其烦地端屎倒尿;50年,熬白了青丝黑发;50年,让皱纹爬满光洁的额头。她,就是白龙镇青龙厂社区的丁业珍。

拾柴遭横祸,贫困留祸根

青龙厂这个地方,是肥东县的北部边缘地带,多年来属于贫困地区。丁业珍就出生在这个地方。父母一共生下了他们7个子女。丁业珍排行老四,在她下面,有个妹妹叫丁业凤,也是家中最小的妹妹。

穷人的孩子早当家。在丁业凤11岁那年,在放学途中帮着家中拾柴火的时候,不小心摔了一跤,这一跤摔得很重,当时因为家里穷,就没有及时去医院检查。可祸从天降,等到她不能站立的时候,再去医院接受治疗,已为时太晚。从此后,丁业凤再也无法站起来了,成为整日瘫痪在床的残疾人。对于一个才11岁的孩子来说,简直太残酷了,她的人生刚刚迈步就已经走向绝望。

由于家境贫穷,回家后,瘫痪在床的丁业凤再也没能得到治疗,随着时间的推移,丁业凤整个下半身已经逐渐萎缩,直至轮椅也不能做,只能趴在床上,其中一条腿甚至不能伸直,只能蜷缩着。

本来家中就贫穷,再加上一个病人长期卧床。父亲在忧郁中积劳成疾,在丁业凤得病后不久就因病离开了人世,使得整个家庭更是雪上加霜。

丁业凤瘫痪之后,不仅生活不能自理,就连大小便也在床上,需要人料理。从此后,照料妹妹的任务,就落到了二姐丁业珍的身上。

照料妹妹,丁业珍无怨无悔。而这一照料,就是整整50年。而且,爱心仍在延续。丁业珍比妹妹丁业凤大4岁,从15岁至今,丁业珍始终如一地照料着妹妹,使得妹妹的生命得以延续。

50年如一日,书写姐妹情

一年四季,春夏秋冬。花开一季又一季,花落一年又一年。丁业珍始终凭着自己的良心,去照料着妹妹丁业凤。从15岁开始,一直到65岁。

常言道,久病床前无孝子。长时间干一件事情,迟早都会感到枯燥。何况年复一年,每天要给妹妹洗脸、刷牙、擦身、洗脚、翻身、擦药,端屎倒尿。

时光在丁业珍的头发上、脸上、皮肤上都留下了深深的印记,再艰苦的日子,也没能压弯她的腰,她从50年前一直坚持到现在,并且还在继续坚持下去。

她的妹妹丁业凤今年也已经61岁了,虽然卧床50年,连翻身都要靠人帮助,但可以看出丁业珍将她照顾得很好,皮肤因为常年不见阳光,略微呈现出一点苍白,面色和精神都还不错,如果不是头上依稀的一些白发,并看不出她已经年过花甲。回忆起当年的情形,丁业凤的脸上不时地浮现出痛苦的神色,“哪有我这样伤心的呢?”但从她的眼神中,可看到生活和病痛给她带来的沧桑与悲哀,更可以看到对生活的热爱和希望。

为了妹妹,姐姐丁业珍一直在付出,甚至付出了自己的爱情。丁业凤瘫痪后,丁业珍就开始照顾妹妹,为了照顾好妹妹,丁业珍直到24岁才结婚(在当地已经算老姑娘了),其嫁人的条件,一是男人的家在她娘家的附近,二是结婚后允许她永远地照料妹妹。

光阴荏苒,50年过去了,丁业凤一直卧床不起,每天都由姐姐丁业珍给她洗脸、刷牙、擦身、洗澡、洗脚、翻身。晚上,还要睡在她的身边,半夜还要起床给她翻身,帮着大小便。

看着姐姐为自己如此劳碌。丁业凤感觉,自己一个废人,还要牵扯到姐姐及家人,特别是看到姐姐那满脸的皱纹时,丁业凤有点绝望了。

姐姐丁业珍看出了妹妹的心思,就对她进行开导,让她对生活充满积极向上的态度,不要被病痛折磨倒,不要老是想着其他人。在丁业珍的帮助下,丁业凤慢慢地坚持下来,并且一坚持就是50年。

繁琐不言愁,平凡见伟大

平凡的事情做一天并不难。长时间地重复着做一件并不喜欢做的事情,自然会体现出一个人的不平凡来。10年、20年……50年坚持做一件事情,更是会体现出平凡中的伟大来。

妹妹瘫痪卧床之后,丁业珍把照顾妹妹当作了自己的责任,再也没有放下,照顾妹妹彷佛就像自己的呼吸一样自然了。

随着时间的推移,姐姐丁业珍成家、生子,有了自己的家庭负担。但是,她对妹妹的照料程度却丝毫没有减弱。成家之后,丁业珍先后有了三个孩子,自己的家庭负担也非常的沉重。

看着丁业珍每天都要花大量的时间在妹妹身上,有人建议她,把妹妹丁业凤送到镇上的敬老院里去。由于躺在床上连翻身都不能自理,到了敬老院,又会有谁来伺候她呢,想到这些,丁业珍还是把妹妹留在家中,自己亲自照料。

从来不放弃,生命在延续

日复一日,年复一年,时光到了2010年。一天,丁业珍和往常一样在帮妹妹洗脸、擦身,当擦到某个部位时,丁业凤感到非常的疼痛,从而引起了她的注意。丁业珍赶紧联系家人,将妹妹送到了合肥市第一人民医院。经过诊断后得知,丁业凤患了乳腺癌。真是雪上又加霜,本来就贫困的家庭因为这个灾难更加贫困了。

医生说,治疗乳腺癌需要很多的钱。仅每个疗程吃的药就是好几千元,更何况还要做手术。怎么办?这病到底看还是不看,最后,丁业珍决定,每家凑一点钱,一定要完成这个手术。在丁业珍的号召下,大家你凑一点,他凑一点,勉勉强强地凑齐了丁业凤的医疗手术费。

如今,5年过去了。在这5年的时间里,丁业凤先后住了8次院,动过5次手术,即使是出院回到家中,各种药物也始终没有停过。5年时间里,仅5次手术就先后花去11万元。此外,每年吃药,还需要1万元左右。丁业珍说:“幸亏这几年政府有了大病救助行动,要不然,数额巨大的医疗费用,我们是支撑不起的。”

今年上半年,丁业凤病情复发再次住院做了手术。手术后出院回家时,由于今年雨水较多,姐姐丁业珍家的房屋漏水严重。丁业凤出院后,就临时安置在弟弟丁业贵家。于是,丁业珍每天都像以前一样,来到弟弟家照顾妹妹丁业凤。她在妹妹的床铺边有搭了一个小床,每天晚上就睡在小床上,随时照顾着妹妹。

由于长期卧床,丁业凤瘫痪的下肢许多地方出现“腐烂”症状,丁业珍说:“每天擦完身体后,还要给她搽药。”

无怨又无悔,爱心有“传人”

50年来,丁业珍平均用在妹妹身上的时间至少2个小时以上。为了照顾妹妹,多年来,坚守在妹妹的身边,照料和陪伴着妹妹,自己付出和失去的太多太多。

50年过去了,丁业珍已由一位青春少女过渡到年老的大妈。随着年龄的逐步增大,丁业珍已感到有点力不从心。为了把照顾妹妹的美德延续下去。她特意把自己的二女儿留在家中,招来个上门女婿,以便让女儿随时接班。

一个贫困地区的普通农民家庭,本来就收入微薄,50年来,只要妹妹看病需要花钱,丁业珍和她的家人总是毫不犹豫地把家里的钱拿出来,让她看病。而自己一家却过着非常贫困的生活。近年来,周围许多人家随着生活的逐步改善,不仅摆脱了贫困,而且盖起了楼房,但是,丁业珍家仍然住在几十年前筑起的平房内。家里没有一件像样的家具,就连屋子漏雨了,也顾不得维修一下。这样的生活,在常人看来,或许是难以接受的,但对于丁业珍来说,只有四个字:无怨无悔。