您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2018年4月25日 星期三

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

思想道德

肥东县第四届“勤俭节约”道德模范 万红霞

编辑日期:2017-06-02作者:肥东县文明办阅读次数:1509 次[ 关 闭 ]

 

千针万缕传递百年勤俭美德

  万红霞,长临河人,她出生在一个教育家庭,从小就养成了勤俭节约的好习惯,生活中不追求享受,穿衣打扮不和人攀比,生活中一直保持着勤俭节约的习惯,从不铺张浪费。

  她家庭本来很困难,结婚后还负债,于是就做起了小生意,每天一边起早贪黑的赚钱,一边还要照顾上学的女儿,女儿上学期间,衣服破了,她舍不得丢弃,她把女儿的衣服缝缝补补,继续拿给女儿穿。她常对女儿说,学生主要的事情是养成良好的品德和提升学习成绩,不用在意穿着。艰苦朴素、勤俭节约可以磨意志,陶冶情操,增强人的责任感、进取心;艰苦朴素、勤劳节俭也是做人的基本品德。虽然家庭收入不高,但是凭着勤俭持家的优良美德,有一个和谐幸福的家庭。

  她以自己为榜样,教育女儿能吃苦、爱读书爱学习、尊老爱幼。在家庭生活中特别注意在各个方面节约能源。在她的生活中节约是一件很普通的事情,根本不需要刻意去做什么,在日常生活中随时可以做到勤俭节约。虽然现在的生活中自来水管一打开水就哗哗地流不停,与农村的水井相比省时又省力,但是她从不浪费一滴水,家里的厨房和厕所里一直放着几个大大的水桶,用过的水也不是随着下水管道流走,而是被放进这些大桶里用来拖地、冲厕所,进行二次利用;家里用电也是本着节约用电的原则,到哪个房间开哪个房间的灯,房间里没有人,就把灯关掉,家用电器不用的时候,随手把电源拔掉,而不是像有些人,任电源一直插着。不仅如此,她还经常到网上或者别人那里学习一些勤俭节约、废物利用的好方法,用到自已的生活当中,始终坚持“低碳生活”。比如:每天的淘米水不倒掉,用来洗手擦家具,既干净卫生,又自然滋润;将废旧报纸铺垫在衣橱的最底层,不仅可以吸潮,还能吸收衣柜中的异味;出门购物,自己带环保袋,无论是免费或者收费的塑料袋,都减少使用。出门自带喝水杯,减少使用一次性杯子。

 万红霞的父亲是一名乡村教师,共产党员,思想境界高。她说从小受到父亲影响,自己就懂得感恩。她的爱人是肥东四中教师,也是共产党员。她说她也受到丈夫的渲染,而感恩社会,回报家乡的父老乡亲。她是一位普通的女性,却有着很高的思想境界。她利用近4年时间,用自己的双手,千针万线,为长临河敬老院里140位的老人,每人编织一条红色围巾的感人事迹,在当地被广为流传。

 万红霞是长临河镇的个体协会的积极分子。积极参加由协会组织的方方面面的献爱心活动等。2012年,万红霞在长临河敬老院慰问老人的时候,当看到那些无儿无女的老人,见到自己就像见自己的女儿一样亲切,顿时动了恻隐之心,她想,应该要为老人们奉献点什么。经过思考之后,万红霞决定每年为敬老院里的本命年老人织一条围巾。后来有人建议,如果只为本命年的老人织围巾,也许会引起其他老人的误解,要么,就为每位老人都织一条围巾。然而,敬老院里里有140位老人,每人编制一条手工编织的围巾,是很费工夫,且要花很长时间的。因为每织一条围巾,至少需要五天时间,加之,她只能在业余时间里编织,织一条围巾需要的时间就会更长。但既然答应了,就开工没有回头箭。于是,在家人的支持下,万红霞开始了自己的行动计划。就这样,除了做生意和做家务,其余的时间,万红霞全部用到织围巾上。

正常时间要做生意,中午从不休息,利用这段时间,万红霞在织围巾。晚上干完家务,利用看电视的时间,她也在织围巾。坐在去省城进货的车上,她也在织围巾。有时候,在店里,织围巾入迷了,忘记了做饭,就从邻居家里吃一点剩饭。就这样不停织呀,织呀,每条半斤绒线,平均一个星期就可织成一条围巾。

  长期坐着织围巾,万红霞的颈椎、肩周等受到影响,有时候都疼的难以忍受。一条围巾,需要千针万线才能织成,在编织过程中,万红霞的手常常被毛针戳破,流出鲜血,但她仍坚持不懈地织呀、织。终于用了3年多时间,织成了140条围巾,让敬老院里的老人每人能够得到一条。今年6月24日,在县个私协领导的陪同下,万红霞将140条织好的围巾送到了长临河敬老院。当老人见到万红霞用手工织造的围巾时,个个感动不已。说,一条围巾只有几十元钱的价值,但经历了万红霞的千针万线,情义无价。

万红霞的家庭并不富裕,一家人,就靠丈夫一个人拿工资。她自己做小生意仅能维持自己的生活。女儿还在大学读书。但万红霞说,自己虽然苦一点,但能给老人们送去温暖,心里还是甜甜的、暖暖的。邻里之间有什么困难,需要什么帮助,万红霞总是随叫随到。万红霞在家庭中,是孝顺的儿媳,勤俭持家的爱妻和成功的母亲。家和万事兴,万红霞总说:“相识是一种缘份,而能在同一屋檐下共度一生,则是上辈子修来的福气”,所以万红霞经常告慰自己要懂生活,会持家,善待自己与家人,而她的努力也让她收获了幸福和温暖。