您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2018年4月24日 星期二

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

思想道德

肥东县第四届“勤俭节约”道德模范 徐其祥

编辑日期:2017-06-02作者:肥东县文明办阅读次数:1321 次[ 关 闭 ]

 

浪费总不如节约点好

 艰苦朴素、勤俭节约可以磨意志,陶冶情操,增强人的责任感、进取心;艰苦朴素、勤劳节俭也是做人的基本品德。徐其祥,男,1961年6月出生,家住大孟社区徐一组,是一名勤俭节约、工作认真的老党员。

熟悉徐其祥的人,都知道他那件灰色上装、蓝色衬衣,这套衣服一穿就是近十年。还有个特色是衣服上经常别有党徽,他说这样可以时时规范自己的言行。有人说,现在生活水平高了,孩子们也致富了,应该穿着要高档一点不给孩子们丢脸,徐其祥笑着说:“我是一名党员,要艰苦朴素一点,不是唱戏的让人看的。”记得一次过年了他儿子从外地回来特意花500元为父亲买了一件名牌衣服,徐其祥当场责令儿子把衣服退了,他的袜子一元一双,前后都磨出了洞还舍不得扔,用针缝缝继续穿。徐其祥自己节俭,但对待村民却非常大方。每逢中秋节,徐其祥就会个人出资给村里孤寡老人发月饼,水果。重阳节,他还带领村里老人去外面转转,走走,看看让他们散散心。

徐其祥和别人不一样,别人不要的废旧物件,他便把它收起来,有时在道路旁,垃圾池上也捡一些,包括各种标准件、水暖件、电器件、玻璃片、镜片、自行车零件、废材料、废工具等,有的拿来修配还可以用,有的成为给邻居修什么的材料,这也是邻居们看惯了的事。邻居们便时常有人来借工具,找标准件、玻璃、自行车件、车锁,确是一种邻里交往互通有无的渠道,方便了群众,解决了他们的一些小事。雷锋的遗物有个节约箱,徐其祥还有个旧品利用柜。里边装的大都是别人不要的和捡来的,不时就能派上用场,现代已经更新换代作为时尚了。可他还是修旧利废,虽说不太时尚,他总是说可能利用的不去利用也是一种浪费,浪费不管多少,大小归根结底是资源浪费,浪费总不如节约点。邻居们有时也帮他积攒费旧物资,帮助邻居,做一些力所能及的小事,他的行为也带动了居民群众,加入到为居民服务的行列中来。

徐其祥的三件旧宝贝,一把做针线活的旧剪刀、一把剁菜的破菜刀和旧锯、一把旧铁锹便成了锄草、剪树的伙伴。七十高龄的他修剪过高的树墙,歪斜的大树、枯枝、冗枝,就量力去做。根据情况也补植树木、花卉。维修庭院晾衣绳,在树下种植花草等。不花一分钱改善环境,他人有益,也就包括了自己享受在内,公中有己才是事实。他自家门前的绿地,早晚会拔草、浇花,带动周围的邻居共创优美的环境。有的群众不理解,徐其祥告诉他们环境是大家的,我们应该自觉栽花草,捡垃圾,协助社区干部治理环境美化村庄。

徐其祥回忆起小时候,家里穷,所以我自小就养成了节俭的习惯。自记事起,为了节省一两毛钱,总会千方百计,不辞辛劳。记得从十岁左右开始,我特别喜欢去外婆家,就在车票钱上,我动足了脑筋。我家离外婆家大约有十几公里路程,坐车的车票是两毛钱。现在看来两毛钱真是微不足道,但那是那个年代,就是在一个成年人的眼里,两毛钱也不算小数目。这样,要是我去外婆家的情况,一般就会要四毛钱作为往返的车票钱,但是我根本舍不得花掉这四毛钱。于是,赶紧塞进自己制作的存钱的小木盒里,然后就徒步赶往外婆家。至今,我还有喜欢步行的习惯,要是上街或是不急着赶路,我都是采用步行。

在我们今天的生活中,很多人已经不认同这种做法了,认为勤俭是以前没有钱的时候才提倡的,现在时代不同,有了钱了,就要懂得享受,在这种错误思想的影响下,“勤俭节约”时下几乎成了“小农经济思想”的代词。奢侈被认为有“派头”,“节约”反被认为“无能”。有的人奢侈浪费不以为耻,反以为荣。“享受生活,尽情消费”,“好日子先过,超前消费”,“打肿脸充胖子,玄耀消费”。成为部分社会群体的“时尚”和生活理念。在生产生活中浪费水、电、油、纸的现象普遍存在。

然而徐其祥却不是不赞同这种说法,在家庭生活中特别注意在各个方面节约能源。在他的生活中节约是一件很普通的事情,根本不需要刻意去做什么,在日常生活中随时可以做到勤俭节约。他家里的厨房和厕所里一直放着几个大大的水桶,用过的水也不是随着下水管道流走,而是被放进这些大桶里用来拖地、冲厕所,进行二次利用;家里用电也是本着节约用电的原则,到哪个房间开哪个房间的灯,房间里没有人,就把灯关掉,家用器不用的时候,随手把电源拔掉,而不是像有些人,任电源一直插着。

勤俭节约是中华民族的传统美德,艰苦朴素是我们党的优良作风,建设节约型社会,落实科学发展观是构建和谐社会的重要举措。做到身体力行,营造人人把节约当成“举手之劳”的生活态度和生活方式。