您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月23日 星期三

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

三线三边

八斗镇: “五落实”“三线三边” “点面” 治理成效初显

编辑日期:2017-06-07作者:高德升阅读次数:471 次[ 关 闭 ]

自“三边三线”环境整治工作开展以来,八斗镇大力开展环境整治行动,加强道路绿化美化、整治修缮农村住房,持续改善沿线沿边面貌,全面迅速推进“三线三边”环境整治工作开展,重点抓细节“点”与“面”整治提升,全镇面貌焕然一新。

一是整治组织落实。镇党委、政府高度重视整治工作,召开会议,学习相关文件,统一思想,提高认识,成立组织,结合本镇实际情况,因地制宜量化细化整治方案,切实将“三线三边”专项整治工作摆上突出位置。

二是整治措施落实。成立“三线三边”专项整治工作专项工作领导小组,党政主要负责同志亲自抓、负总责,将具体任务落实到村、组,做到整治无肓区、全覆盖,全面推进“三线三边”专项整治工作深入开展。

三是整治重点落实。确定重点,连点带面、扩线成面。镇主要负责人深入一线指导、协调,保障各项整治活动顺利推进。重点开展以沟渠、河道、房屋前后、道路沿线以及城镇周边“三线三边”为突破口,进行排查摸底,将责任具体落实到村、到组、到人,针对具体情况,制定对应的整治方案,力求把工作抓出成效。

四是整治宣传落实。通过会议、宣传标语、流动宣传车等宣传形式,营造良好的宣传氛围,借以增强广大居民的环保意识,广泛调动社会力量参与环境整治,激发他们的积极性、主动性,使广大人民群众从优化环境意识上转变观念、主动参与“三线三边” 环境整治工作。

五是整治督查落实。为整治活动形成长效机制,做到整治工作规范化、制度化、常态化管理,该镇还以镇人大、工会为整治监管,不断加强对整治工作的指导和督查、检查评比打分,发现问题,及时整改,务求实效。做到整治工作不搞形式、不走过场、保证质量、持之以恒。

“三线三边”整治,点多面广,为扎实开展好“三边三线”环境整治工作,该镇在全镇建立了横向到边、纵向到底的管理网络,将工作任务细化,做到事事有人抓,件件抓落实。该镇注重把握重点,分步推进,重点加强对集镇乱搭乱建、乱停乱放等现象长期的跟踪督察、检查,并建立环境卫生资金筹集、合理使用、人大监督的保障系统。同时开展生活垃圾、建筑垃圾、广告标牌、道路等四项治理和绿化改造升级的“四治理一提升”行动。按照“突出重点、示范先行、确保实效、多元投入、逐步推广”原则,该镇开展农村基本情况的详细调查,根据实际情况,因地制宜地提出具体项目方案,整合资金,实施资金捆绑使用,发挥资金整体作用,促进“三线三边”环境整治整体效益得到发挥。截至目前,八斗镇共拆除违章建筑棚 136户,共10630m2,清除柴草12240m3,粉刷墙体170000余m2,绿化植树16500棵,道路改造58.6公里,清理垃圾带56789m2,清理死角1587处,清运垃圾9420吨,共计投入资金156万元。

“三线三边”环境整治工作是美好乡村建设的重要抓手。该镇各部门统一思想,坚定信心,以 “点”带 “面”扎实推进 “四治理一提升”行动,把“三线三边”环境治理与城乡文明创建、美好乡村建设、合蚌路森林长廊建设等结合起来,集中力量、突出重点治脏治乱;树立全镇发展“一盘棋”的思想,加强部门协调,加大宣传密度,坚持群众路线、发扬实干精神;统筹推进“三线三边”环境治理工作,将“三线三边”作为文明创建常态化工作,切实改善城乡人居环境,进一步提高人民群众的幸福感和满意度,带动区域生态环境建设、发展的整体提升。