您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月24日 星期四

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

三线三边

古城镇抓点带面推进三线三边综合治理

编辑日期:2017-07-14作者:高桢阅读次数:497 次[ 关 闭 ]

针对街面上时常出现了乱贴小广告、乱挂以市场销售为目的宣传横幅等乱贴乱挂现象,日前,古城镇市场市容管理监察分队根据月度工作部署,不顾天气炎热,采取逐点解剖、抓点带面的方式,对集镇内部实行一次统一整治,为“古滁阳街”美容,引导群众积极参与综合治理,同时,利用“活力新古城”微信平台,在全镇26个村(社区)推广落实整体“净面”行动。

在深入推进美丽乡村建设,实施农村垃圾综合治理一体化工作中,该镇从点入手,逐步向专项整治“三大革命”延伸。为进一步改善古城镇整体环境面貌,提升农民生活品质,该镇坚持政府主导,政府购买服务,村组齐抓共管、保洁人员合力推进的工作模式,全面推进农村垃圾、污水、厕所专项整治,努力打造古城镇青山绿水美好家园。一是按月进行整治评比。每月坚持3次明察暗访,针对在查访中发现的问题,按照属地管理的原则,责任到人,同时,在检查中,镇市场监督管理中队突出对房前屋后、道路沿线、河塘沟渠等重点部位,以存量垃圾的清理整治为重点,确保做到全镇范围内无裸露垃圾,无卫生死角。其次是坚持垃圾日产日清,采取户收集、村集中、镇转运、县处理的推进模式,由村组保洁人员每日对垃圾进行定点收集,保证了城乡一体化环境卫生管理工作的常态化。三是形成覆盖全镇的监督网络体系。以“纵横到边、覆盖全镇、责任到人、监管到位”网格化监管为举措,以营造整洁、优美、和谐的人居环境为目标,按照“事、权、责”相统一的原则,构建一个“行政村为网,自然村点为格,道路、水系为线,房前屋后为点”四位一体的农村生活垃圾治理监管模式,由镇市场监督管理中队评比验收为尺度,将三线三边综合治理纳入村级年度考评,重点对在市县检查中未达标的村和社区,对主要责任人进行处罚,强化责任意识,实现在担当中有位有为。