您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月21日 星期一

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

思想道德

肥东六旬老人欲捐遗体回报社会

编辑日期:2017-07-14作者:谢飞 许玲玲阅读次数:518 次[ 关 闭 ]

捐献证书

安徽医科大学遗体接受站的工作人员为王老办理遗体捐赠手续

“总算是了了我的一桩心愿了。”7月7日下午,店埠镇镇南社区三楼会议室,在店埠镇民政办、红十字协会成员及镇南社区工作人员的见证下,当在安徽医科大学遗体接受站工作人员递过来的遗体捐献表上郑重地签上了名字后,67岁的王德云激动不已。

为了回报社会,王德云希望等到自己百年之后,把自己的遗体捐献出来,帮助那些需要帮助的人,手续办结后,老人的豁达、淡然与勇气,感染了现场所有的人。

六旬老人命运多舛

王德云老人是店埠镇排头村人,由于母亲去世得早,尚且年幼的她便跟着父亲一起相依为命,从其记事起,父亲又把她带到了位于含山县的舅舅家生活。后来随着父亲的离世,刚刚14岁的王德云便走上了工作岗位,“一开始主要从事一些服务行业,比如烧水炉、给饭店洗碗等”。

正是平时一个人身在异乡,免不了受到别人的冷眼以及欺负,为此在她的心里便萌生想回家的念头。1986年,在得知店埠镇的堂哥的具体下落后,30多岁的王德云便兴冲冲地回到了老家,投奔了他,平时也就生活在镇南社区。“不管怎么样,我就是肥东人,这里就是我的家,正所谓叶落归根嘛。”

回到家乡后,因为从小落下的病根,王老选择了一个人生活,“因为从我记事时起,全身上下便会经常莫名的疼痛,厉害的时候连身上的器官都感觉到疼,当时的条件所限,所以没有诊断出来,直到上世纪90年代在医生的确诊下才得知自己患的是癫痫病。考虑到没法根治,为了不给别人带来麻烦,所以我选择了一个人。”王老表示道。

想捐遗体回报社会

在其一个人生活期间,由于没有正当职业,也没有经济来源,再加上还要常年用药,所以生活比较困难,获悉情况的镇南社居委及时伸出了援手,“社居委从2003年便为我办理了低保,一直到现在,低保金每年都在涨,到现在每个月我都可以拿到600多元的低保金了,可以说完全解了我的燃眉之急。也就是从那时起,我就希望等到自己百年之后,把自己的遗体捐献出来,帮助那些需要帮助的人,回报社会。”说起自己捐献遗体的原因时,王德云告诉记者。

看到她主意已定,王老的侄子也是表示了默默支持,6月底王德云便找到了镇南社区的工作人员,表达了自己想捐献遗体的意愿。

说起王老,镇南社区的工作人员也是赞不绝口,“老人就是个热心肠,当时了解情况后,考虑到老人身体很好,我们就劝说她不要急,但老人一直隔三差五地催促我们,说要了了这个心愿,之后我们就及时联系了民政办及红十字会。”

终于了却一桩心愿

紧接着,红十字会的工作人员与老人进行了接洽,在进行了多方沟通核实后,7月7日下午,县红十字会以及安徽医科大学遗体接受站的工作人员带着有关证件来到了镇南社居委,为王德云老人办理遗体捐赠手续。

在现场,记者留意到,虽已年过六旬,但王老思维敏捷,精神矍铄,举手投足间更是让人感受到满满的正能量,“我现在除了不时发作的癫痫病外,其他方面都很健康,这不,除了在家卖一些治疗疼痛的外用药外,平时喜欢在家看看书,今年还报了老年大学,学起了葫芦丝和电子琴,生活很充实。”说起自己现在的生活,王老表示道。

当天下午3时许,镇南社区三楼会议室里,在店埠镇民政办、红十字协会成员及镇南社区工作人员的见证下,王老在安徽医科大学遗体接受站工作人员递过来的遗体捐献表上签下了自己的名字。紧接着,工作人员为老人颁发了捐赠证书。

“人的一生是平凡的,但要活得有点意义。感谢你们让我了却了最大的心愿。”接过证书,王德云激动不已地说道。