您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月24日 星期四

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

思想道德

肥东好妻子精心照料植物人丈夫八年如一日

编辑日期:2017-08-03作者:赵杰阅读次数:572 次[ 关 闭 ]

杨菊帮崔二明活动一下腿部肌肉

杨菊给崔二明刷牙

“要不是我二嫂,二哥哪能活到现在啊!这些年来,嫂子对我哥的照顾真是无微不至”,来自肥东包公镇的崔会萍一提到自己的二嫂就感慨地说。

崔会萍的二哥崔二明由于车祸几乎变成植物人。近十年来,二嫂杨菊不离不弃,尽心尽力地照顾丈夫。用她的话说:“只要丈夫还有呼吸,我就要照顾他一辈子。”

幸福家庭突遇惊天横祸

来自包公镇的杨菊原本有个幸福的家庭,丈夫崔二明能干顾家,女儿可爱乖巧。十年前,夫妻俩一起在肥东打工,生活虽不算富裕,可一家三口其乐融融。

2009年夏天,经人介绍,崔二明来到内蒙古鄂尔多斯打工。原本以为跑得远打工能多挣点钱,辛苦也就辛苦一点吧!没想到三个月后的一天,杨菊却听到了丈夫的噩耗:崔二明在一次步行途中遇到车祸,正在医院抢救。在内蒙古待了一个月,崔二明依然没有醒过来。于是,杨菊和丈夫的哥哥妹妹一起来到内蒙古,把崔二明接回了合肥,在安徽中医院一待就是好几个月。

终于,在出事8个月后,崔二明终于醒了,不过并没有恢复正常,所谓的醒来也就是睁开了眼,可身体却不怎么能动弹。医生当时也说这基本就是植物人了,想治好基本不太可能。

在医院待了大半年,杨菊给丈夫看病就花去了20多万元,伤痛之下,杨菊把丈夫接回了家。此时的杨菊已欠下了不少债务,不过,让她更感到心酸的是,丈夫车祸后本应得到的赔偿金一分都没有兑现。原来,车祸后,法院曾做出判决:肇事方赔偿崔二明几十万元。不过,时间一晃过了一年,赔偿金却一直没有兑现。

精心照料期待唤醒丈夫

自从把丈夫从医院接回家后,到如今已经有八年时间。在此期间,杨菊给予了丈夫无微不至的照顾。

由于身体几乎不能动弹,所以丈夫的吃喝拉撒全要杨菊来完成。一日三餐全靠喂,而且由于丈夫已经没有咀嚼能力,杨菊要把食物弄得非常烂之后再喂丈夫。特别是每天夜里,杨菊至少都要起来个六七趟,“光给他换尿袋就得三四次,还要给他翻身三四次。算起来,一夜到亮,我最多也就睡上个三四个小时。”杨菊说。

虽说丈夫现在浑身动弹不得,可杨菊心里却盼望着“能有奇迹发生”。于是,每天杨菊都会给丈夫做按摩,希望能唤醒其身上的肌肉,同时,她还坚持每天让丈夫“站一站”,就是用绳子把丈夫挂在墙角,希望有朝一日他能尝试着支撑起自己。“可能是我多此一举了,但我会一直坚持下去的。”杨菊说话的同时目光坚定。

连日的劳累让杨菊的头发全白了,“嫂子现在经常染头发,她才五十来岁,现在头发全白了。”崔会萍表示。

女儿放弃大学挣钱养家

杨菊有一个女儿,今年22岁。当时丈夫出事的时候,女儿还在念初中。孩子学习成绩一直不错,高考的时候还考上了本科大学,不过,考虑到家里的实际情况,女儿放弃了上大学的机会,而是直接来到合肥打工,以维持家用。

“现在家里的生活开支都靠女儿在外打工,唉,孩子为了照顾家连大学都放弃了,真是对不起她。”讲到这,杨菊已经泣不成声。如今,懂事的女儿虽说在合肥打工,但基本上每天晚上都会回到肥东的家,主要是也能帮着照料父亲,减轻母亲的负担。

“我二哥真有福气,有个好妻子和一个好女儿。虽然他身上不能动,其实他心里是明白的。”崔会萍说。据了解,崔二明的两个妹妹也时常回来帮着照顾哥哥,但哥哥经常会嘴里嘟噜一下,妹妹们都不知道是啥意思,而杨菊就能懂得丈夫哪里不舒服或需要什么。“夫妻情深啊,我二嫂真是对我哥太好了。”妹妹崔会萍说着说着眼眶也湿润了。

时至夏日,如今,杨菊和丈夫住在肥东和平花园小区。“这是我一个亲戚的房子,一般夏天天热的时候都会来这里住,天凉快了,就带丈夫回到包公镇老家。”杨菊说。