您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2018年9月25日 星期二

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

未成年人

乡村少年宫 快乐大本营

编辑日期:2017-08-08作者:陈强阅读次数:2699 次[ 关 闭 ]

近年来,随着店埠镇乡村学校少年宫的投入使用,每年暑假,店埠镇的孩子们便有了自己的“快乐大本营”,在这里,他们不但学习了才艺,增长了见识,丰富了自己的暑假生活,更是在少年宫搭建的精彩舞台上尽情放飞着人生梦想。

8岁萌娃少年宫里过暑假

“对了,弹电子琴的时候,右手手指不能平放,要尽量垂直弯曲在琴键上,这样的姿势才能算是标准的,就像这样。”昨日上午9时许,在店埠镇的乡村少年宫的音乐功能室里,电子琴老师一边纠正着洋洋(化名)的动作,一边现场在黑白相间的电子琴琴键上做着示范动作。

据了解,今年8岁的洋洋家住店埠镇镇西社区,由于父母都是上班族,没时间照顾自己,自从上幼儿园以来洋洋都是在位于乡村的外婆家过暑假的,暑期的生活枯燥乏味。今年暑假前,在得知家门口的乡村学校少年宫可以免费学到水粉、电子琴、航模等知识后,洋洋的父母便给孩子早早地报了电子琴班。

这不,暑假以来,每天洋洋都会早早来到少年宫,在老师的教授下,学会了弹奏电子琴,并认识了好多小朋友。“在这里我很开心,不但学会了弹琴,还认识了很多能玩到一起的小伙伴,真的很高兴,今年这个暑假过得真充实。”说起今年的暑期生活,小洋洋开心不已。

10多门课程免费报名学习

据悉,店埠镇乡村学校少年宫创建于2011年9月,建设之初,少年宫管理领导小组就在思想上形成了共识,确立了少年宫“共筑精彩舞台,放飞人生梦想”的建设理念,具体来说就是以贴近和服务广大未成年人为宗旨,以培养创新精神和实践能力为重点,以学校现有条件为基础的乡村少年宫主阵地,并逐步实现布局合理、功能完备、资源共享,构建课内与课外结合、校内与校外配合的活动形式,培养学生的兴趣爱好,满足学生的课外活动需求,实现快乐学习,健康成长,全面发展,使少年宫成为孩子喜欢的活动场所、家长放心的教育阵地。

六年来,在肥东县文明办、肥东县教体局等各级领导的关心支持下,乡村学校少年宫顺利完成了组织机构、人员配备、辅导员队伍建设、场地设施整合、活动器材配置、管理制度落实等一系列工作,现有22位辅导员老师,14位校外辅导员,6位志愿辅导员。

而今年的暑期班除了音乐功能室外,少年宫还开放美术、舞蹈、书法、科技、手工其他5个功能室,开设包含水粉、航模、戏曲、软笔书法、硬笔书法在内的10多门课程,“因为是公益性质,所以所有报名的学员都是免费参加活动的。而我们的暑期班从7月4日起就开始开课了,一直要延续到本月9日结束,目前粗略估计有300多名学员参加活动。”少年宫的工作人员告诉记者。

孩子们的快乐大本营

为了充分发挥乡村少年宫的育人功能,展现教育多样性,少年宫定期在思想、文化艺术、科普等方面开展了丰富多彩的活动:利用学生喜闻乐见的载体结合国内外大事、重大纪念日、民族传统节日,开展爱国主义宣传教育活动,对孩子进行思想道德和心理品质教育,并以国学经典诵读主题实践活动为抓手,引领帮助孩子们养成良好的习惯,提高人文素养;通过文学欣赏、写作指导、音乐、美术、舞蹈、绘画、手工制作等活动,培养孩子正确的审美观念和审美能力;通过参加田径、球类、棋艺等多种多样的体育活动项目,培养孩子勇敢坚强的意志,活泼开朗的性格和健康的体魄;以科学实验室,科普活动室为阵地开展科学小探索,小实验小制作,小发明等,让科技走进校园,培养孩子参与科技制作,热爱科学探索,锻炼孩子们的动手能力,丰富孩子们的业余生活……通过参加各种活动,学员书法绘画水平、手工科技能力、音乐舞蹈才艺展示水平等都有了很大程度的提升,学员整体素质得到进一步加强,逐步打造成农村孩子育德、益智、增技、健体的活动阵地,孩子们利用课余时间在这里享受快乐、放松心情、激发智力!

由于保障有力,管理科学,店埠镇乡村学校少年宫也是收获了累累硕果:多才多艺的少年宫学员多次在县市级讲故事比赛、书法比赛中均取得了骄人的成绩,帮助孩子放飞梦想的张娟老师和李燕老师被评为合肥市优秀辅导员,而为孩子搭建逐梦舞台的乡村少年宫更是被授予“肥东县优秀少年宫”,“合肥市优秀少年宫”的称号。

“少年宫是孩子成长的乐园,孩子们在这座神奇的宫殿里尽情地享受着如歌般快乐年华,感受到动手实践的快乐、学习知识的趣味和科学探索的魅力,我们将充分利用好少年宫这一平台,为所有孩子的健康成长创造条件,外树形象,内练功夫,争先创优,着力打造区域少年宫品牌,让乡村少年宫成为孩子们的快乐成长大本营!”说起未来的目标,少年宫管理人员陈霞老师如是表述道。