您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2018年1月24日 星期三

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

未成年人

肥东县学生参加全国青少年爱国主义读书教育活动夏令营

编辑日期:2017-08-16作者:吴蔚芳阅读次数:790 次[ 关 闭 ]

8月7日—11日,全国青少年“依法治国”爱国主义读书教育活动夏令营在贵阳开营。在为期5天的夏令营中,我县8名在读书活动中涌现的优秀学生和来自全国各省市的200余名师生参加了夏令营活动。

接受红色教育。8日,营员们来到国民党军统秘密建立的息烽集中营,亲眼目睹了国民党反动派残害革命党人的例例罪证:那低矮昏暗的牢房、阴冷潮湿的猫洞(刑训室)、关压重犯的木笼、沾水皮鞭、烧红铬铁看起来让人不寒而栗,那些对共产党人行刑时使用的披麻戴孝、点天灯、压杠子等残无人道的刑法,听起来让人毛骨纵然,600多名革命者为民族事业先后在这里献出了宝贵的生命。让同学们看到了敌人的残暴与凶恨、感受到战争的残酷与血腥。下午参观遵义会议会址,会址在岁月的长河里记录着中国共产党最伟大的历史!营员们深感今天的幸福生活来之不易,深刻的认识到我们党从小到大、从弱到强所历经的曲折和艰辛,我们的国家所走过的光辉历程,亲身感受到我们生长在和平年代是多么的快乐和幸福,更加坚定了刻苦学习,磨练意志,长大后报效祖国的远大理想和坚强信念。

体验民族文化。10日,营员们参观贵州青岩古镇。体验丰富多彩的民风、民俗,品尝特色可口的小吃,感受古镇古朴的风情。古城门、青石古街、明清古建筑交错密布,人文荟萃,这里有贵州历史上第一个文状元,周恩来的父亲、邓颖超的母亲、李克农等革命前辈及其家属均在青岩秘密居住过。下午参观孔学堂,同学们了解了孔学堂设立的由来,了解了孔子的思想,认识了儒家文化在我们中华文化中的地位。纷纷表示,本次活动让他们受益匪浅,中国的传统文化不能遗忘,应多了解学习,并在此基础上把它发扬光大。

以“依法治国”为主题的肥东县青少年爱国主义读书教育活动于2016年7月启动,县委宣传部、县教体局等相关部门和单位高度重视、精心组织,各学校师生积极响应、踊跃参与,通过开展征文比赛、小学生讲故事比赛、中学生演讲比赛和知识竞赛、夏令营等丰富多彩的活动,引导广大青少年发奋努力,做中华民族传统美德的传承者,社会主义道德规范的实践者,良好社会风尚的创造者。

肥东县青少年爱国主义读书教育活动从1993年开始,至今已开展24届,活动紧紧围绕爱国主义教育这一主题,开展丰富多彩活动,现已成为我县在青少年中开展爱国主义教育、践行社会主义核心价值观的品牌载体,活动的影响力更通过每个孩子的亲身参与,辐射传递到千千万万个家庭,成为传承文明、弘扬新风、接受教育的“大熔炉”,深受广大青少年欢迎,我县每年有近10万青少年参加该项活动。