您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月21日 星期一

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

思想道德

肥东准大学生 用孝心撑起一个家

编辑日期:2017-08-24作者:赵杰阅读次数:596 次[ 关 闭 ]

父亲喝水得靠黄田用大针管慢慢推进嘴里

父亲是聋哑人,黄田通过手语和病床上的父亲沟通

黄田通过众筹筹集了父亲的部分医疗费

在肥东县包公镇板桥社区住着这样一户人家,丈夫是聋哑人,妻子患有智力障碍,夫妻俩唯一的儿子却十分争气,他在今年的高考中考取了一所本科院校。

不过,正当孩子期待着美好的大学时光时,父亲因一次意外摔成脑溢血,在送到医院时医院甚至出具了病危通知书。虽说抢救过来了,可却在医院住了将近一个月,其间,儿子几乎承担了全部的陪护责任,同时,还要为住院费及学费而操心……

残疾家庭再遭劫难

对于18岁的黄田来说,他的家庭与别人家有些不一样,父亲黄孝武是聋哑人,母亲田照霞也患有智力障碍。所以,打小开始,除了学习,黄田还要承担更多的家务。一直以来,家里的生活来源都靠黄孝武在外做木工来维持,一家人日子过得十分艰苦。值得一提的是,九十多岁的老母亲也和黄孝武两口子住在一起。

一直以来,黄田的学习成绩都很优秀,在今年的高考中,他的成绩位于全班第一,并成功考取了武昌一所本科院校。可是,正在他期待着美好的大学时光时,家中却遭遇了不幸:由于夏季炎热,考虑到老母亲年事已高,黄孝武准备给家里装个空调。7月28日,就在黄孝武安装空调的时候,他一不小心从高处摔了下来,一下摔出脑溢血。

在被送到医院的时候,医院甚至给黄孝武开具了病危通知书,庆幸的是,经过医生的及时抢救,黄孝武的病情总算控制了下来。据了解,黄孝武在家里排行老五,在刚刚住院的时候,黄田的大伯和姑姑来医院照顾了几天,接下来,一直就是黄田在医院照顾父亲。

日夜悉心照料父亲

昨天上午,记者在合肥市第二人民医院新区病房内看到了这对父子。只见父亲黄孝武睡在病床上,儿子黄田坐在床边,黄孝武的胳膊系了一根绳子。原来,在住院这段时间,黄孝武的手会不由自主地去拔输液管,为了控制住父亲的手,所以黄田在父亲的胳膊上系了绳子。

“这段时间好多了,但还没有完全脱离危险期,还得要观察一段时间。”黄田告诉记者。据了解,这近一个月的时间,都是黄田在医院照顾父亲,吃喝拉撒每一个细节,黄田都是尽心尽力地照顾着。据了解,这段时间黄孝武白天相对安静,有时也能睡上一会,一到夜里就会“哼哼”,而无论半夜几点,只要父亲有动静,黄田就会要么给父亲打手势问他怎么了,要么就给父亲按摩身体让他舒服点。

“这个小伙子真孝顺,这么多天都是他一个人在这里照顾父亲,晚上小伙子基本上也睡不了什么觉。”一旁的病友如此评价黄田。

在病床上的一个小袋子里,记者看到了黄田的大学录取通知书。据黄田透露:大学的报名日期是9月9日,他准备先去学校报到,然后利用大学新生军训的时候请一个月假回来继续照顾父亲。

住院费学费很犯愁

据黄田透露:从住院到现在,已经花去了3万多块钱,都是找亲戚借的。“当然,也有一些社会上热心的人士捐助的钱,太感谢他们了。”

当天上午,包公镇板桥村的两位村干部也来到病房看望黄孝武。据介绍,一直以来,村里对黄孝武这样一个特殊家庭都特别关照,给他们申请低保、改造危房等等。此次黄孝武住院,村里还拿出了3000块钱来资助他,更令人感动的是,村里的党员们纷纷主动捐款,当党员代表把12700元的捐款送到黄田手上时,黄田感动地说:“谢谢叔叔阿姨,以后我一定会好好学习,将来报答大家。”