您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月21日 星期一

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

三线三边

八斗镇:全民动员打响清理陈年垃圾“歼灭战”

编辑日期:2017-09-12作者:高德升阅读次数:414 次[ 关 闭 ]

连日来,八斗镇各村(居)、田间地头都能看到一幅幅热火朝天垃圾清理的整治场景,镇村党员干部带头,广大群众参与,对全镇陈年垃圾进行全面整治,让百姓的房前屋后干净有序,让天更蓝,水更清,地更净,打响清理陈年垃圾“歼灭战”。

一、成立组织,明确责任。召开陈年垃圾治理专项会议,成立以镇长任组长,分管副镇长任副组长,包村干部为成员,各村书记为责任人的垃圾清理专项领导组,做到组织明确,责任清晰。

二、明确目标,提高认识,狠抓落实。克服疲劳厌战情绪,逐村逐户进行清理。为确保农村陈年垃圾全方位清理干净,八斗镇组织人员分片清除,逐处推进,不留死角。各村(居)负责各自清理项目,确定各自路段及地域的责任人和联络员,确保垃圾清理到位,镇农环办组织人员沿路查看,对没有及时清理完毕或清理不到位的单村(居)责令限期清理到位,并进行奖惩。

三、明确整治范围。把握 “五大重点部位” 整治重点。即“农村沟渠塘坝、田间地头、房前屋后、村庄边际、道路两侧”,所到目击之处。

四、明确整治效果。通过整治做到无暴露垃圾,无死角,对清理过的区域要“回头看”、“全覆盖”,确保清理彻底。明确两个配备到位,按照每15户为单位配备垃圾桶,每500人数安排一名保洁员保洁。积极采购保洁设备,结合环巢湖保洁项目再增设垃圾桶1000个,确保22500户居民垃圾的收集转运,加强垃圾桶的管理,引导群众把生活垃圾投入到垃圾桶,保持来之不易的整治效果。

自8月20日陈年垃圾清理动员以来,该镇投入大量人力、物力,对陈年垃圾有条不紊的清理,周末安排分工干部对各村的垃圾清理情况进行了检查指导,镇市容中队对各村垃圾清理情况进行督察。通过巡查督察使镇村干部在思想上去除省验收是随机抽查,不一定抽到我的侥幸心理,增强责任意识和大局意识,对陈年垃圾整治做到全要素、全覆盖的抓,经得起检查验收。