您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月24日 星期四

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

思想道德

他用奉献书写人间大爱

编辑日期:2017-09-18作者:陈强阅读次数:518 次[ 关 闭 ]

获得的合肥市五星级志愿者证书

情系贫困学子

为市民讲解应急救护知识

龚英良,一位来自乡村的普通农民,因为热衷于公益事业走上了志愿服务的道路,10多年来,他多次参加无偿献血、找茬工程建设、捐资助学、扶弱济困……用自己的言行举止、道德品行润物细无声般潜移默化着身边的人,用行动播撒文明,传递着爱心与正能量,近日更是获得了合肥市2016年度五星级志愿者的称号,值得一提的是,他也是肥东县唯一获此殊荣的志愿者。

获星级志愿者殊荣

日前的一天,在肥东县中心血站,记者见到了正在无偿献血的龚英良,当记者问及前不久获得的五星级志愿者的殊荣时,龚英良表示道,“这都是小事情,本来做志愿就是想帮助别人的,荣誉对我来讲无关紧要。”

据介绍,在今年的合肥市星级志愿者评选活动中,合肥市根据国家民政部认定的志愿服务时间、捐款捐物额度、无偿献血三个标准,为志愿者评定四星、五星,其中四星级志愿者的标准是:民政部认定的志愿服务时间达1000小时、捐款捐物2万元、无偿献血3500毫升;五星级志愿者的标准是志愿服务时间达1500小时、捐款捐物3万元、无偿献血5000毫升。

最终在评选中,参评的龚英良脱颖而出,被评为2016年度合肥市五星级志愿者的称号,值得一提的是,他也是肥东县唯一获此殊荣的志愿者。

无偿献血奉献爱心

据了解,今年35岁的龚英良是八斗镇胡祠村的一位普通农民,1998年从八斗中学毕业后,来到肥东县城租下一间门面做起了饲料生意,并在这里深深扎下了根。由于从小身体不好,经常生病,龚英良深知健康对于病人的重要性。来到县城以后当得知献血可以拯救更多人的生命时,2001年他毫不犹豫地加入了进来。

第一次献血后,龚英良并没有不适的感觉,反而觉得全身都很松快,更体会到了帮助别人的快乐。“对我来说献血是件小事,但对病人来说可能是生死攸关的大事。” 此后,他不断学习献血知识,14年来他几乎每隔半年都去参加无偿献血活动,“每次看见自己殷红的血液流进血袋中,都感到激动和自豪,自己的鲜血能够让生命重放光彩,我觉得这样的付出是有意义和有价值的。”

16年来,每隔半年龚英良都去参加无偿献血活动,截至目前已经在县中心血站累计献血9300毫升,超过了两个成年人所拥有的正常血量,成为肥东县献血量最多的人。因为多次无偿献血,龚英良目前已经有了10多本鲜红的献血证,并先后获得了肥东县第二届道德模范提名奖,国家卫生部和红十字会又授予其无偿献血奖铜奖等荣誉。而2016年2月更获得了国家卫生和计划生育委员会、中国红十字会、中国人民解放军总后勤部卫生部颁发的‘2012-2013’年度全国无偿献血奉献奖银奖。

志愿服务播撒文明

除了无偿献血,热衷公益事业的龚英良又牺牲个人的休息时间做起了一名志愿者:多次对一些市民身边的工程建设进行找茬、跟随血站向群众宣传无偿献血知识、为抗洪抢险做好后勤工作。

2013年4月,当在报纸电视上看到窨井盖“吃人”的报道后,他便经常骑着自己的电动三轮车跑遍肥东县城大街小巷,并查出了109处有问题的窨井盖,“要么丢失,要么存在其他安全隐患”。在接到龚英良的反映后,县城建部门对“问题井盖进行整修”,更换了52个窨井盖。同年10月份,龚英良又盯上了电梯,他跑了17个有高层住宅楼的小区,对276部电梯进行了查看。经过统计,在276部电梯中,共有23部处于停运状态,近50部电梯合格证缺失或者没有公示。对于龚英良的调查,肥东县质监部门给予及时地回馈和处理。

2014年8月,龚英良又来“问诊”城市绿化,他走遍了肥东县城的23条主干道,寻找出1379棵受损绿化树木。统计之后,龚英良给树木死亡做了分类。对此,县园林部门也相应地做了及时的核实处理……

此外,他还经常跟随血站以及县红十字会到街头、深入乡镇,向群众宣传无偿献血知识以及应急救护知识,并帮助前来咨询、献血的市民填表。而在2016年7月的抗洪抢险中,龚英良也是牺牲了自己的休息时间,风里来雨里去,与县红十字会的工作人员及时将抢险救援物资第一时间送到了受灾地区。

扶弱济困传播大爱

采访中,记者了解到,龚英良家里的经济条件并不好,“现在我的工作不固定,平时我主要就是骑三轮车送货,顺带帮人修修太阳能,和爱人的工资加起来也就一个月3000块钱左右吧。”龚英良告诉记者。

从2014年开始,龚英良更是从每月自己的微薄工资中拿出一部分定点帮助来自一位淮南的学生。“还记得当时3月初的时候,我从报纸上看到了一篇有关一名淮南的女高中生因为家庭贫困向社会求助的报道,两天后在得知没有收到回应后,我便决定定点资助她。”龚英良向记者表示道,“因为想当初就是因为家里条件不好,自己没能上大学,所以我就想帮帮这个女孩。”

随后的每个月,龚英良都会向女孩寄去数百元生活费,功夫不负有心人,在他的爱心资助下,女孩成功考上了大学,及至现在,龚英良仍是保持定向资助,“基本上我是有钱就打,这样让受助女生的账户上随时不低于1000元。”

“在我看来,每次做志愿服务不但是一种锻炼,而且还能收获快乐与喜悦。”在采访即将结束之际,龚英良表示道,“未来的日子我也会一直坚持做下去。我相信:有爱就有希望,只要我们人人献出一份爱,就会让爱无限传递,让更多需要帮助的人得到帮助,为社会创造更多的爱心,更多的温暖,更多的笑声,共筑和谐友爱,团结和谐的社会新生活。”